aif.ru counter
849

Ризван Исаев получил медаль Дагестана «За любовь к родной земле»

Махачкала, 29 августа - АиФ-Дагестан.

Предприниматель, президент группы кампаний «Европея» Ризван Исаев удостоен высшей награды Республики Дагестан. Выходец из Гунибского района, по заверениям  Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, является примером для подражания для других. Рамазан Абдулатипов на выездной встрече с активом села Гуниб поблагодарил Исаева за внимание к республике.

Сбор актива села Гуниб проходил на территории самого крупного в горном Дагестане санаторно-курортного комплекса «Орлиное гнездо», где руководитель проекта Шамиль Исаев ознакомил Главу республики Рамазана Абдулатипова и гостей района с проделанной работой.

Фото: АиФ

 

В комплексе 52 номера и 20 коттеджей индивидуального типа.  На сегодняшний день подведены все коммуникации. Посетители уже могут попробовать самую чистую  и полезную  вода из горных источников, трех- и четырехразовое питание и местных экологически чистых продуктов и наслаждаться пейзажами гор.

В планах организатора проекта и проведение канатной дороги.  По заверениям Шамиля Исаева, комплекс уже будет готов принимать туристов в конце 2016 года. Окончательная его сдача запланирована на начало 2017 года.

Оздоровительный комплекс «Орлиное гнездо» по масштабам не имеет аналогов на Северном Кавказе.

«Я пригласил сегодня вашего земляка Ризвана Исаева, который отозвался помочь вам. Он  берет на себя и проектирование, восстановление и создание Центра традиционной культуры народов России в Гунибе. Это очень важная и нужная работа. В этом вопросе вы отстаете от хунзахцев. Я уверен, что Ризван это сделает на самом высоком уровне. Я был у него в Краснодарском крае и видел пример его работы.

Это образцовый городок, такого даже во всей России нет. Много работы для республики делает его брат  Шамиль Исаев, которому я поручил курировать сферу тепличного хозяйства, с  чем он справляется неплохо», - отметил Рамазан Абдулатипов.

Фото: АиФ

 

Кульминацией мероприятия стала церемония награждения. За заслуги перед Республикой Дагестан Ризван Исаев был награжден почетным знаком «За любовь к родной земле».

Перед собравшимися также выступил и сам предприниматель, президент группы компаний «Европея» Ризван Исаев, который призвал дагестанцев, в том числе своих земляков, уделять больше внимания развитию родных районов, активнее участвовать в инвестиционной деятельности. «Мы не можем вечно зависеть от федерального центра. Надо самим поднимать родной край», – подчеркнул он, выразив уверенность в том, что необходимо поддерживать перемены в республике и усилия Главы Дагестана. 

«Я приехал с желанием оказать поддержку экономике Гунибского района. Мы должны быть финансово грамотными, а не только культурными и образованными. Я с большим уважением отношусь к Главе Дагестана, зная его как патриота республики, образованного и совестливого человека. Плохие времена для Дагестана закончились, нам надо возрождать республику. Мы научились работать за пределами республики и теперь должны все свои знания и опыт применять здесь», – подчеркнул предприниматель, который долгое время живет и работает в Краснодарском крае.

Фото: АиФ

 

Предприниматель напомнил и слова Рамазана Абдулатипова про человеческий капитал. Наш регион, в частности, наш район, мы не имеем больших возможностей для развития. Единственная наша надежда – это человеческий капитал.

«Я уехал из Дагестана, когда мне было лет  16 с твердым намерением окончить институт и вернуться обратно и работать здесь, на малой родине. Так сложилось, что я по распределению попал в Краснодарский край. Мне  там понравилось. Пока работал, обзавелся с друзьями, и с тех пор моя работа там продолжается. Но я не забыл обычаи нашего народа. И порой мне кажется, я их лучше сохранил в себе, чем те, которые здесь живут. Потому что я уехал в советский период, и с пониманием отношений дружбы, соседства, поддержки. Как бы там в республике ситуация  ни изменилась (деньги стали важнее, отношения не имели значения), я остался таким же, каким отсюда уехал. Поэтому я сохранил друзей, с кем я учился, с кем дружу до сих пор. У меня близкие отношения также с моим братом. Сейчас мы сидим в зале, куда он вложил свой колоссальный труд.

В этом зале два человека, которые не пользуются средствами государственными или инвестиционными. Они сами зарабатывают. А в Дагестане, сами понимаете, деньги зарабатывать очень сложно.

Мы сегодня осмотрели внимательно строящуюся больницу. Да, неплохо, аккуратно. Глава района молодец. Он организовывает работу на достаточно высоком уровне. Но все-таки эта работа хорошая, но за федеральные средства. Потом мы посмотрели строящийся дом по программе переселения из ветхого жилья. Тоже правильно, тоже аккуратненько, красиво, но тоже за федеральные деньги.

Хочется, чтобы в районе появились инвесторы, такие как я, как мой брат. Он тоже старается. Если есть желание можно построить десяток таких построений. Мы не можем быть вечно зависимы от государства. Я приехал сюда по приглашению Главы Рамазана Гаджимурадовича. С пониманием и желанием оказать поддержку в развитии экономики района.

Я побывал во многих  развитых странах и городах и говорю: культура – это очень важная составляющая общества, но должна быть экономика. Плохо, когда культурный народ бедно живет. Хочется отметить слова Главы Дагестана, сказанные им ранее о человеческом потенциале. Человеческий потенциал – это важная штука на сегодняшний день, мы его должны отработать. Американцы - это более развитый народ, хотя они и наши противники, они давно уже живут в капитализме. Максимальное усилие развития общества европейцы уделяют капиталу.

Наш регион, особенно наш район не имеет природных возможностей, чтобы создать какой-то бизнес. Единственное, что  нас спасет, – наши знания и умелое их использование. Что говорят японцы, когда их спрашивают: откуда такое богатство, откуда такие знания? Они отвечают: единственное богатство нашей страны – это знания и упорный труд. Мы ничем не уступаем японцам.

Надо максимально выжимать из нас все, что умеем, все наши знания, чтобы их можно было использовать в рамках развития бизнеса. Мы этого не делаем. При входе в центр Гуниба есть красивая  площадь. Ее можно использовать для проведения форумов, ярмарок, соревнований. Красиво уложить плитку. Можно сделать шедевр для того, чтобы туристы подтянулись. Можно создать красивое пространство, при въезде нужно, чтобы было красиво и привлекательно. Я максимально приложу усилия не только для развития красоты площади, музеев.

Чтобы чему-то научиться,  надо учиться 10 000 часов. Я на себе это испытал. Можно учиться быть слесарем, токарем, но чтобы получить хорошие знания, нужно учиться 10 000 часов. Надо выбрать специальность еще в школе. Уделите внимание его таланту. Чтобы стать хорошим врачом, пусть он учится 6-7 лет. Выделите его качества, вдруг он хочет быть животноводом, а может, из него и  получится классный животновод. Чтобы он занимался именно тем, что ему нравится.

Я могу построить город, два города построить, потому что я на это потратил годы, мне это нравится. И кто-то лучше меня этот город не построит, потому что я старался. Я фокусировал свое внимание именно на этом. Я максимально подхожу с поддержкой району, я  с уважением отношусь к Главе республики Рамазану Гаджимурадовичу.

Я знаю, какой он человек, я знаю,  я чувствую. Если бы к кому-то другому – я бы не приехал. Я был рад приглашению и приехал. Признаться, я действительно хотел построить в Дагестане «Немецкую деревню». Это правда. Но в какой-то момент что-то случилось, и всё повернулось против меня. Не знаю, что даже случилось. Я не начинал строить в Краснодаре, а начал в Махачкале, потому что мне она ближе и роднее, поэтому хотел построить именно здесь. Но меня здесь обманули. Дали земли, которые никакого отношения к республике не имеют.

И с этим документом я пошел в фонд для получения ответа на вопрос. Ответ пришел, что постановления выданы незаконно. Все было  просто на словах. Я развернулся и ушел. Вот теперь я вернулся. Ради Абдулатипова, никаких склок и никаких секретов он не допустит. То плохое время для Дагестана закончилось. Выходцы из республики вернутся ради того, чтобы помогать. От вас требуются, уважаемые гунибцы, поддержка и понимание. От нас  – ровно через год мы построим Центр творчества народов России, и он будет лучше, чем в Хунзахе», - заверил Ризван Исаев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах