aif.ru counter
58

Решение Южно-Сахалинского суда провоцирует в обществе религиозную рознь

ru.depositphotos.com / АиФ
Махачкала, 11 сентября - АиФ-Дагестан.

Комитет по религии Дагестана сделал заявление по решению Южно-Сахалинского суда. По мнению Дагкомрелигии, подобные выводы некомпетентных людей разрушают баланс межконфессиональных отношений, провоцируют в российском обществе религиозную рознь.

В распространенном заявлении отмечено: «Ислам  религия мира, она призывает к милосердию, состраданию, прощению и уважительному отношению к последователям других священных писаний. И поэтому измышления по поводу того, что в суре «аль-Фатиха» и других аятах Корана идет противопоставление мусульман представителям других конфессий, утверждается преимущество одних над другими по признаку религиозной принадлежности, прямо направлены на разжигание межконфессиональной розни.

Непозволительно, когда священные тексты ислама оценивают люди, несведущие в вопросах религии, не знающие их глубины, не осведомленные об их  взаимосвязи с историей, с духом религии. Нельзя вырывать из контекста тексты священного писания, проводить их верификацию и, тем более, пытаться найти в них признаки экстремизма.

Поэтому решение суда, признающее некоторые цитаты перевода Корана в книге «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе», посвященной вопросам мусульманской молитвы экстремистскими,  провокационно.

Запрещая книгу, в которой все приведенные цитаты из Корана и особенно сура «аль-Фатиха» являются частью богослужения, это решение суда становится равносильным признанию мусульман всего мира экстремистами. Данное обстоятельство нарушает права более чем 20 миллионов граждан Российской Федерации, традиционно исповедующих ислам, закрепленные в ст. 28 Конституции РФ. Запрет, направленный на ограничение конституционных прав, может вызвать негодование мусульман и всплеск социальной напряженности, а также быть использован для разжигания протестных настроений среди верующих. Коран и хадисы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, для мусульман священны, и любая их критика воспринимается верующими как оскорбление религиозных чувств».

Комитет по религии Дагестана отмечает, что решение Южно-Сахалинского суда подрывает устои государственности Российской Федерации, разрушает баланс межконфессиональных отношений и ставит под сомнение миролюбивую политику России по отношению к мусульманским странам. 

«Для современной России, проводящей последовательную политику по сохранению национального суверенитета и традиционных ценностей, активно борющейся с угрозой международного терроризма, такое решение может иметь негативные  последствия.

Думаем, что Генеральная прокуратура РФ  отреагирует на решение суда Южно-Сахалинска и даст ей соответствующую правовую оценку», - говорится в заявлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах