Попрошайки были всегда! Даже в советское время, когда государство обеспечивало трудоспособное население рабочими местами и соцзащитой. Выйти на улицу с протянутой рукой было не так-то просто – стоило только на горизонте замаячить фигуре милиционера, как просящие милостыню быстро сворачивали свою деятельность. Они опасались преследования по закону – такое преступление каралось приговором суда на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества.
Конец «борьбе с паразитическим образом жизни» с помощью наказаний был положен в начале 1991 года с принятием Закона «О занятости населения», который отменил уголовную ответственность за безделье. И тут попрошайки почувствовали себя весьма вольготно, а у стражей порядка опустились руки… Максимум, что они могут сделать – это гонять их с насиженных мест, чтобы не портили благоустроенную картину процветающего Дагестана.
Не оскудеет рука
На центральных улицах Махачкалы люди с протянутой рукой заполонили дороги: дети, бесстрашно перепрыгивающие от машины к машине, инвалиды на колясках, разрезающие автомобильные потоки, и женщины с малышами по той же опасной схеме собирают деньги в бумажную коробочку. Они подвергают опасности не только себя, но и водителей. Несмотря на справедливое раздражение, которое вызывают люди, практически бросающиеся под колеса, некоторые добросердечные дагестанцы все же дают им деньги.
По словам психолога Гаджи Шамова, попрошайки будут всегда, пока мы им подаем. Как оказалось, не только кавказская доброта помогает развивать их уличный бизнес.
«Есть несколько аспектов, по которым наши жители отдают свои кровно заработанные цыганам и другим просящим на дороге, – считает психолог. – Не стоит забывать, что у нас религиозный народ, в котором заложено милосердие с молоком матери. Некоторые люди просто представляют себя на месте просящего – в них говорит страх. Учитывая сегодняшнее стрессовое время для дагестанцев: взрывы, убийства, война – люди напуганы, а стресс делает человека впечатлительным, они становятся чувствительными. Есть категория, которая подает бездомным, чтобы оправдать себя: мол, я сегодня подал нищему, а завтра это воздастся».
Если говорить в общем о тех, кто просит милостыню, то их в Махачкале действительно много. И задаешься вопросом: в большой республике, с трехмиллионным населением, где возможно найти работу пусть и непрестижную, какая-та часть людей предпочитает зарабатывать именно таким образом?
Преступление без наказания
Среди просящих чаще всего можно встретить плохо одетых женщин с детьми, которым больше других и сочувствуют прохожие. Некоторым из них удается заработать в день столько, сколько офисному труженику не удается за неделю: около 1,5 тысячи рублей в день, а во время холодных сезонов и того больше.
«Наши рейды чаще всего заканчиваются ничем, – говорит представитель пресс-службы Управления Федеральной миграционной службы РД Эльмира Шейхова. – На уличных попрошаек составить полноценный протокол не удается – они называют нам ненастоящие данные, а документы не предъявляют. Чаще всего это оказываются астраханские цыгане либо узбеки. Помещать их в спецучреждение мы не имеем права, поскольку они бывают с детьми, которых “арендуют” у соседей или близких родственников. Тут же включаются правозащитники, и до суда дело не доходит».
Так называемые «уличные бизнесмены» из Узбекистана, по словам Шейховой, при подтверждении их данных, депортируются обратно на Родину, но другие пребывают и работают спокойно по слаженной схеме.
Каждый, кто вышел за подаянием, должен быть опрошен полицейскими. Если его действительно прижали к стенке тяжелые жизненные условия, а это тоже надо обязательно проверить, то тогда человек не виноват, а виноваты социальные службы, которые плохо работают. В этом случае надо разобраться, чем ему можно помочь. Но если человек так зарабатывает на жизнь из лени или является участником преступной команды, то тогда он, безусловно, должен быть наказан.
На сегодня никому – ни правоохранительным органам, ни общественным деятелям – не удалось воспрепятствовать этому. Как принято говорить, решать проблему нужно в комплексе – без адекватной социальной поддержки многим просто не выбраться из этого болота.
P.S.
Да, среди этих людей очень много реально нуждающихся, но на фоне мошенников и бездельников, сделавших этот способ заработка для себя основным, и они, к сожалению, выглядят не хорошо.