aif.ru counter
189

Мужские забавы: Как в Дагестане развивать рыболовный туризм?

Махача Вагабова, кажется, излишне представлять публике, во всяком случае, завсегдатаям Фэйсбука. Он профессор, доктор исторических наук,  который всячески популяризирует Дагестан, приглашая в Страну Гор известных писателей, федеральные и зарубежные телеканалы, печатные издания. И в тоже время - популярный рыболов – любитель. Возможно, благодаря его проекту «VIZIT DAGHESTAN»  в скором времени рыболовный туризм станет брендом региона.

Рай для рыболова

-Все время слежу за вашими вояжами по миру, в поисках лучшей рыбалки. Нашли?

- Для начала скажу, что рыбачил в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Китае, Хорватии, Словении, Черногории.  Пожалуй, с Норвегией, по обилию рыбы и в весовой категории, не сравнится никакая другая страна.  На севере Норвегии есть остров Соройя, где мы рыбачили весной с нашим неизменным коллективом из пяти дагестанцев. Временами казалось, что рыбы в море больше воды. Вот где настоящий рай для рыболова!

-Махач Мустафаевич, наверняка у вас есть трофейная рыба?

- Дело было в Дании. В маленьком городке Раннерс.  Здесь – то и выловили форель весом 9 кг, причем в реке не шире канала октябрьской революции. Трофей зарегистрировали на сайте датского рыболовного клуба. Каждый отрезок реки контролируется  инспекторами. А в сезон на рыбалку туда приезжает королевская семья. Экологической культуре, бережному отношению к природе надо учиться у скандинавов.

Фото: АиФ

- Кто из рыболовов не мечтает поймать рекордную добычу, даже не для того чтобы съесть ее, скорее для того, чтобы гордиться своим умением, и, чего уж скрывать, демонстрировать друзьям. Когда вы поставили свой первый рекорд?  

- Где-то в классе шестом, когда за два часа выловил на 260 бычков и тарашек! Правда, улов мало кто видел, только друзья. Потому что его у нас отнял какой-то сообразительный дядька, представившийся смотрителем порта, и мы под дождем, расстроенные, поплелись домой без рыбы и без снастей. Помню, но как-то смутно, рыбалку в Аграханском заказнике, как плыл в лодке с очень строгим дядечкой. После узнал, что это был Абдурахман Даниялов, первый секретарь Дагобкома партии.

- Получается, вы с самого детства были «тружеником голубой нивы»?

- Да, помню как – то тайком от родителей пошли на ночную рыбалку. Самый старший из нас заплыл на автомобильной камере на 200 метров и установил каладу – прочную бечевку с 50-ю крючками. Через два часа, к 6-ти утра, стали вытаскивать ее, а она тяжелая. Смотрим: попались два осетра, наверное, по 10 килограммов каждый! Вытащить побоялись и попросили наблюдавших за происходящим очень удивленных мужиков оглушить осетров. Хотели домой нести, а потом опомнились: ругать же будут! Отдали рыбу продавщицам и нам дали  мороженое и ящик лимонада в кафе «Воды-соки» недалеко от Университетской площади. Вы только представьте: два часа,  двести метров в море и на тебе – два огромных осетра! А сегодня рыбаки уходят в море на 40 км, и все равно попадается одна мелочь, а сейчас и ее лов запрещен. Вот до чего мы довели наш Каспий!

Блюдо для Френка Синатра

-Боюсь даже представить, сколько рыб вам довелось испробовать. Любимая есть?

- У нас в Дагестане - бычок, в Норвегии - палтус, когда его вываживаешь со 100-150 метровой глубины, никогда не предугадаешь его размеров. Программа туров в Швецию, Норвегию, Данию включала рыбалку и посещение мишленовских ресторанов, где из пойманной нами рыбы готовили классические блюда этих стран. Запомнилась рыба люр, семейства тресковых, которую нам приготовили в той же Норвегии. А самое оригинальное рыбное блюдо сотворил Томас Гуглер, шеф повар королевской семьи Саудовской Аравии, проводивший приемы для Френка Синатры, Лайзы Минелли, Майкла Джексона. Когда я пригласил его в Дагестан, он долго примеривался к кутуму, а потом нашпиговал его курагой, черносливом, орехами, и всякими специями.  За какие-то минуты на столе от блюда остались одни кости.

- Интересно ваше отношение к брендовым снастям. Насколько важно, чтобы удилище, к примеру, или катушка были обязательно от именитого производителя?

- Я приглашал в Дагестан чемпионов мира по спортивному рыболовству Константина Кузьмина и Дмитрия Бугорского.  Насмотревшись на их арсенал, понял, что мне такой никогда не собрать. Да и вовсе не обязательно, чтобы снасти были от самых ведущих производителей. Тем более,  что все сразу копируется и подделывается. Хотя, конечно, разница чувствуется. Так Кузьмин за два дня на новые тогда, джиговые приманки, наловил штук 50 щук, в то время как все местные сетовали, что в Аграханском заливе нет клева. Хорошими снастями нужно еще и уметь управлять.

Фото: АиФ

-Считается, что мужчины лучше готовят рыбу, чем женщины. И ничего, мол, с этим не поделаешь.  

- Все дело в том, что мужчина эту рыбу начинает мысленно готовить в тот момент, когда только идет на рыбалку, второе вдохновение к нему приходит, когда он ее вылавливает и по пути домой обдумывает все варианты приготовления. Женщине вываливают невесть откуда взявшуюся склизкую тушку, которую надо чистить, потрошить и так далее. И нет уже того вдохновения, которое испытывает мужчина.

Информационная пропаганда

-Махач Мустафаевич,  скажите, кого нам ждать в ближайшее время в республике в рамках проекта «VIZIT DAGHESTAN»? 

- Для продвижения рыболовного туризма в Дагестане в рамках проекта приглашал редакции журналов «Рыбалка на Руси», «Рыбачьте с нами», «Охота и рыбалка», «Барбекю», «4х4  club », «Аэрофлот». Так же привозил артистов театра и кино Сергея Векслера, Олега Комарова, Валерия Крупенина. Во многих известных журналах публиковались статьи о рыбалке, рыболовном туризме, инфрастуктуре, кулинарии в нашей республике. Буквально на днях выходит иллюстрированный  фотоальбом под редакцией популярного телеведущего, одного из основателей передачи «Диалоги о рыбалке» Алексея Гусева на русском и английском языках « Рыболовное путешествие по Дагестану». К нам, в республику, трижды приглашались съемочные группы т/к «Стрим ТВ», с участием которых было снято пять 26 минутных фильмов, в том числе и о подводной рыбалке и два 52 минутных фильма. Всего с этой съемочной группой мы работали в 15-ти районах, проехав и проплыв с ними 6 тысяч километров.

Недавно на федеральном канале «МАТЧ ТВ» мир увидел новые фильмы из серии «Диалогов о рыбалке». Эти фильмы о рыбалке на Чиркейском водохранилище, Аграханском заказнике, озере Казеной ам и Махачкале. В лектории Русского географического общества была проведена презентация «Открывая Дагестан» с участием ведущего передачи «Диалоги о рыбалке» Алексея Гусева. На радиостанции «Вести ФМ» регулярно рассказывают о дагестанской рыбалке. С участием звезд мировой кулинарии из Франции, Словении, Хорватии, Саудовской Аравии в Дагестане были сняты десятки фильмов. Но на массовое увеличение, туристические потоки, при имеющейся сегодня инфраструктуре и материально-технической базе рассчитывать не стоит.

- Какие меры, по-вашему, способны переломить ситуацию?

- В условиях дефицита бюджета, сокращения финансирования туризма единственный путь – это привлечение частных инвесторов. Как вариант - разработка республиканской программы, включающей предоставление земель для строительства баз, подготовка типовой документации по строительству сети рыболовных баз, освобождение от налогов, государственная помощь в строительстве коммуникаций, льготная кредитная политика. В непростой экономической ситуации более простой путь - аренда пустующих домов в горных селениях вблизи рек и озер. Нужно мобилизовать молодежь, завлечь в туризм, составить маршруты и лицензировать услуги, и как можно активнее толкать продукт во всех информационных пространствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...