1395

Глава Дагестана про убитых братьев-пастухов: «Я занимался этим делом»

Махачкала, 28 января - АиФ-Дагестан.

Глава Дагестана Владимир Васильев дал эксклюзивное интервью республиканской газете «Новое дело», во время которого прокомментировал трагедию, случившуюся с братьями-пастухами Наби и Гасангусейном Гасангусейновыми в Шамильском районе в августе 2016 года.

«Я занимался этим делом. И нами было принято решение передать это дело Бастрыкину (глава СК России – прим. «АиФ Дагестан») для объективного разбирательства. Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка.

Если бы я сначала объективно эту тему изучал и участвовал, все было бы по-другому.

Такое бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: КТО, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять. Трагическая случайность, я уверен. Но тут есть один момент. У нас люди боятся брать на себя ответственность. А надо бы. Это огромная беда нашего общества. Начинают «припудривать», что-то скрывать. К счастью для нашего общества, появляются институты и механизмы, которые все это высвечивают. И это достижение.

А теперь смотрите. Кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство. Это такая же несправедливость, как и первая. У меня такое понимание ситуации как у юриста. Не знаю, как по-вашему. Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Кто они? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может — не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе. И началось… Исходя из своего опыта, я уверен, что не было там умышленного убийства, потому что они их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи. Просто у кого-то не выдержали нервы в темноте. Я это понимаю, и вы, и всякий нормальный человек. И я уверен, что все решится в рамках закона. Я знаю, что есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы на этом повысить свой авторитет и получить финансирование из определенных источников. Но я знаю также, что с ними встречался прокурор, что дело на контроле», - сказал руководитель республики.

Он также выразил уверенность, что с этим делом объективно разберутся и без его участия.

Отец убитых пастухов периодически проводит в Махачкале у здания Правительства республики одиночные пикеты. Муртазали Гасангусенов хочет, чтобы было проведено расследование убийства его сыновей.

Также 20 декабря 2018 года в ходе пресс-конференции с Президентом России Владимиром Путиным журналистка ГТРК «Дагестан» Елена Еськина попросила главу государства взять под личный контроль дело братьев Гасангусейновых. Президент обещал поручить руководителю СКР Александру Бастрыкину разобраться в нем.

В январе 2019 года источник в правоохранительных органах сообщил «АиФ Дагестан», что материалы дела братьев Гасангусейновых запросили в Москву. Александр Бастрыкин взял под свой личный контроль расследование данного убийства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах