Примерное время чтения: 9 минут
1205

Кизилюрт: на пути к возрождению

Два месяца назад был избран новый глава городского округа «город Кизилюрт». Городские проблемы для Малика Абдурахмановича Патахова не стали открытием – он почти 24 года работает в местном муниципалитете, а до декабря 2018 года возглавлял городской отдел архитектуры, градостроительства и земельных отношений и ситуацию знает не понаслышке.

Проблем много, а времени на раскачку нет. Надо обеспечить кизилюртовцев долгожданной работой со стабильным доходом, комфортными условиями, в которых удобно и безопасно растить детей, надо делать все, чтобы внешний облик города преображался и развивался. С чего начнем?

− С того, что город растет. На 1 января 2019 года численность населения превысила 49 тысяч человек. А раз растет рождаемость, значит, молодежь обосновывается в родном городе. Возвращаются и те, кто уехал из города в трудные 90-е в поисках работы. Кизилюрт привлекает их своей размеренностью, безопасностью (за последние 8 лет тут не произошло ни одного теракта и крупного чрезвычайного происшествия), спокойной жизнью.

Нужна работа

− Очень важный и острый вопрос, повторюсь, обеспечение населения города рабочими местами. В прежние годы в городе располагалось несколько крупных производств – «Дагэлектроавтомат» (пос. Сулак), химзавод (ныне «Дагфос»), «Полиграфмаш», строительный комбинат МКД-3. Но все они закрылись, а люди лишились рабочих мест. К сожалению, не удалась попытка реанимировать «Дагфос», хотя инвестиции в него были вложены немалые. По большому счету, кроме бюджетных учреждений и небольшого числа объектов индивидуального предпринимательства, малого бизнеса (пары карьеров, частных мебельных производств, небольших кирпичных цехов) горожанам сегодня работать негде. Но этого недостаточно для всего городского населения.

Поэтому мы заинтересованы в реанимации производств и готовы поддержать любого частного инвестора, если он сможет обеспечить горожан стабильной работой. Поможем ему организовать производство, выделим территории, максимально поможем с коммуникациями.

Например, у нас на берегу Сулака есть рыбоводческое хозяйство «Янтарное», рассчитанное на производство примерно 1500 тонн частиковой рыбы в год. Предприимчивые хозяева бизнеса вложили немало средств, облагородили территорию, дали рабочие места людям. А само хозяйство стало излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и гостей из других городов. Производство очень большое, сейчас оно на слуху у всех, и правительство его поддерживает.

Собираемость налогов – еще одна болевая точка

− Налоги – общая проблема для всех субъектов и тема всех совещаний у главы региона и в правительстве. Мы понимаем: наши налоги – это наши доходы. Значит, нам необходимо изыскивать потенциал для роста собираемости.

В первую очередь мы намерены провести инвентаризацию всех коммерческих объектов, чтобы составить более полную картину состояния налоговой базы. Часто так бывает: человек построил коммерческое здание, официально его в эксплуатацию не сдал, но пользуется им в коммерческих целях сам или сдает в аренду. Или не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Или земля, на которой стоит магазин, не предназначена для коммерческого использования.

Затем мы приступим к уточнению сумм и собственно к взысканию налоговых задолженностей. Мы создали рабочие группы, в их состав входят сотрудники администрации, за которыми закреплены определенные участки города, представители правоохранительных органов, служб ЖКХ, налоговой инспекции, службы судебных приставов. Их задача − совместный контроль сбора на своем участке земельного и имущественного налогов, которые идут в бюджет города.

В итоге в январе план сбора был перевыполнен на 109,6 %, а на 1 февраля он уже составлял 154,7%. И это далеко не предел.

Инвентаризация

Мы начали инвентаризацию общих газовых сетей, проложенных по улицам города. Выясняется, что не у всех сетей есть хозяева. Мы ставим бесхозные сети на госкадастровый учет и ждем, появятся ли желающие заявить свои права. Если хозяева найдутся, им придется заключать договор с газовой службой и регулярно оплачивать счета. В противном случае сети переходят в собственность муниципалитета. Ведь если произойдет несчастный случай, в конечном итоге виновной будет администрация. Но желающих пока немного. Сейчас мы уже перешли к следующему этапу: выясняем у собственников правомерность регистрации, запрашиваем их документы и повсеместно проводим межевые и кадастровые работы. Завершив инвентаризацию, мы будем знать реальную ситуацию, сложившуюся в сфере газовых сетей. Примерно такую же работу проводим и по электросетям.

Нет бюджета, нет модернизации

− Все коммуникации, объекты жизнеобеспечения города построены еще в 70-е годы, когда город только формировался, и с тех пор модернизации не подвергались. Обновление устаревшей неэкономичной городской котельной, неэффективной системы очистки питьевой воды и водоотведения, внутригородских дорог требует немалых затрат. В этом году региональные власти планируют выделить городу средства на ремонт дорог, надеемся заасфальтировать хотя бы 5-6 улиц, это будет прорыв за последние 20 лет.

С остальным сложнее. У города очень ограниченный бюджет, а на проектирование новой системы теплоснабжения нужно как минимум миллионов 30. Если оплатим проект из собственных средств, не сможем провести сезонный ремонт, и город окажется в экстремальной ситуации. Поэтому пока этот вопрос откладывается, но мы будем продолжать искать выход.

Еще один насущный вопрос по сфере ЖКХ – вывоз мусора. С 2019 года вывозом мусора в городе занимается единый региональный оператор, определенный по результатам торгов в Минэкологии. Мы со своей стороны заменили и отремонтировали баки, благоустроили 6 контейнерных площадок и территорию вокруг них, следим за тем, чтобы вывоз мусора шел по графику.

Городская среда – для горожан

− Администрация проводит последовательную работу по благоустройству городских рекреационных пространств. В 2019 году мы повторно подали заявку для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. По замыслам в рамках проекта в парке «Олимпийский», названном в честь наших земляков-олимпийцев Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, планируется масштабное строительство новой парковой зоны с комплексным благоустройством городского стадиона. Таким образом, будут созданы условия для комфортного семейного отдыха жителей и гостей Кизилюрта, для активных занятий массовым спортом, концертных выступлений и культурных мероприятий на открытом пространстве. Тем самым мы сможем создать еще 25-30 новых рабочих мест для горожан и увеличим налоговые отчисления в местный бюджет.

В этом году администрация продолжит активно участвовать в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды на 2019-2024 годы». В прошлом году в рамках этой программы были благоустроены 3 дворовых и 1 общественная территории, сквер в селении Бавтугай, отстроена пешеходная зона по улице Малагусейнова. До конца этого года планируется благоустройство как минимум четырех общественных и трех дворовых городских территорий, в частности, комплексное благоустройство парка афганцев.

В 2018 году мы привлекли к городскому благоустройству местных предпринимателей. Опыт сотрудничества с ними у нас уже есть: пару лет назад местные меценаты за свой счет благоустроили городской сквер перед администрацией. Сегодня также за счет средств городских меценатов благоустраивается береговая территория реки Сулак.

Социальные объекты

− Как я уже говорил, население города неуклонно растет, а вот жилья, особенно социального, не хватает. Площадь города всего 2370 га, и свободных земель практически не осталось. Ситуация патовая. Мы пока не можем обеспечить жильем многодетные семьи, имеющие трех и более детей, у нас таких порядка 500, плюс 170-180 человек – инвалиды, воспитывающие трех и более детей. Это не говоря о льготниках других категорий.

Фото: АиФ

После долгого застоя в этом году, наконец, предусмотрены в бюджете средства на завершение долгостроя – родильного дома на 120 коек. Планируем сдать его к 2020 году и освободить еще один корпус для городской больницы.

Долгое время в Кизилюрте не строилось новых школ и детских садов, что привело к дефициту мест. В двух школах дети занимаются в две смены. В этом году ждем, что, наконец, выделят средства на строительство детского сада на 250 мест.

В прошлом году в рамках регионального образовательного проекта «100 школ», инициированного главой РД Владимиром Васильевым, с привлечением 20% средств городских меценатов в двух общеобразовательных учреждениях были заменены инженерные коммуникации и оконные проемы, приведен в порядок внешний фасад школ.

В 2019 году администрация ГО «город Кизилюрт» намерена принять участие в реализации этого важного и полезного для нашего муниципалитета регионального проекта по модернизации городской системы образования и попасть в «150 школ» республики.

Конечно, описать все существующие проблемы в отдельно взятом муниципалитете на одной газетной странице мы не смогли. У вновь избранного главы ГО «город Кизилюрт» много планов и предложений, как сделать город лучше, чище и комфортнее. И все свои идеи и замыслы Малик Патахов намерен последовательно воплощать в жизнь вместе с кизилюртовцами. А при их активном участии у главы города получится даже самое невозможное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах