Примерное время чтения: 4 минуты
416

Гаражу – труба? Участнику СВО газовики преградили въезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Дагестан Гаражу – труба? 21/02/2024
Л. Кузнецова / Из личного архивa

Вернувшись из зоны специальной военной операции в отпуск, житель города Дагестанские Огни Дербентского района Джамалутдин Магомедов увидел затопленный канализацией огород и жёлтый шкаф на том месте, где планировался въезд в гараж. Его обращения в органы власти оставались без внимания до того момента, пока он не обратился в dag.aif.ru.

Молниеотвод у забора

Джамалутдин Магомедов участвовал в СВО как сотрудник Росгвардии, имеет ведомственные и государственные награды, не раз получал благодарственные письма. Однако в мирной жизни, как оказалось, все эти заслуги особой роли не играют. Он столкнулся с обычными коммунальными проблемами, решить которые без помощи СМИ не смог. Обращался в администрацию города, в надзорные органы, но получал только отписки.

«У Магомедова поставили газовый шкафной щит на расстоянии 1,5 метра от двора. Это разве приемлемо? Сотрудники компании «Газпром распределение Дагестанские Огни», не имея согласования с владельцем дома, установили газовый щит и молниеотвод около забора домовладения, – рассказывает представляющая его интересы Лидия Кузнецова. – На этом месте планировался въезд в гараж, а теперь его там не будет. Прокуратура города на жалобу ответила отпиской. Никак не можем добиться от мэра Дагестанских Огней, чтобы власти взяли ситуацию на контроль и запросили у подрядных организаций, что делается для решения проблемы».

По её словам, газовики готовы переделать газовые объекты, но теперь дело за решением администрации муниципалитета – в её собственности находится газопровод, на котором поставили газораспределительный шкафной щит.

Готовы к капремонту

«В «Газпром газораспределение Дагестан» мне ответили, что, рассмотрев моё обращение, определили перечень объектов, требующих капитального ремонта и реконструкции газораспределительных сетей, которые являются собственностью администрации городского округа Дагестанские Огни», – рассказал Джамалутдин Магомедов.

Газовики направили в мэрию и продублировали ему дефектные акты, подписанные представителем администрации, и локальные сметные расчёты для согласования ремонтных работ на газопроводе.

«Один подписанный экземпляр необходимо вернуть в наш адрес. Предлагаем работы произвести за счёт уменьшения арендных платежей по договору аренды газораспределительных сетей, – говорится в ответе газовой компании. – Вместе с тем сообщаем о приоритетности проведения капитального ремонта на газопроводе среднего давления диаметром 159 мм, расположенном по переулку Кирова в городе Дагестанские Огни в связи с обращением участника СВО».

В администрации городского округа «город Дагестанские Огни» сообщили о том, что проблема семьи им известна.

«В связи с обращением Магомедова Д. 3. данные объекты будет сдвинут на другое место АО «Газпром Газораспределение Дагестан» после согласования ими проекта о перепланировки газораспределительного щита и молниеотводной трубы», - ответили в мэрии города.

Тем временем, специалисты «Газпром газораспределение Дагестан» разъяснили, что газорегуляторный пункт шкафной должен стоять на расстоянии 10–15 м от зданий и сооружений.

Стоки скоро уберут

Вторая проблема – стоки, затапливающие огороды местных жителей, уже начала решаться. После первого обращения Джамалутдина Магомедова в прокуратуру водоканал просто прочистил засор в ливневой канализации. Однако суше после этого не стало.

Прокурор сообщил, что участнику СВО и его семье придётся немного подождать, потому что реконструкция систем водоотведения в городе Дагестанские Огни уже началась.

Но после того, как судьбой участника СВО заинтересовались журналисты, выяснилось, что строители подкорректировали планы.

«Я звонила подрядчикам, которые отвечают за строительство канализации на Кирова, – рассказала Лидия Кузнецова. – По их словам, работы на этом участке по плану были летом 2024 года. Но теперь они решили начать работу на полгода раньше, в январе».

Комментарий

Правозащитник Арсен Магомедов:

– Можно пригласить специалиста и попытаться перенести трубу. Процесс согласования может быть долгим и не всегда заканчивается успехом. Многое зависит от документации, которой сопровождалась прокладка коммуникаций: было ли получено согласие владельца, есть ли официально заверенное разрешение на прокладку.

Щит газовый или ящик должен располагаться на расстоянии 10 метров от жилого здания и в двух метрах от забора на фундаменте и гаража. В особо стеснённых условиях расстояние можно сократить в два раза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах