Примерное время чтения: 3 минуты
279

Подложили свинку. Вспышку паротита вызвали антипрививочники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Подложили свинку 14/02/2024
@ rorozoa / ru.freepik.com

Региональный Роспотребнадзор ведёт активную проверку – с начала этого года в школе №50 Махачкалы зарегистрировано пять случаев паротита, в народе известного под названием «свинка». Заболевшие – ученики начальных классов, которые не были привиты из-за отказа от вакцинации.

«Надоело бояться за детей»

«Первый случай заболевания был зарегистрирован у ребёнка, который, как предполагается, принёс инфекцию в класс и заразил своих одноклассников. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие дети начальных классов были не привиты – отказались от вакцинации», – говорят в Роспотребнадзоре.

Непривитые ученики временно не посещают школу, а контактные лица проходят экстренную вакцинацию. Родители привитых боятся, что, несмотря на вакцинацию, их дети вновь могут заразиться.

«Почему мой ребёнок должен страдать из-за того, что другие мамы отнеслись несерьёзно к здоровью своего чада? – сетует мама второклассницы Аминат Мухтарбегова. – Я привила дочку в годик, сейчас ей 8 лет. Вдруг вакцина уже перестала действовать, и она заразится от непривитых детей свинкой. Если такое случится, я не задумываясь подам на горе-родителей в суд! Сначала с корью боролись, теперь эта чума. Мне надоело бояться за детей».

Год назад в республике боролись со вспышкой коклюша, корью, столбняком и другими вирусными инфекциями («Очень корько», №5, 2023 год), 87,7% заболевших были не привиты. Но обязать семьи вакцинировать детей закон не может.

«Прививки проводятся в добровольном порядке, – говорит юрист Мухаммад Юнусов. – К сожалению, каждый решает сам, вакцинировать ли своего ребёнка. Поэтому суд не примет заявление от родителей привитых одноклассников. Но можно подключить органы опеки и прокуратуру», – советует правовед.

Не шутите с заразой

Страхи за привитых детей беспочвенны, уверяет педиатр Патимат Османова, поскольку вакцина от эпидемического паротита обеспечивает стойкий пожизненный иммунитет.

«Прививка от паротита делается в 1 год. В 6 лет проводится ревакцинация, – поясняет она. – После этого можно не бояться заражения. Но нужно быть начеку. Можно сдать кровь на антитела к свинке и узнать, каков иммунитет к этой болезни. Если антител мало, значит, защита недостаточная».

По её словам, именно массовый отказ от вакцинации увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний и приводит к вспышкам, которые в свою очередь наиболее опасны для непривитых.

Инфекционист Магомед Магомедов говорит, что паротит вызывает серьёзные осложнения, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

«Например, воспаление яичек у мужчин, воспаление яичников у женщин, менингит, – говорит врач. – Кроме того, эта инфекция может быть опасной в случае беременности, поскольку она может привести к возникновению врождённых дефектов у плода».

По его словам, беда в родителях, которые не обладают познаниями в медицине, но поддаются влиянию общественного мнения и антипрививочной пропаганды.

«Увы, многие верят слухам и ложной информации из интернета. Идя на поводу фейков и пропаганды о вреде прививок, вы подвергаете ребёнка опасности», – заключил инфекционист.

Комментарий

Депутат НС РД, зам. председателя Комитета по здравоохранению, труду и соцполитике Гасан Османов:

– Проблема многолетняя и глобальная. Мои трое детей вакцинированы. Бояться не надо. Привить ребёнка и жить спокойно гораздо лучше, чем бояться за его здоровье и ставить под удар будущее поколение.

В 1990 годы западная пропаганда целенаправленно твердила всему миру о том, что в России всё плохо, в том числе и медицина. И до сих пор всё хорошее в нашей стране принимается за фейк. А ведь многие из-за границы приезжают в Россию, чтобы поправить здоровье, полечить зубы, потому что здесь это эффективно и недорого.

Я призываю не поддаваться пропаганде, мракобесию и защитить своих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах