Примерное время чтения: 4 минуты
180

А-ля Кардашьян. Зачем кавказские женщины ложатся под скальпель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Дагестан Вся семья на кладбище 24/01/2024
@ wavebreakmedia_micro / ru.freepik.com

Аварская певица Ашера шокировала своих зрителей выступлением в откровенном наряде. Короткое, обтягивающее платье на пышной фигуре, как у Ким Кардашьян, аудитория не оценила. Однако желающих нарастить ягодицы или изменить форму лица в Дагестане всё больше.

Подбородок, как утюг

Ашеру, посмевшую выйти на сцену в вызывающе коротком платье, раскритиковали не только за наряд, но и за фигуру.

«В Дагестане почти 95% мусульманского населения, и почему такое поведение, как у этой певички, у нас допустимо, не пойму, – негодует один из участников обсуждения в интернете. – Сделала себе пышные формы и одевается вызывающе. Люди сами ходят на её концерты, а потом плюются. Вы же сами ей помогаете собрать деньги на пластику!»

Другие недоумевают, откуда такой негатив к моделированию внешности, если в Дагестане это делают поголовно.

Врач дерматолог-косметолог Элеонора Муслимова переехала в столицу России и заметила, что там мотивация у тех, кто ложится под скальпель, другая.

«В Москве 70% женщин приходят на операцию по большей части из-за возрастных проблем, им действительно необходимо омолодиться. А в Дагестане 80% пациенток – это молодые девушки, которые корректируют внешность в угоду моде. Их предпочтения – скулы Анжелины Джоли, подбородок, как утюг, лисьи глазки, пухлые губки и так далее», – говорит Муслимова.

По её словам, запрос на «углы Джоли» популярен среди девушек как на Кавказе, так и в Центральной России.

«Это название косметической процедуры, которая нужна для того, чтобы увеличить углы нижней челюсти, а иногда и подбородок», – поясняет врач.

Пышные формы тела тоже в моде. Увеличение груди в Махачкале стоит от 270 до 350 тысяч рублей, ягодиц – от 160 до 320 тысяч рублей. Но клиенток пластического хирурга Заиры Мирзоевой такие расценки не останавливают.

«Они продают машины, участки, квартиры, которые достались в наследство или куплены родителями, ради того, чтобы увеличить грудь и ягодицы. Они уверены, что после изменения внешности явится принц, который подарит всё, чем они пожертвовали, в двойном размере», – говорит она.

К чему такие жертвы?

Действующий член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ), заслуженный врач РД Запир Лугуев рассказал, что 90% пациентов ложатся к нему на операционный стол только по необходимости.

«Чаще всего приходят на коррекцию в области лица. Тех, кто желает изменить своё тело, за последние три года стало больше. Обычно они хотят повысить самооценку. Иногда бывают пациенты, которых мне удаётся убедить, что им не нужна пластика. Я не оперирую, если нет показаний или есть медицинские противопоказания, за что и получаю плохие отзывы в интернете», – признаётся хирург.

На желание женщин увеличить ягодицы, накачать губы, сделать пышнее грудь сильно влияют социальные сети, считает социальный педагог и психолог Эльза Бегеева.

«Немалый вклад в пропаганду пышных форм внесли сестры Кардашьян и другие звёзды, – говорит она. – Если женщина прибегает к кардинальным изменениям своей внешности, в том числе через боль, операции и так далее, это говорит о чрезмерном уровне внутренней тревожности. Тело в данном случае выступает как некий «громоотвод», позволяющий не разбираться с внутренней проблемой. Так что важно осознавать, ради чего всё это делается».

Прямая речь

Доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ, клинический психолог Наида Акаева:

– Решение приблизиться к некоему собирательному образу «красивой дамы» из соцсетей принимается женщинами, как правило, от недостатка внимания, неуверенности в себе, инфантильного мышления, вследствие страхов и нежелания принять себя такой, какая есть. Причин желания «привести себя в порядок» может быть несколько:

повышающийся инфантилизм (личностная незрелость). Замечаю, что женщины упорно отказываются не только стареть, но и взрослеть вообще;

неуверенность в себе и низкая самооценка. Таким девушкам кажется, что, если они увеличат губы, скулы, откорректируют фигуру, их начнут любить и ценить;

мода. В индустрии красоты крутятся огромные деньги;

страх одиночества и желание привлечь мужчину;

попытка показать себя свободной и раскрепощённой, что часто приводит к вульгарности в поведении и внешнем облике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах