Примерное время чтения: 4 минуты
188

Тёмные воды. Жители Махачкалы просят власти спасти городское озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Отец искал в моргах 27/03/2024
Шамиль Абдуллаев / АиФ-Дагестан

Горожане бьют тревогу – чиновники засыпают главную достопримечательность столицы Дагестана – озеро Ак-Гёль. По словам людей, водоём превращается в болото, а засыпка топит подвалы близстоящих домов. Эксперты в комментарии «АиФ-Дагестан» озвучили предложения по спасению озера.

Не стоило лезть в воду

Старожилы Махачкалы помнят времена, когда в Ак-Гёль водились невероятных размеров сазаны и толстолобики. После 1970-х озеро находилось в запустении.

«Это особо охраняемый объект – достопримечательность города, тут отдыхают жители и гости города, а местная администрация и Минприроды Дагестана частично засыпали водоём. Люди жалуются, что после этого поднялся уровень воды, которая подтапливает подвальные помещения многоквартирных домов», – пишут в социальных сетях.

Главными причинами затоплений, по мнению члена учёного совета Института геологии ДФИЦ РАН Василия Черкашина, являются поступающие со склонов горы Тарки-Тау сточные воды и возведённые капитальные строения.

«Они стали преградой для воды, как и сооружённая здесь несколько лет назад дамба, – уверен он. – Если вода в сезон дождей будет интенсивно затапливать территорию, где ранее была часть озера, её практически невозможно будет остановить, а отвести – крайне сложно, со временем она размоет фундамент домов. Необходим комплекс мер и поддержка на правительственном уровне. Нужно оперативно создать комплексную группу из учёных и специалистов, всесторонне изучающих проблемы озера с долгосрочной перспективой. Считаю, что на территорию Ак-Гёль вторгаться не стоило вообще».

Юрист Арсен Магомедов называет разделение озера на две части ошибкой. По его словам, в меньшей (ближе к г. Тарки-Тау) сейчас болота и засыпка. Озером Ак-Гёль называют большую часть водоёма.

«Вода в маленькое озеро поступает из источников, стекающих с горы, и не может спокойно перетечь в основную часть водоёма, поэтому затапливает подвалы домов поблизости. Застройщик одного из домов сказал, что до момента разделения озера никакой воды в фундаментах этих домов не было. Выход – сделать дренажные трубы от малого озера к большому. Это одновременно решит проблему высыхания большого озера», – считает Магомедов.

В 2022 году тогдашний мэр города Салман Дадаев подписал постановление о присвоении статуса особо охраняемой территории местного значения озеру Ак-Гёль и прилегающей к нему территории.

Фото: АиФ-Дагестан/ Шамиль Абдуллаев

Куда утекли деньги?

Кандидат физико-математических наук, заместитель по научной работе директора Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики – филиала Объединённого института высоких температур РАН Саид Ниналалов убеждён, что выделенные на водоём деньги Минприроды РД потратило не по назначению.

«Когда во главе министерства был ещё Набиюла Карачаев (2014–2020 гг.), ведомству выделили около 270 миллионов

рублей на приведение в порядок озера Ак-Гёль. Но они сделали оригинальный ход – начали засыпку озера со стороны горы Тарки-Тау. Самосвалами сбрасывали в воду строительный мусор. Построили дамбу, отрезав малую часть от главной части. Никто не видел ни экономического, ни экологического обоснования этих работ, паспорта этого проекта. Но результат налицо – заболоченные участки земли, построенные на них многоэтажные жилые дома с заполненными грунтовой водой подвалами», – высказывается эксперт.

По его словам, попытку спасти Ак-Гёль предприняла администрация Ленинского района Махачкалы, которая основала фонд: привлекла частных благотворителей и проложила трубу к озеру от Канала имени Октябрьской революции.

«Спасти живность предприняло и ООО «ЭкоЭнержи», установив плавучую станцию на солнечных батареях, которая нагоняла воздух в воду озера. Станция продержалась недолго. Её уничтожили неизвестные. Сегодня нужна работа учёных, чтобы прийти к осмысленному мнению, что делать, как спасти озеро и живность в нём. Нужно разобраться, почему оно мелеет. Стоит ли отводить в озеро воду с заболоченного участка, поступает ли туда или в заболоченный участок канализация от частных домов и от многоэтажек, выстроенных вдоль озера. Кто и что загрязняет его. А для этого следует провести полноценное исследование с участием учёных – гидрогеологов, экологов, химиков, специалистов по водоснабжению и других. Только после этого переходить к обсуждению мер по спасению озера», – убеждён Ниналалов.

Комментарий

Пресс-служба мэрии Махачкалы:

– Засыпка производилась в 2010–2015 годах. На сегодня администрация города совместно с научным сообществом ищет пути решения проблем с озером. Будет сформирована рабочая группа, куда войдут учёные, специалисты Минприроды и администрации города. Задачей рабочей группы в долгосрочной перспективе станет разработка решений, призванных снять проблему затопления прилегающей к озеру территории и сохранить экологическую безопасность самого водоёма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах