(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
872

Понять и простить? В Дагестане к погромщикам просят проявить снисхождение

Сюжет Массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы
Участники нападения на аэропорт, по мнению юристов, нарушили несколько статей Уголовного Кодекса.
Участники нападения на аэропорт, по мнению юристов, нарушили несколько статей Уголовного Кодекса. / РГВК "Дагестан" / Кадр из видео

Участники беспорядков в аэропорту Махачкалы, случившихся 29 октября, наказаны несколькими сутками ареста. А кое-кто лишился должности. Подробнее - в материале «АиФ Дагестан».

Нападали, грабили, рушили

По итогам массовых беспорядков в махачкалинском аэропорту по горячим следам были задержаны 83 человека. Принимали участие в погроме, судя по видео, не менее тысячи человек (но сколько именно - до сих пор неизвестно). Новых цифр по задержанным полиция пока не предоставляет. Но известно, что Карабудахкентский районный суд уже рассмотрел 10 дел. Привлекли погромщиков по статье «Участие в несанкционированном собрании, повлёкшем создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры».

Восемь человек получили наказание в виде административного ареста на восемь суток, а двое в силу состояния здоровья - в виде 60 часов обязательных работ.

Из первой партии задержанных, в которой было в 17 человек, самому старшему, по данным пресс-службы Верховного суда Дагестана, было всего лишь 26 лет.

Сейчас дело забрал центральный аппарат Следственного комитета РФ, сообщили «АиФ Дагестан» в республиканском следственном управлении. Возможно, в Москве на безобразия погромщиков посмотрят иначе.

Также лишился должности глава отдела администрации Избербаша Марат Батырханов, который поехал поддержать протестующих в аэропорту и на видео грозился сделать всё, чтобы беженцы «сюда дорогу забыли». Также из муфтията уволены руководители отдела примирения и отдела фетв Магомед-Расул Саадуев и Зайнулла Атаев.

«Самовольные выступления не поощряются ни в одной серьёзной организации», - говорится в сообщении муфтията республики.

Напомним, что более тысячи людей 29 октября собрались в местном аэропорту в ожидании рейса из Тель-Авива. Они полагали, что самолет везет беженцев из Израиля, которые намерены поселиться в Дагестане. Разгромили забор, двери, бордюр, разграбили торговые лавки. Более того, причинили вред здоровью людей. Пострадали 23 человека, в том числе девять полицейских.

Ущерб аэропорту, по данным депутата Госдумы от Дагестана Хизри Абакарова, составил не менее 285 млн рублей.

Гнев на милость?

Глава Дагестана Сергей Меликов публично пообещал жёстко наказать виновных.

«Те, кто вышел на так называемую протестную акцию, играли за врага. Это можно назвать только предательством. Снисхождения не будет никому из виновных. Уже возбуждены уголовные дела», - заявлял он.

На встрече с представителями органов власти и общественниками Меликов намекнул, что нарушителям грозят реальные тюремные сроки.

«А родители их что скажут? – задался вопросом глава Дагестана. - Что они воспитали подонков, мерзавцев, трусов и негодяев? Если это так, тогда их тем более надо изолировать от общества, и никакого снисхождения им не давать. Больше того, прости этого подонка - он завтра забудет то, в чем он виноват».

«Многие факты зарегистрированы, производилась видео- и фотофиксация, поэтому от ответственности не должен уйти никто», - сказал он.

После этого за любителей пугать простых людей и заглядывать в чужие паспорта заступились многие спортсмены. Так, бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, блогер Хасбик и чемпион Европы по вольной борьбе Махмуд Магомедов призвали властей простить бунтовавших дагестанцев. Но руководство республики пока не поменяло позицию.

«Ответственность понесут посягнувшие на жизнь полицейских и те, кто устраивал погромы, - ответил глава Дагестана на просьбу Нурмагомедова. - Я глубоко уважаю Хабиба, лично с ним знаком и приветствую его обращение. Но я понимаю, что он это заявление делал, прочитав в некоем контексте мои выступления. А кто требует наказывать всех, кто был в аэропорту в ту ночь? Там были и те, кто улетал, и те, кто прилетал, всех наказывать что ли? Нет конечно. Все-таки есть закон и есть ответственность, и перед законом равны».

По словам Меликова, в первую очередь должны понести ответственность организаторы и провокаторы, вовлекающие граждан в беспорядки. Те, кто «просто стоял с флагом Палестины», не понесут ответственности, заверил он.

Также наказание ждет тех людей, из-за которых трое полицейских оказались в больнице,  и тех, кто распространял фейки.

«Пусть ответят те, кто под шумок громили витрины, вытащили сувениры, продукцию, или те, кто разобрал брусчатку, <...> наверное, для того, чтобы бросать эти камни в сотрудников», - заявил он.

Второго ноября Меликов доложил о том, как будут наказаны зачинщики, президенту России Владимиру Путину. Между тем, глава государства ещё 1 ноября возложил вину за случившееся на украинские и западные спецслужбы.

«События в Махачкале инспирированы в том числе через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины руками агентуры западных спецслужб», - сказал глава государства, комментируя беспорядки в Дагестане.

Кстати, 2 ноября стало известно, что беспорядки и сжигание Корана в Волгограде спровоцировали администраторы одного и того же телеграм-канала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах