aif.ru counter
36

Дагестан: ипотечное кредитование как способ решения жилищных проблем

Фото: АИФ

Население получает маленькую заработную плату, поэтому накопить на собственную квартиру или дом в ближайшей перспективе будет очень сложно, если не сказать невозможно. 

Заветные квадраты

В этой связи ипотечный кредит является как бы спасением, хотя и возникает много трудностей с его получением, много рисков. Выдается он на длительное время, поэтому в интересах и заемщика, и кредитора заранее обговорить все нюансы. Поэтому кредитные организации обычно предлагают тщательно изучить права и обязанности заемщика, оговорить все вопросы «за» и «против», продумать варианты в случае возникновения проблем, связанных с оплатой долга и прочие.

На первый взгляд может показаться, что оформление ипотечного кредита – это долго и сложно.

Все дело в банке

Сегодня мы будем говорить о продукте ипотечного кредитования в банке, к примеру в Сбербанке. В Дагестанском отделении Сбербанка России пошагово расписали, как можно получить у них жилье в кредит.

 
 
Во-первых, для того, чтобы получить жилье в рамках ипотечного кредитования в Банке, необходимо иметь постоянную официальную работу. Стаж на последнем месте работы должен составить не менее 6 месяцев и не менее 1 года общего стажа за последние 5 лет.

При этом стоит отметить, что ипотечный кредит можно получить как на приобретение готового жилья или земельного участка, на котором расположен жилой дом или планируется его строительство, так и для оплаты договора на строительство жилья (или участия в строительстве жилого дома или квартиры). В этом случае залогом по кредиту будет приобретаемая недвижимость или права по договору на строительство жилья.

Документы-готовсь!

Теперь, что касается необходимых документов. Для предварительной заявки на получение ипотеки в Сбербанк необходимо предоставить оригиналы и копии паспортов заемщика и супруги (супруга), копию трудовой книжки, заверенной в отделе кадров, а также справку о доходах по форме банка.

На получение ипотечного кредитования могут претендовать дагестанцы в возрасте от 21до 75 лет, естественно при этом срок кредитования будет отличаться. При этом молодые семьи, в которых возраст одного из супругов от 21 года до 34 лет, могут рассчитывать на льготные условия кредитования.

При этом необходимо помнить, что любая ипотечная программа имеет ограничения по сроку кредита, связанные с возрастом заемщика. Как правило, максимальный срок кредитования равен периоду времени от момента получения кредита до момента достижения заемщиком пенсионного возраста. Максимальный срок кредита по условиям ипотечной программы равен 30 годам.

Материнский капитал

Многих дагестанцев – обладателей так называемых материнских капиталов – интересует: можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса?

По словам специалистов ДО Сбербанка России, материнский капитал можно использовать в качестве погашения основного долга по ипотечному кредиту. Для того чтобы использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, необходимо, чтобы ребенку исполнилось три года.

Минимальный первоначальный взнос составляет 15% от стоимости кредитуемого объекта недвижимости. Сумма кредита будет зависеть от размера вашего дохода, срока кредитования, стоимости приобретаемой недвижимости и суммы имеющихся у вас накоплений. При этом необходимо помнить, что платеж по кредиту не может превышать 40-50% ваших доходов минус налоги и уже имеющиеся финансовые обязательства (ранее полученные кредиты, ссуды и т.д.).

Допустим, вы хотите взять у Сбербанка 2 млн рублей. Доходы вашей семьи составляют порядка 40 тысяч рублей. Вы, скорее всего, не сможете получить необходимую сумму, так как по предварительной сумме платежа ежемесячно придется платить порядка 23 тысяч рублей (как уже отмечалось выше, платеж по кредиту не должен превышать 40-50% от всей суммы кредита).

Чтобы получить кредит на заявленную сумму, вам придется увеличить срок погашения кредита (сумма кредита увеличивается или уменьшается в зависимости от срока кредита) или привлечь созаемщика (созаемщиков). Но необходимо помнить, что все заемщики по кредиту несут равную ответственность за погашение кредита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество