«Отличился» неспокойный сосед - Северная Корея: КНДР расценит как «объявление войны» любое заявление, сделанное в отношении страны во время саммита. Прозвучало грозно, но эксперты поспешили успокоить: Пхеньян в своём репертуаре - это уже привычная реакция северокорейских властей на события, которые хоть как-то могут коснуться КНДР, тем более в Южной Корее и с участием таких недоброжелателей Корейской Народно-Демократической Республики, как США.
Накануне вылета российской делегации в Сеул Сергей Кириенко, глава государственной корпорации «Росатом», пояснил: «Тему невозможно будет не затронуть на полях саммита (очевидно, учитывая ещё и обострение вокруг ядерной программы Ирана. Президент США Барак Обама на днях заявил, что окно возможностей для дипломатического решения проблемы закрывается. - Ред.). Но вопросы нераспространения ядерного оружия не входят в официальную повестку встречи. Саммит посвящён безопасности объектов ядерной энергетики и международному законодательству на этот счёт».
Как охраняют?
Несмотря на множество противоречий по другим темам внешней политики, безопасность объектов и щепетильность в распространении ядерных технологий у ведущих стран не вызывает, похоже, никаких разногласий. При этом Россия и США с их историей и ядерным потенциалом продолжают нести большую часть глобальной ядерной ответственности, задавая «планку» и для многих других стран.
Кстати, буквально на прошлой неделе был закрыт один из пунктов давних американо-российских договорённостей - о возвращении высокообогащённого урана с исследовательских реакторов в третьих странах. Из Украины в Россию приехала последняя часть из 160 кг топлива - этого достаточно для создания 10 ядерных зарядов. Как говорят в «Росатоме», претензий к украинцам насчёт охраны опасного материала от посторонних не было, но тем не менее...
В самой России, как рассказал Сергей Кириенко, в прошлом году спецслужбы провели 19 комплексных проверок физической безопасности ядерных объектов, 28 учений и более тысячи тренировок.
Как работают?
На повышение технологической безопасности атомных станций «Росатом» в прошлом году потратил 29 млрд рублей. «Большая часть этих программ носит плановый характер, - пояснил Кириенко. - Но были и специальные целевые программы после событий на «Фукусиме». Речь идёт об установке резервных дизель-генераторов (они в крайнем случае должны гарантировать работоспособность систем безопасности станции), систем водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов.
Анализ международных норм, проведённый после «Фукусимы», показал, что необходимо предусмотреть и новые схемы взаимодействия разных стран в экстренных случаях, ответственность самих стран за своевременность принимаемых во время аварий мер. С этими инициативами в прошлом году выступил Д. Медведев. Обсуждение правки международных норм продолжилось и в Сеуле.
Кроме участия в многосторонних мероприятиях у президента Дмитрия Медведева было запланировано несколько двусторонних встреч - в том числе с лидерами США, Китая, Индии и Южной Кореи. Важным пунктом переговоров было и расширение сотрудничества в сфере ядерной энергетики.
«Так, например, вступил в силу контракт на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, - прокомментировал российско-китайское сотрудничество С. Кириенко. - Это означает, что на первых двух блоках достигнут хороший результат, по итогам их эксплуатации сделан новый заказ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть