Сопоставив кадры с камер наблюдения на станции «Октябрьская» и видео, сделанное сразу после взрыва оператором государственного информационного агентства «БелТА», блогеры обвинили в совершении теракта представителей спецслужб.
«На стоп-кадрах видео, снятого на станции «Октябрьская» видно, как из подземного перехода через несколько минут после теракта выходят четверо людей в штатском. В руках они несут армейское саперное оборудование - подрывную машину конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушку с кабелем П274», - сообщает из Белоруссии РСН.
На кадрах видно, что со взорванной станции метро позже выносят тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки пока непонятного предназначения.
Председатель юридической комиссии «Белорусский Хельсинкский комитет», Гарри Погоняйло, ранее заявлял, что в деле «белорусских террористов» очень много недосказанного даже, несмотря на официальную позицию властей и нагнетание обстановки.
«В обществе отреагировали по-разному. Безусловно, в официальных источниках вся ситуация рисуется в одном свете: люди, совершившие такое преступление, заслуживают высшей меры наказания. Но даже потерпевшие утверждают, что в этом деле много недосказанного. Безусловно, адвокаты будут обжаловать приговор в порядке надзора», — сообщал правозащитник.
Сейчас выдвигаются различные версии, часть белорусских блогеров считает, что приводить в действие заряд проводной подрывной машинкой при наличии современных радиовзрывателей – не имеет смысла.
Другие же сообщают, что в метро много радиопомех от оборудования и вероятность несанкционированного срабатывания такого оборудования высока, а самый надежный вариант - провода.
Взрыв в минском метро произошел 11 апреля 2011 года, погибли 15 человек и более 300 получили травмы. Виновными в теракте признаны двое граждан страны: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Они проговорены к расстрелу.
Юристы Московского правозащитного центра, сообщили «Аргументам и Фактам», что приговор обвиняемым был вынесен незаконно, так как, он не был рассмотрен районным судом, а сразу Верховным. Это исключило возможности для защиты и подробного рассмотрения дела. При вынесении приговора не были рассмотрены и доказательства защиты: видеосъемка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть