Процесс бракосочетания и празднования в Дагестане проходит по-разному – ее частью могут быть и кортеж из сплошных «Бентли», и скромные посиделки в ресторане.
Две свадьбы в одной
Но дагестанцы едины в одном: столы должны ломиться от угощений. Как говорится, «пир на весь мир». Во сколько же обходится самая бюджетная свадьба в Дагестане, попытался узнать корреспондент «АиФ-Дагестан».
По обычаю принято отмечать две свадьбы – сначала «свадьбу невесты» в её доме, а потом «свадьбу жениха» уже в его доме. На свадьбах собирается от 500 человек, бывает и больше полутора тысяч.
Свадьба в Дагестане — это национальный культ.
Помолвка и торжество
У дагестанцев очень важным обычаем является помолвка – церемония объявления молодых женихом и невестой. Она сопровождается церемонией обручения. Сваты совершают ритуал сватовства. Договариваются с родителями о дне свадьбы, дарят подарки невесте. Только на одни подарки и калым у жениха может уйти от 150 тысяч рублей.
Современный женский свадебный наряд может выглядеть по-разному, но это всегда очень нарядно, дорого и грациозно. Красота также обходится в 40 тысяч рублей минимум.
После официального оформления брака в ЗАГСе молодые посещают мечеть для заключения шариатского брака. Затем молодые совершают поездку по историческим местам, чтобы возложить цветы.
На дагестанских свадьбах гуляют все. Фото: Из личного архива
По окончании поездки молодые отправляются в зал для торжества. Местом для проведения свадебного торжества может быть любой банкетный зал, ресторан, дом или навес на свежем воздухе. Свадьба начинается с почитания родителей, молодые благодарят и кланяются им. Свадебный стол накрывают по всем традициям национальной кухни: шашлыки, хинкали, долма, зелень, овощи, плов и прочее.
Накрывают все это на столах банкетного зала, главного места событий. Стандартный банкетный зал в Дагестане на 500 человек обходится в среднем 150 тысяч рублей. Здесь же необходимы операторы и фотографы, услуги которых помогут сохранить памятную дату на века. Группе из двух операторов и фотографа также придется заплатить около 40 тысяч рублей. Повара и официанты – отдельное удовольствие, оцениваемое в среднем в 20-25 тысяч рублей.
По самым скромным подсчетам…
Только по Махачкале «женская свадьба» обходится в среднем в 581 500 рублей, «мужская» - в 450 000 («мужская свадьба» дешевле, зато покупка жилья или оплата аренды съемной квартиры ложится на сторону жениха).
Несложно посчитать, сколько тратят жители Махачкалы в свадебный период. В прошлом году в городе было зарегистрировано 3500 браков. Итак, складываем 450 тысяч с 581 500 рублей - 1 031 500 рублей, умножаем на количество браков в году – на средние 3,5 тысячи. Получается 3,6 миллиарда рублей. Это приблизительный свадебный бюджет только Махачкалы.
Свадьба — это, конечно, очень радостное событие. Но количество потраченных денег заставляет задуматься. Не проще было бы на эти средства обзавестись собственным жильем, не лучше ли потратить деньги с большей пользой — на становление молодой семьи, например? Ведь получается, что большинство молодоженов начинают жизнь с огромным долгом на плечах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть