aif.ru counter
6219

От души. Сколько стоит свадьба в Дагестане

Процесс бракосочетания и празднования в Дагестане проходит по-разному – ее частью могут быть и кортеж из сплошных «Бентли», и скромные посиделки в ресторане.

Две свадьбы в одной

Но дагестанцы едины в одном: столы должны ломиться от угощений. Как говорится, «пир на весь мир». Во сколько же обходится самая бюджетная свадьба в Дагестане, попытался узнать корреспондент «АиФ-Дагестан».

В Дагестане принято отмечать две свадьбы. Фото: Из личного архива

По обычаю принято отмечать две свадьбы – сначала «свадьбу невесты» в её доме, а потом «свадьбу жениха» уже в его доме. На свадьбах собирается от 500 человек, бывает и больше полутора тысяч.

Свадьба в Дагестане — это национальный культ.

На счастье молодых обсыпают сахаром, монетами и конфетами. Фото: Из личного архива

Помолвка и торжество

У дагестанцев очень важным обычаем является помолвка – церемония объявления молодых женихом и невестой. Она сопровождается церемонией обручения. Сваты совершают ритуал сватовства. Договариваются с родителями о дне свадьбы, дарят подарки невесте. Только на одни подарки и калым у жениха может уйти от 150 тысяч рублей.

Современный женский свадебный наряд может  выглядеть по-разному, но это всегда очень нарядно, дорого и грациозно. Красота также обходится в 40 тысяч рублей минимум.

После официального оформления брака в ЗАГСе молодые посещают мечеть для заключения шариатского брака. Затем молодые совершают поездку по историческим местам, чтобы возложить цветы.

На дагестанских свадьбах гуляют все. Фото: Из личного архива

По окончании поездки молодые отправляются в зал для торжества. Местом для проведения свадебного торжества может быть любой банкетный зал, ресторан, дом или навес на свежем воздухе. Свадьба начинается с почитания родителей, молодые благодарят и кланяются им. Свадебный стол накрывают по всем традициям национальной кухни: шашлыки, хинкали, долма, зелень, овощи, плов и прочее.

Накрывают все это на столах банкетного зала, главного места событий. Стандартный банкетный зал в Дагестане на 500 человек обходится в среднем 150 тысяч рублей. Здесь же необходимы операторы и фотографы, услуги которых помогут сохранить памятную дату на века. Группе из двух операторов и фотографа также придется заплатить около 40 тысяч рублей. Повара и официанты – отдельное удовольствие, оцениваемое в среднем в 20-25 тысяч рублей.

По самым скромным подсчетам…

Только по Махачкале «женская свадьба» обходится в среднем в 581 500 рублей, «мужская» - в 450 000 («мужская свадьба» дешевле, зато покупка жилья или оплата аренды съемной квартиры ложится на сторону жениха).

Несложно посчитать, сколько тратят жители Махачкалы в свадебный период. В прошлом году в городе было зарегистрировано 3500 браков. Итак, складываем 450 тысяч с 581 500 рублей - 1 031 500 рублей, умножаем на количество браков в году – на средние 3,5 тысячи. Получается 3,6 миллиарда рублей. Это приблизительный свадебный бюджет только Махачкалы.

Свадьба — это, конечно, очень радостное событие. Но количество потраченных денег заставляет задуматься. Не проще было бы на эти средства обзавестись собственным жильем, не лучше ли потратить деньги с большей пользой — на становление молодой семьи, например? Ведь получается, что большинство молодоженов начинают жизнь с огромным долгом на плечах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество