aif.ru counter
895

Новогодний стол в Дагестане обойдется в 6-10 тысяч рублей

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Уже декабрь… А это значит, что вскоре дагестанцев ждут приятные хлопоты: покупки подарков для родных и близких, продуктов на праздничный стол, елки. Все бы да ничего, если бы предпраздничное настроение не омрачало одно: повышение цен на продовольственные товары и услуги.

Ежегодно в преддверии Нового года цены на продукты питания, различные товары и услуги растут. Все это, естественно, бьет по карману простого народа, работника бюджетной сферы со средней заработной платой в 16 тысяч рублей в месяц. 

Будут ли кусаться цены на продукты в этом году, во сколько нам обойдется праздничный стол – попытаемся выяснить.

Забегая вперед скажем: рост цен ожидается. По прогнозам министерства экономики и территориального развития республики, уровень инфляции до конца года достигнет 4,3%, что ниже уровня 2012 года на 3,1%.

Мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости показал, что за октябрь из 25 наблюдаемых видов товаров по 11 наименованиям цены повысились, до конца года еще ожидается повышение.

Более всего подорожали морковь – на 13,5%, картофель – на 2,5%, капуста белокочанная свежая – на 1,3%.  Кроме того, выросли цены на яйца куриные – на 29,2%, молоко питьевое -2,5-3,5%. Также мониторинг подтвердил, что цены в Республике Дагестан на хлеб, молоко питьевое и маргарин самые высокие по субъектам СКФО.

Инфляция, рост, процент Фото: Коллаж Андрея Дорофеева

По мнению специалистов, рост цен на продукты питания связан, в первую очередь, с окончанием длительного плодоовощного сезона.

Следующими причинами ожидаемого повышения уровня  инфляции являются повышение тарифов на транспорт и увеличение цен на бензин. Рост цен на нефтепродукты за 9 месяцев текущего года составил на 8,9%.

Также рост цен непосредственно в конце года связывается с ежегодным предновогодним ажиотажем.

С причинами роста разобрались. Теперь попытаемся выяснить во сколько нам обойдется новогодний стол. Для этого определимся со средними ценами на основные продукты питания, которые, хозяйки, как правило, используют при готовке.

Каким бы не было меню праздничного стола, мясо в нем будет присутствовать, так как редко в нашей республике встретишь вегетарианские семьи.

Новогодний стол Фото: www.russianlook.com / www.russianlook.com

Стоимость одного килограмма говядины, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, на сегодняшний день составляет чуть больше 226 рублей. Стоит помнить, что Дагестан – республика животноводческая, а, следовательно, мясо здесь употребляют в больших количествах. Поэтому можно со всей уверенностью сказать, что как минимум килограммов пять говядины или баранины для праздничного стола будет использовано. Это уже свыше тысячи рублей.

Часто на дагестанских столах можно увидеть и жареную в духовке курицу. Стоит ее килограмм свыше 110 рублей. В тушке бывает более 2-х килограммов. Будем считать, что курица нам обошлась в среднем в 250 рублей.

Какой же стол без оливье и прочих салатов? По самым скромным подсчетам, каждый из них обойдется в 500 рублей.

На столах можно увидеть и голубцы. Стоимость килограмма риса, по сведениям минсельхозпрода республики, на данный момент составляет 42-45 рублей, капусты белокочанной – 16 рублей за килограмма, лука репчатого – 20 рублей. 

Меню в каждой семье разное, поэтому и определить количество горячих блюд и закусок невозможно: все зависит от кошелька и аппетита хозяев, ну и естественно, от количества гостей.

Но можно со всей уверенностью сказать, что на каждом праздничном столе будут сладости. Кто-то скромно ограничится шоколадными конфетами (кстати, стоимость на них в текущем году значительно возросла), кто-то – накупит множество различных сладостей: от их изобилия сегодня просто глаза разбегаются. Но, как ни экономь, на сладости придется выложить от 500 до 1500 тысяч рублей.

Часто на новогодних столах можно увидеть и выпечку. Кто-то ее покупает, кто-то – готовит сам. Стоит отметить, что иногда купить готовое изделие оказывается выгоднее, чем самому его изготавливать, хотя в первом случае нет уверенности в качестве используемых продуктов.

Стоимость одного килограмма торта  бисквитного колеблется от 350 рублей и выше. Изготовить его самому обойдется также, если не дороже. Статистика говорит о том, что килограмм сливочного масла в республике в среднем составляет свыше 260 рублей, клетка яиц стоит около 160 рублей, мука – 26 рублей за килограмм. Кроме того, необходимо большое количество и других ингредиентов плюс еще и потраченное на готовку время.

Также ни один стол не обходится и без фруктов. Ближе к Новому году они особенно дорожают. Сегодня на местных рынках стоимость одного килограмма яблок составляет порядка 50-55 рублей, но ближе к концу года они дорожают на 10-15 рублей. Порядка 50 рублей стоят мандарины, без которых не обходится практически ни один стол. Ближе к концу году они также поднимутся в цене. Подорожает цена и на бананы, которая сегодня в  среднем составляет 50 рублей за килограмм.

Таким образом, даже для самого скромного стола придется выложить от 700 и выше рублей на покупку фруктов (в зависимости от изобилия покупаемых фруктов и их количества).

Ну и конечно на столе должны присутствовать напитки. Оценить их стоимость будет практически невозможно, так как в каждой семье употребляют разные напитки, благо сегодня рынок предоставляет невероятный выбор.  Все зависит опять же от кошелька хозяина.

Подводя итоги, можно сказать, что по самым скромным подсчетам понадобится около 6-10 тысяч рублей. Это где-то половины заработной платы учителя, врача  и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество