Бойкотировать вышедший недавно в мировой прокат фильм «Ной» призвал своих прихожан имам центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев. С призывом бойкотировать фильм имам выступил во время пятничной проповеди 28 марта.
По словам Мухаммадрасула-хаджи Саадуева, фильм «Ной» противоречит учению Корана, так как ислам запрещает изображение пророков. Кроме того, имам отметил, что в фильме пророк «изображен в весьма неприглядном виде».
В свою очередь в муфтияте Дагестана отметили, что показ фильма запретили в Катаре, Бахрейне и ОАЭ, Иордании, Кувейте, Египте и Индонезии.
Однако, горожане, уже посетившие премьеру фильма не согласны с позицией богословов. Так, по словам, собеседницы АиФ-Дагестан Сабины Дибировой, фильм не произвел впечатления запрещенного.
«Я не увидела в фильме ничего запрещающего или же неверно-поданного о пророке. Даже по ходу фильма трудно было догадаться, что на экране именно пророк. Я, как и большая часть в зале сидящих, нормально отреагировала на фильм», - сказала она.
В фильме много разнящегося с истинным толкованием в священных книгах, убеждена Ксения Омарова, студентка Дагестанского государственного университета. По ее словам, очевидно то, что все происходящее на экране - это фантастика и фильм сразу же производит впечателние художественной картины, а не исторического фильма или документального.
«Сами режиссеры позиционируют свой фильм как художественное кино, ни более ни менее. И я не согласна с позицией имама о том, что мусульманам этот фильм смотреть не рекомендуется. Я ни в какой мере не изменила свое мировоззрение и понятие о религии после просмотра фильма, как и остальные мои знакомые», - отвечает наш респондент.
«Ной — первый человек, который вырастил виноградную лозу, сделал вино и напился. Все есть в Библии: да, именно это — одна из первых вещей, которые он сделал, вновь ступив на землю. Есть в этом что‑то от чувства вины выжившего. Он — темный, сложный характер», - такую оценку дают сами режиссеры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть