В стране стало обязательным наличие в общественном транспорте спутниковых систем. Соответствующий закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» (ЭРА –«экстренное реагирование при авариях») начал действовать с 1 января 2014 года.Государственным заказчиком работ по созданию системы является министерство транспорта Российской Федерации.
В Дагестане к внедрению этой системы принялись с 2012 года, и работа будет продолжена до конца 2014 года.По словам специалиста министерства связи и телекоммуникаций РД Сиражутдина Магомедова, данная система позволит получить точную информацию о местоположении транспорта.

«Если автомобиль, оснащенный этой системой, попадет в аварию, установленный на нем терминал автоматически определит по сигналам ГЛОНАСС/GPS точные координаты машины. Сразу же после этого сработает аварийная кнопка, и сигнал о происшествии будет перенаправлен на региональный навигационно-информационный центр Единой региональной навигационно-информационной системы.Далее сообщение о происшествии и автомобиле автоматически отправляется в экстренные оперативные службыМЧС, скорой помощи и ГИБДД», - сказал собеседник.
По его словам, помимо республиканского транспорта, оборудование могут установить и рядовые автолюбители. Так, полностью оснастить автомобиль системой ГЛОНАСС и подключить к центральному пульту в прошлом году обходилось в 7-8 тысяч рублей.
«По программе "Комплексное внедрение и использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в Республике Дагестан на 2012-2014 годы", оборудованием спутниковой системы были оснащены и все школьные автобусы республики», - заключил С. Магомедов.
Между тем пассажирские автобусы всех 9 автотранспортных предприятий, подведомственных министерству транспорта и дорожного хозяйства РД, уже оснащены системой ГЛОНАСС.Закон распространяется и на водителей такси. Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» специалист министерства транспорта и дорожного хозяйства РД Гамид Гадисов, согласно Федеральному постановлению, с 2014 года все такси должны быть оснащены системой ГЛОНАСС.

«Однако в правовом поле министерство не в силах обязать водителей такси устанавливать приборы. Многие из них ссылаются на то, что отсутствие системы ГЛОНАСС не влечет за собой никакой административной ответственности. Владельцы автомобилей до введения требования об обязательной установке системы ее устанавливать не обязаны.
Мы связывались с нашими коллегами из соседних регионов из Краснодарского и Ставропольского краев. Их власти тоже столкнулись с аналогичной проблемой», - отметил Г. Гадисов.
Власти республики, курирующие реализацию программы «Комплексное внедрение и использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в Республике Дагестан на 2012-2014 годы», рассчитывают, что к завершению данной госпрограммы 90 процентов транспортных средств республики будут оснащены устройствами спутниковой навигации. Чтобы достичь таких результатов, только из федерального бюджета на все запланированные мероприятия выделено порядка 105 млн рублей, доля республиканского бюджета составляет 43 млн рублей.
Добавим, что в России с 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться необходимой аппаратурой еще на заводе. Предполагается, что к 2020 году системой будет оборудован весь автопарк. Разработчики системы предполагают, что она поможет спасать до 4 тысяч жизней ежегодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть