Как сообщили «АиФ-Дагестан» в пресс-службе организации, целью данной разработки является создание электронной базы автомобильных дорог и сооружений на них с точной координатной привязкой всех объектов дорожной инфраструктуры.
В рамках этой работы в Дагестане началась аэрофотосъемка полосы отвода автодорог республиканского и межмуниципального значения для создания картографической основы дорожной сети республики. Аэрофотосъемку по заказу ГКУ «Дагестанавтодор» ведут специалисты краснодарской компании ООО «Интелнова».
На борту самолета Ан-28 бригада операторов совершит облет всех автомобильных дорог республиканского и межмуниципального значения. Съемка ведется широкоформатной 80-мегапиксельной камерой. Современная технология посредством GPS/ГЛОНАСС позволяет жестко привязать аэрофотосъемку к системе координат с субдециметровой точностью.
Одновременно проводится панорамная видеосъемка указанных дорог с автомобиля. Мобильная панорамная сферическая съемка выполняется системой LadyBug компании Point Grey Research. Камера оснащена шестью высококачественными оптическими сенсорами Sony и широкоугольными объективами, работающими синхронно и позволяющими осуществить автоматическую сборку панорамного изображения.
Для определения координат центров сферических панорам в данном проекте используется профессиональный спутниковый геодезический приемник на базе технологии GPSГЛОНАСС, позволяющий достигать дециметровой точности.
Поясним, что сферическая панорама, или 3D панорама, – это один из видов панорамной фотографии с углом обзора 360x180 градусов. Оптические искажения на сферических панорамах отсутствуют, а использование эквидистантной проекции позволяет автоматизировать дешифрирование снимков. Каждая сферическая панорама имеет высокоточную координатную привязку, что позволяет применять их для визуализации в геоинформационных системах и картографических сервисах. Благодаря этому пользователь видит место, где производилась съемка, так, как если бы находился там сам.
Все это позволит создать современную информационную базу данных по всем объектам дорожной отрасли, что, в свою очередь, повлияет на качество принимаемых управленческих решений и повысит эффективность планирования дорожных работ.
Завершение работ по внедрению геоинформационной системы планируется в ноябре 2013 года. Система, наряду с техническим учетом, будет обладать возможностью оперативного внесения и редактирования данных, в том числе сведений о дорожно-транспортных происшествиях, ремонтно-строительных работах и многом другом, что позволит наглядно представить граф дорожной сети и выбранные объекты поверх картографической подложки. Важна и возможность визуального отображения статистики ДТП, что позволит существенно улучшить выявление и анализ опасных участков.
Одной из особенностей информационной системы является возможность получения паспорта магистрали в режиме реального времени на любом выбранном участке. В разработку также включена задача определения геометрических параметров выделенного участка дороги по данным видеосъемки. Это открывает дальнейшие перспективы для внедрения инновационных решений в области интеграции части этой системы с элементами других систем, например, мониторинга дорожной сети.
Создаются предпосылки для разработки новых эффективных методов приемки выполненных работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений, сокращению затрат на командировочные расходы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть