aif.ru counter
270

День матери в Дагестане отмечают более 470 тысяч семей

День матери, который отмечается сегодня в России, в Дагестане отмечают более 470 тысяч семей, в которых есть дети.

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России его стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Многодетная мать Фото: Алина Менькова

В настоящее время в Дагестане проживает более 470 тысяч семей, в которых есть дети, из них 82 тыс. – многодетные семьи с несовершеннолетними детьми. В том числе 71,3 тыс. семей – с 3 детьми, 9,4 тыс. семей – 4 детьми, 1,6 тыс. семей – 5 детьми, 312 семей – 6 детьми, 54 семьи – 7 детьми, 17 семей –  8 детьми, 6 семей – 9 детьми, 3 семьи – 10 детьми.

Самое большое число многодетных семей проживает в Ботлихском, Дербентском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Левашинском, Хасавюртовском районах и городах Махачкала и Хасавюрт.

Многодетная мать Фото: Алина Менькова

В целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, Указом Президента Дагестана от 31 мая 2007 года №71 установлена за счет средств республиканского бюджета единовременная денежная выплата семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка в размере 10 тыс. рублей, при рождении одновременно двух детей – в размере  20 тыс. рублей, при рождении трех и более детей –100 тыс. рублей, десятого и каждого последующего ребенка – в размере 300 тыс. рублей.

Ежегодно указанные денежные выплаты получают более 1,6 тыс. семей, в том числе  около 1,1 тыс. семей – при рождении пятых и последующих детей, около 500 семей – при рождении одновременно двух детей, 4-5 семей – при рождении одновременно трех детей,  10-12 семей – при рождении десятых и последующих детей.

Постановлением Правительства Дагестана от 8 августа 2012 года №265 установлена единовременная денежная выплата на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей, проживающих в республике, в размере 2 тыс. рублей на ребенка.

В последние годы как на федеральном, так и на республиканском уровне, принимаются  меры, направленные на поднятие социальной роли и статуса женщины-матери. Так, в 2012 году наряду с названными выше мерами социальной поддержки, Указом Президента Дагестана установлено также дополнительное единовременное денежное поощрение в размере 25 тыс. рублей за счет средств республиканского бюджета одному из родителей (усыновителей), награжденному орденом «Родительская слава», проживающему на территории республики. Орденом «Родительская слава» в республике награждены 3 родителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество