aif.ru counter
30.10.2018 13:41
Фатима Назаралиева
480

Дагестан и Крым спорят за Султана

В 47 городах России аэропорты станут именными. Воздушных узлов, названных в честь великих земляков, пока можно посчитать на пальцах одной руки.

Махачкала здесь пионер. Аэропорт в городе имени Махача Дахадаева носит свое великое имя уже 22 года. Тот, кто прилетает и улетает через столицу Дагестана, видит бюст Амет-Хана Султана. Любознательные находят в Википедии – «военный летчик, дважды Герой Советского Союза, сын крымской татарки и дагестанского лакца».

Вакантных имен много

Желающие назвать аэропорт именем Амет-Хана Султана были и в Крыму. Доподлинно известно, что пользователи социальных сетей республики предлагают присвоить аэроузлу Симферополя имя летчика-героя.

В пресс-службе «Симферополя» подтвердили, что многие жители Крыма хотят, чтобы аэропорт назвали именно в честь легендарного авиатора, но воздушная гавань с таким именем уже существует, а по условиям конкурса нельзя повторяться.

Вакантное имя может занять адмирал Павел Нахимов или художник Иван Айвазовский, за которых голосуют больше 20% пользователей.

Аэропорт Махачкалы назвали великим именем Амет-Хана Султана, правда, не народным голосованием, а народные избранники. Парламент республики воплотил в жизнь идею общественников на одной из сессий в 1996 году. А уже в 1998 году инициативная группа установила у входа в терминал бюст летчика.

Помощник генерального директора Махачкалинского аэропорта Камила Гамзатова говорит: «Мы проводим экскурсии для школьников и всех желающих и рассказываем о славном летчике. Кроме того, в Каспийске есть школа имени Амет-Хана Султана».

Первый заместитель председателя Комиссии по СМИ Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич раскрыл секрет, что пример столицы Дагестана в некотором роде вдохновил организаторов конкурса.

«Я прилетал летом в Махачкалу и видел, что аэропорт носит имя летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Таких теперь будет много - это отличная возможность популяризировать нашу историю. Люди видят фото, биографию, бюст, будут вспоминать или искать информацию».

Ермолов в ТОП-10

Справедливости ради, надо сказать, что именами великих личностей назвали еще несколько аэропортов в стране. Воздушный узел в Кемерове носит имя летчика-космонавта Алексея Леонова, в Барнауле - космонавта Германа Титова, в Оренбурге -  самого Юрия Гагарина, аэропорт Ростова-на-Дону идет с приставкой «Платов» (в честь казачьего генерала, героя 1812 года), а  соседи в Магасе увековечили имя первого героя России Суламбека Осканова.

На Северном Кавказе на именной аэропорт претендуют два города – Ставрополь и Кавказские Минеральные Воды.

Небезызвестный Дагестану Александр Ермолов попал в топ-10 для Минвод. Международный аэропорт в курортном городе может зазвучать и с именем певца Федора Шаляпина.

Инициалы великих людей присваивают аэропортам во всем мире. В нашей стране эта традиция только набирает обороты. Проект «Великие имена России» создала Общественная палата страны. Инициативу поддержали в Обществе русской словесности, Русском географическом обществе, Российском историческом обществе, Российском военно-историческом обществе.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии по СМИ Общественной палаты Российской Федерации Александра Малькевича, проект не требует больших финансовых затрат. Деньги понадобятся лишь на то, чтобы подписать бумагу и повесить вывеску.

Выбирают имена для аэропортов буквально всем миром. Мнение большинства станет решающим. В финале конкурсантам каждого региона предложат список, из которого они будут отбирать. Можно также вносить свои варианты.

Конкурс «Великие имена России» привлекает к процессу жителей всех регионов. Любой желающий житель страны, если даже его регион не участвует в проекте, может голосовать на сайте конкурса, в соцсетях, заполнить анкету или отправить смс-сообщение.

Эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Ильман Алипулатов  поддерживает инициативу московских коллег. «На мой взгляд, фамилии соотечественников, которые являют собой величие и славу России, необходимо прямо-таки рекламировать. Великие имена присваивают аэровокзалам, а это, скажем, - отличная идея. А что касается нашего аэропорта, то имя Амет-Хана Султана - самый достойный  вариант».

Как еще можно было назвать аэропорт Махачкалы?

90% опрошенных нами жителей Дагестана согласились с тем, что ничего лучше для аэропорта Махачкалы и не придумать. Правда, предлагали еще варианты: летчика-космонавта, тоже Героя Советского Союза Мусу Манарова, предводителя кавказских горцев Имама Шамиля, писателя Расула Гамзатова, был даже вариант «Анжи», по старому названию столицы республики.

На каком этапе конкурс?

Первый и второй туры конкурса «Великие имена России» завершены. В гонке участвуют 47 регионов со своим списками по десять имен. Среди них есть исторические фигуры, советские политики, современные деятели – люди общенационального масштаба и хорошо известные в своем городе.

Имена, которые получат больше 500 голосов, попадут в лонг-лист. Шорт-лист сформируют в третьем этапе путем общественного опроса. ВЦИОМ проведет подсчет, по результатам которого определится тройка финалистов. Конкурс закончится 5 декабря текущего года, тогда же будет выбран победитель. Каждый желающий гражданин РФ может участвовать в конкурсе через сайт великиеимена.рф.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество