aif.ru counter
23.01.2019 15:01
249

Чем мы хуже? Могут ли дагестанцам списать долги за газ?

Воодушевившись примером Чечни, где суд постановил списать миллиардные долги населения за газ, «обнуления» своих долгов потребовали и жители Дагестана.

«Акт милосердия»

Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ в размере 9 миллиардов рублей «как безнадежные к взысканию» по требованию прокуратуры Чечни. Одним из обоснований в иске чеченской прокуратуры значится аргумент о том, что рост долгов за газ и принудительное их взыскание могут «вызвать социальную напряженность».

Компания «Газпром межрегионгаз» намерена обжаловать это решение суда, поскольку, как заявили в компании,  суду не представили документы, из которых следовало бы, что задолженность является безнадежной к взысканию. Думается, что само по себе списание долга – не нанесет газовому монополисту серьезного ущерба. Интересен прецедент, последовать которому могут и другие регионы.

По словам политолога и специалиста по вопросам Северного Кавказа Руслана Курбанова, ничего криминального в действиях правительства соседней республики нет.

«Я убежден, что вопросы в пользу Чеченской Республики и ее жителей регулируются благодаря тому, что глава региона Рамзан Кадыров и его ближайшее окружение целеноправленно лоббируют именно такие решения, - считает политолог. - То есть они настаивают на том, чтобы решение проблемы и на федеральном, и на региональном уровне принимались в пользу Чеченской Республики с учетом интересов ее жителей. Руководители других республик Кавказа этим лоббированием и защитой интересов своих жителей не занимаются настолько упорно и решительно, как власти соседнего региона».

А тем временем во вторник, 22 января, Генпрокуратура начала служебную проверку в прокуратуре Чечни в связи с необоснованностью иска о списании долгов жителей Грозного за голубое топливо. Чеченскому прокурору поручено поддержать в суде доводы компании «Газпром межрегионгаз Грозный» против списания задолженности.

«Это огромный акт милосердия для людей, которые не привыкли его ждать. Нужно ли в Дагестане сделать также? Да, нужно! По себе знаю: уведомления о задолженности вовремя не приходят, в итоге долги накапливаются годами. Стоит простить их людям, это им даст хоть какую-нибудь веру в государство», - считает журналист и блогер Абдулла Магомедалиев.

Липовые долги?

Дагестан сегодня является лидером в России по суммарной задолженности в топливно-энергетической сфере - жители республики накопили астрономический долг в размере 70 млрд руб. Об этом говорил глава региона Владимир Васильев на расширенной коллегии Управления ФНС России 27 ноября 2018 года.

Причем проблема задолженности за потреблённый газ остро стоит в республике не первый год. Объяснение этому дала на днях прокуратура республики, которая выявила «многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления» в Каякентском районе республики. В связи с этим прокуратура провела проверки «в целях установления фактического объема потребления газа тепличными комплексами». По материалам проверки возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

«Списание долгов по газу вполне возможно, но прощать или нет - решает сама компания. «Газпром» - коммерческая структура и не обязана ни перед кем отчитываться, - говорит юрист Магомед Кадыров. - Лично я списание поддерживаю – люди живут в трудное время, и такие списания им бы помогли. Народ посмотрел бы на власть другими глазами, но тут вопрос в другом – если списали одним, то почему этого не достойны другие регионы России?»

Ранее уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено в Карабудахкентском районе. Прокурор республики Денис Попов заявил, что жителям Дагестана начисляют несуществующие долги с целью сокрытия потерь и хищений газа. По данным «Газпром газораспределение Махачкала», в прошлом году ущерб от хищения газа и незаконных врезок составил почти 1,5 млрд рублей.  

Кстати

Отсутствие культуры платежей за потребляемые услуги у жителей Северного Кавказа, увы, в крови. Согласно данным Росстата, самые высокие задолженности по ЖКХ у жителей Ингушетии (65% неоплаченных счетов), Дагестана (43%) и Кабардино-Балкарии (31%), но им прощать долги, в отличие от Чечни, у которого долг составляет 29%, пока не собираются. 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество