aif.ru counter
300

Борьба за сохранность озера Ак-Гель

moidagestan.ru / АиФ
Махачкала, 12 октября - АиФ-Дагестан.

С начала текущего года общественность неоднократно поднимала вопрос сохранности исторических водоемов Дагестана и несанкционированных действий по отношению к ним. Активисты ведут отчаянную борьбу за сохранение озера Ак-Гель. Всеобщее народное возмущение вызывает факт возможных продаж участков на озере. Порция критики в этой связи досталась и Кадастровой палате республики. Руководитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД Залбек Залбеков прокомментировал события, связанные с тем, что происходит вокруг озера.

«Мы стараемся улучшать систему работы, вовремя реагировать на заявления людей и ответственно к ним подходить, – говорит директор Залбек Залбеков. – Уменьшили сроки, указанные в федеральном законе, на рассмотрение заявлений граждан с 10 до 7 дней. Повышаем образовательный уровень работников кадастровой палаты и кадастровых инженеров, систематически проводим обучающие семинары. И как результат, за полгода работы Кадастровая палата республики поднялась в рейтинге с 78-го на 27-е место среди регионов страны».

Тем не менее, есть недовольные работой ведомства. По словам Залбека Залбекова, специалисты филиала внимательно относятся к обращениям общественности, если есть недовольства, их готовы выслушать. Но критикующие сами, как оказалось, к диалогу не готовы.

В одной из статей местных изданий автор писал о том, что в 2015 году нерадивые застройщики начали незаконно засыпать озеро песком, пытаясь создать прямо на озере участки под застройку. При этом критика почему-то шла исключительно в адрес ведомства.

Речь идет о некоем участке, который был размещен на публичной карте в центре озера, из-за которого и поднялся такой громкий шум. В ряде статей посыпались обвинения в адрес центрального аппарата филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» в размещении на публичной карте прямо в центре озера Ак-Гель участка за номером 05:40:000061:6421 с уточненной площадью 0,10 квадратных метра с назначением «для размещения промышленных объектов».

«По сути, указываемый авторами публикаций участок, появившийся на публичной кадастровой карте, был выявлен сотрудниками Кадастровой палаты еще в начале этого года. После чего мы обратились в соответствующие органы с просьбой взять под контроль это дело», – прокомментировал ситуацию с участком Залбек Залбеков, подчеркнув, что он полностью открыт и готов внести ясность. Кроме того, специалисты ведомства неоднократно приглашали протестующих на личные беседы, однако их приглашения игнорируют.

В борьбе за озеро появился интернет-сайт с громким лозунгом «Спасем Ак-Гель». Однако выяснилось, что зарегистрирован сайт в США, в штате Аризона. На сайте регулярно публиковались обвинения в адрес Кадастровой палаты в отчуждении земельных участков.

«Мы не имеем права отчуждать земельные участки, мы лишь ставим их на учет», – подчеркнул Залбек Залбеков.

Участок официально был снят с публичной карты. Один из активистов, выступавший в защиту озера Ак-Гель, разобравшись в ситуации, выразил слова благодарности в адрес ведомства.

«Я считаю, что Кадастровая палата Дагестана на деле подтвердила, что чистка ее рядов, инновации и реформы не прошли зря, и сейчас филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан может служить положительным примером того, как должны работать государственные органы Российской Федерации. Резонанс, вызванный нарушениями закона вокруг строительства на озере Ак-Гель, мог привлечь внимание самых разных людей и организаций.

Некоторые из них, вполне возможно, захотят извлечь из этой истории какую-либо выгоду. Я уверен, что после того, как ситуация с озером благополучно закончилась, все подобные попытки, если таковые будут предприниматься, затихнут сами собой», – прокомментировал разрешенную ситуацию с участком московский юрист Сергей Константинов, который боролся за озеро упрямее всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах