Знаменитый телеведущий, ученый, председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов и Герой России, 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров возглавили 1-й этап Международной Высокоширотной полярной экспедиции на Шпицберген, в рамках проекта «Арктика 2015».
Как сообщили в пресс-службе МЭД «Живая планета», экспедиция в составе 72 человек из более чем 30 регионов России отправилась в самый северный российский поселок Баренцбург на архипелаге Шпицберген. В честь юбилея Великой Победы участники экспедиции привезли лампаду, зажженную от Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе. От лампады были зажжены и установлены на знаковых местах, напоминающих о Второй мировой войне, еще несколько свечей.
В частности, на мысе Хеер, где находится норвежская корабельная пушка, отразившая атаку грозного немецкого линкора «Тирпиц», одного из двух самых грозных кораблей немецкой кингсмарины, а также на месте гибели двух кораблей норвежского десанта.
На главной площади Баренцбурга развернулось крупномасштабное представление, поучаствовать в котором пришли все жители поселка. Участники экспедиции развернули флаги России и Норвегии, а также флаги субъектов Российской Федерации общей площадью свыше 2000 квадратных метров. В церемонии приняли участие Генконсул РФ на Шпицбергене Юрий Грибков, Александр Веселов, генеральный директор «Арктикуголь» - градообразующей компании архипелага.
Второй день экспедиции «Артика-2015» был посвящен обсуждению накопившихся в регионе экологических проблем в рамках Международного экологического форума, организаторами которого стали Международное экологическое движение «Живая Планета» и сербская ассоциация ECOPOWER при поддержке Государственной думы РФ и Общественной палаты РФ. Официальным партнером Форума стало Минприроды России. Свое видео обращение к участникам направил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил, что сегодня среди главных задач, стоящих перед государством в Арктике, является обеспечение экологической безопасности в этом регионе. «Гармоничное развитие Арктики – это серьезный вызов, ответить на который возможно только при консолидации усилий государства, бизнеса и общественных экологических организаций», - сказал глава Минприроды России и добавил, что любая хозяйственная деятельность на этой территории должна соответствовать передовым экологическим нормам.
Приглашенными участниками Арктического форума стали ведущие международные эксперты, главы исполнительных и законодательных государственных институтов власти и успешные лидеры делового сообщества: России, Норвегии, Кипра, Сербии, Германии, Англии и других стран. Кроме того, в Форуме приняли участие представители из более чем 30 регионов Российской Федерации.
На открытии форума с развернутым докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов. В начале его выступления была подчеркнута важность арктических научных исследований: «Арктика является «климатической шкатулкой» всей планеты. Те климатические процессы, которые формируются в этом регионе, являются глобальными и влияют на всю территорию Земли».
Одной из основных тем форума стало обсуждение возможностей реализации успешных стратегий и программ по обеспечению экологической безопасности. Помимо этого, гости форума обменялись экспертными мнениями по различным инновационным технологиям, направленным на охрану окружающей среды. По итогам форума участниками была подписана общая Хартия социальной и экологической этики в целях устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики, которую предлагается направить к Рамочной конвенции ООН об изменении климата для проекта нового Договора по изменению климата на предстоящей Парижской конференции в декабре 2015 года.
Так же, было принято решение об открытии представительств Международного экологического движения «Живая планета» во всех регионах РФ, в том числе открытие представительства на Шпицбергене, основной задачей которого станет проведение научных экспедиций и объединение ученых для проведения совместных исследований арктического региона. Кроме того, поддержку получил предложенный проект создания Первого полярного музея Мусора на местах рекультивированных свалок в Арктике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть