aif.ru counter
38763

Наши горы – наша гордость. 4 самые известные горы Дагестана

Для многих туристов красота и экзотика Дагестана ассоциируются с Каспийским морем, теплым климатом и ярким солнцем. Дагестан может порадовать не только великой крепостью Нарын-Кала, горой Пушкина или же бессмертной песчаной высотой Сары-Кум.

Дагестан – это, прежде всего, горный край. Молодые горы встречают альпийскими лугами, аулами, висящими над пропастью, или круглогодичными шапками из снега.

Отдохнуть в горах можно по-разному. Здесь и охота, и спуск с быстрых рек на лодках, и прекрасные виды для фотосессии.

«АиФ-Дагестан» накануне Дня гор составил список самых высоких, красивых и опасных вершин республики.

Гора Шалбуз-даг

Безусловно, самая главная гора, достопримечательность и символ Дагестана - это гора Шалбуздаг.

Ее отличительной особенностью, в сравнении с другими, является то, что она  стоит особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в южной части Дагестана, хотя соседние – Базардюзю и Шахдаг – фактически выше. Но это еще не все особенности таинственного природного явления.

Гора Шалбуздаг. Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Шалбуздаг самая известная гора в Дагестане. Каждый год с июля по август сюда приходят паломники со всего Кавказа. Священной гора стала после того, как там появилась могила праведника Сулеймана. По преданию, он был очень богобоязненным, а когда умер, произошло чудо.

С тех пор сюда каждый год приходят паломники. Они приносят милостыню и просят бога о здоровье для близких. Считается, чтобы молитвы были услышаны, надо обойти пир вокруг три раза и обязательно повязать ленточку или платок.

Ученые полагают, что раньше на месте горы было море. В отличие от всех других высот, Шалбуздаг отличает его необычная форма  - пирамида с зубчатой вершиной. Это придает горе особую загадочность.

Гору Шалбуздаг в народе называют дорогой к исполнению желаний. Высота горы 4 тысячи 150 метров. Люди верят, что если преодолеть это расстояние, то все твои мечты и желания непременно сбудутся.

Гора Тарки-Тау

Другой пиковый объект расположен прямо у столицы Дагестана. Махачкала растянулась вдоль горы Тарки-Тау. Это уникальный природный памятник, стоящий особняком от огромного горного монолита. О нем сложены многочисленные легенды и мифы, на его плато и склонах находится немало священных (сакральных) объектов, зияратов.

Гора Тарки-Тау Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

В переводе с кумыкского Тарки-тау означает “узкая гора”, от слов “тар” - узкий, “тау” - гора. Именно эта гора, первой встречала  российскую экспансию Кавказа царём Петром I, который во главе огромного войска в 1722 году вошёл в Тарки.

Песчаная гора -  Сарыкум

Бархан, песчаная гора, которая постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Такая изюминка находится чуть севернее Махачкалы в Кумторкалинском районе Дагестана- Сарыкум.

гора-бархан Сарыкум Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Самая высшая точка песчаной горы достигает 251 м. Песчаная гора Сарыкум постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Как указывают специалисты, такое явление объясняется характером местных ветров. В данном случае ветры, разрушающие окрестные горы, сносят сюда продукт разрушения — песок. Но гора как привлекает, так и отгоняет всех желающих своей дикой фауной. Как и для других песчаных территорий, здесь обитает большое количество ползучих, бегущих и шипящих животных.

Пик Дагестана

Самая высшая точка Дагестана находится прямо на границе с Азербайджаном. Гора Базардюзю- выше моря на целых 4466 метров. Базардюзю широко известна как самая южная точка России. Этот объект является уникальным памятником природы. Труднодоступная вершина Дагестана представляет значительный интерес для альпинистов, которые не раз поднимались на его вершину.

Гора Базардюзю Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Первое восхождение советских альпинистов на Базардюзю было совершено 5 июля 1935 года. С тех пор и по сей день эта гора остается в центре внимания ученых, потому как природные условия массива Базардюзю пока еще изучены недостаточно.

Старинная поговорка «Дагестан-страна гор» полностью отражает сущность региона. Этот таинственный край издревле славился своим гостеприимством, богатством обычаев, необыкновенной красотой горных пейзажей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество