aif.ru counter
738

Прошло 19 лет со дня нападения банды Радуева на Кизляр

kommersant.ru / АиФ
Махачкала, 9 января - АиФ-Дагестан.

Сегодня в Кизляре вспоминают трагические события 19-летней давности, когда на город напали террористы во главе с Салманом Радуевым. В заложниках оказались несколько тысяч мирных жителей.

9 января 1996 года по личному указанию первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева отряды боевиков под руководством Радуева вторглись на территорию Дагестана.

В 5 часов утра боевики атаковали военный аэродром на окраине Кизляра, блокировали железнодорожный вокзал и захватили здание районной больницы. План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра, уничтожение военной части и захват максимального числа заложников. В общей сложности в заложниках у боевиков оказалось более 3 тыс. мирных жителей. Численность боевиков, напавших на город, называлась разная - от 100 до 400 человек.

Не сумев захватить аэродром, боевики отступили к больнице. В их руках оказались центральная городская больница и отделение родильного дома. В городе шли уличные бои.

Утром 10 января с сотней заложников террористы покинули город после переговоров с руководством  республики. Кроме рядовых кизлярцев, среди заложников были и ряд высокопоставленных дагестанских чиновников и журналистов, добровольно сдавшихся боевикам в обмен на освобождение женщин и детей.

Колонна автобусов с боевиками и заложниками была остановлена у села Первомайское. Вновь начались переговоры. Их итогом стал штурм села, где засели боевики.

Операция была завершена 18 января. Часть боевиков силовики уничтожили, но большой группе бандитов во главе с Радуевым удалось уйти в Чечню, несмотря на то, что село было окружено войсками и сотрудниками правоохранительных органов.

По официальным данным, в те трагические дни погибли 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, сотрудников милиции. Ранения получили около ста человек.

В декабре 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил Салмана Радуева к пожизненному заключению. В декабре 2002 года Салман Радуев скончался в одной из пермских колоний строгого режима. По официальной версии, он умер в результате кровоизлияния во внутренние органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах