С начала года численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в среднем по Дагестану составила 1 млн 323,8 тыс. человек, что составляет половину населения республики. По сравнению с январем-ноябрем 2013 года, экономически активное население республики увеличилось на 0,3%, а занятое – на 2%, сообщили в территориальном органе госстатистики.
Уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе на конец ноября составил 2% против 2,2% в январе-ноябре предыдущего года.
В учреждениях службы занятости населения по состоянию на конец ноября 2014 года было зарегистрировано 26,5 тысяч безработных, то есть в 5,1 раза меньше их общей численности. Как показали материалы обследований, большинство безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. Наиболее предпочтительным при поиске работы является обращение к помощи друзей, родственников и знакомых, ее использовали 92,9% безработных, в государственную службу занятости за содействием в поиске работы обратились 55,6% и каждый четвертый обращается непосредственно к
работодателю. В СМИ, интернет, к объявлениям обратились 11,2% безработных.
Доля экономически неактивного населения составляет 774,5 тысяч человек или 36,9% от общей численности населения в возрасте 15-72 лет. Из них в трудоспособном возрасте 31,7% – это студенты и учащиеся образовательных учреждений, 25,3% – лица, ведущие домашнее хозяйство или отвечающие за уход за домом и детьми, 13,2% – пенсионеры за выслугу лет, на льготных условиях или по инвалидности.
Общая численность безработных по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизилась на 13%. Средний возраст безработных – 30 лет. Высшее или среднее профессиональное образование имеют 26,4% безработных. Основными причинами безработицы остаются увольнение по собственному желанию или в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора, а также в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть