Примерное время чтения: 4 минуты
96

От хаоса к порядку. Какие задачи поставил депутатам глава Дагестана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Дагестан От хаоса к порядку 05/06/2024

Послание Сергея Меликова Народному собранию длилось дольше, чем обычно. Он затронул все важные темы – от специальной военной операции до экономики региона. Главный посыл, по словам экспертов, – за качество жизни в республике отвечают все.

Цена подвига – жизнь

Первые слова послания были адресованы участникам СВО.

«Всем им хочется искренне пожелать скорейшего возвращения домой с победой, с честью выполнившими святой долг перед Отечеством! Уже одиннадцать дагестанцев удостоены звания Героев РФ.  К великому сожалению, зачастую цена подвига – жизнь. Помнить каждого – наш долг!» – сказал Сергей Меликов.

Память погибших солдат почтили минутой молчания. Живым и семьям погибших власти будут помогать, и это, по мнению участника СВО, члена Общественной палаты Изамутдина Гаджиева, очень важно.

«По поручению главы правительство разработало проект закона о социальной поддерж­ке участников специальной военной операции и членов их семей, в котором указаны условия и порядок предоставления бесплатных земельных участков, и я этому рад», – признался он.

Говоря об экономике, руководитель региона поручил обновить программу социально-экономического развития до 2030 года, ускорить подъём промышленности и улучшить механизм сопровождения проектов по принципу «одного окна».

«В 2023 году экономика республики выросла более чем на 5% процентов, – сказал Меликов. – А промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт – ещё больше. Среднемесячная зарплата увеличилась более чем на 9%. Особенно важно то, что не снижаются темпы роста инвестиций в экономику. Это говорит об уверенности бизнеса в завтрашнем дне».

Органы государственной власти, по его словам, готовы поддержать предпринимателей на всех этапах деятельности: оптимизировать процедуры реализации инвестпроектов, предоставлять земельные участки без проведения конкурсных процедур. Говорил глава также об исламском банкинге, развитии инфраструктуры в городах, энергетическом комплексе, модернизации железнодорожного транспорта.

Не быть покладистыми

По словам политолога Ханжана Курбанова, послание Меликова Народному собранию было рекордным по времени: 3 часа 20 минут.

«Охвачены почти все направления и сферы деятельности. Главное: мы должны, активизировать усилия по улучшению дагестанской жизни, – прокомментировал политолог. – Религии много, но духовности мы так и не научились. Это видно по хаосу, который мы сами вокруг устроили; по теневой экономике, по цинизму, алчности и чёрствости наших людей во власти, бизнесе и обществе.

Большой пласт проблем в столице республики. Туризм развивается, но инфраструктура за ним не успевает.

В школах надо вводить профессионализацию. В сельских – по агрочасти. Глава предложил создать базовые интернаты, для того чтобы учить там детей из малокомплектных горных школ. Нам всем надо активно начать строить новую жизнь сообща! И только тогда всё будет хорошо, как мы мечтаем!»

Депутат Госдумы России Султан Хамзаев отметил, что послание содержало критику в адрес чиновников, которые не справляются со своими обязанностями: «Глава отметил, что идёт пересмотр подходов в управлении, и депутатский корпус должен стать дополнительной цементирующей силой, не покладистыми парламентариями, а народными избранниками. Задача для каждого представителя региональной власти, от депутатов до глав муниципалитетов: работать с полной отдачей сил, не перекладывать ответственность, а брать на себя решение самых волнующих простых людей проблем».

Комментарий

Депутат НС РД Хабибулла Магомедов:

– Сергей Меликов сделал упор на развитие экономики и привлечение инвестиций. Обозначил необходимость создавать благоприятные условия для бизнеса, развития малого и среднего предпринимательства. Призвал депутатов активизировать работу для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и повышения уровня жизни населения.

Я обратил особое внимание на следующие тезисы на то, что необходимо делать:

  • принимать ответственные решения в интересах страны и её народа, а не ради политических выгод и интересов;
     
  • стремиться к объединению и согласию национальных и религиозных групп для обеспечения мира и стабильности в регионе;
     
  • укреплять институты гражданского общества и поддерживать диалог между властью и рядовыми гражданами;
     
  • развивать экономику и социальную сферу для улучшения качества жизни людей;
     
  • необходимо бороться с коррупцией и незаконными действиями со стороны недобросовестных представителей власти для обеспечения честного и справедливого общества.

Считаю, что мы, парламентарии, в тесном взаимодействии с органами власти республики должны обеспечить на законодательном уровне реализацию поставленных задач. А сделать это мы сможем, только объединившись и помогая друг другу!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах