Примерное время чтения: 4 минуты
247

Монополия на госзакупки. Чем стоит кормить детей за счет бюджета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Дагестан Изнанка курорта 03/04/2024

УФАС в РД предупредило главу Кабмина республики Абдулмуслима Абдулмуслимова, что из-за его высказываний в поддержку дагестанских производителей при госзакупках может нарушаться антимонопольное законодательство. Что важнее – соблюдать закон или кормить детей местной продукцией, бурно обсуждают в обществе.

Травят целенаправленно?

В ответ на предупреждение УФАС премьер-министр заявил, что подаст в суд на антимонопольное ведомство за дезинформацию.

«Абдулмуслимов не произносил таких слов и обвинил УФАС. Сотрудники службы не представили фактов, подтверждающих указание Абдулмуслимова нарушать антимонопольное законодательство. Недопустимо искажать словесные или письменные заявления и рекомендации любого лица», – заявили в пресс-службе регионального правительства.

При этом руководство республики не раз говорило, как важно поддерживать местных производителей мяса, молока и соков, которые гарантируют качество продукции детским садам, школам, больницам.

«Мы рассматриваем обращения местных производителей, которые сигнализируют о проблемах при заключении госконтрактов», – пояснили в ведомстве.

Чиновники и предприниматели поддержали Кабмин. Так, по словам помощника председателя Общественной палаты РД Гасангусейна Абдулжелилова, в условиях дикой рыночной экономики в регион завозят контрафактную и некачественную продукцию.

«Травят жителей, и никому нет дела до этого. Никто не контролирует – всё повязано коррупцией. Многие продукты – мясо птицы, молочка – не соответствуют СанПиН, овощи удобряют вредными веществами. От употребления всего этого растёт заболеваемость раком и другими опасными недугами», – уверен эксперт.

Он полагает, что некачественное питание ведёт и к бесплодию.

«Премьер-министр Дагестана – настоящий патриот республики. Будучи председателем Совбеза РД, он знает об этой архиважной проблеме экологической и продуктовой безопасности республики», – подытожил Абдулжелилов.

Всё натуральное, всё своё!

Супруги Магомед и Азра Муртазалиевы имеют свой бизнес – консервный завод в горном селе Ботлих, и видят только плюсы в том, чтобы государство закупало продукты питания в регионе.

«Мы консервируем только натуральные овощи и фрукты, без всяких красителей, концентратов, химии, усилителей вкуса. У нас только натуральные компоненты, – рассказывают они. – Что же тут плохого? И предпринимателям прибыль, и люди будут питаться экологически чистым и полезным продуктом. Сами выращиваем груши, яблоки, абрикосы, персики и так далее. Помидоры покупаем в Кизляре, кизил и сливу – в Южном Дагестане. У своих берём. Почему нет, если мы производим рекордное количество овощей, фруктов, молока, мяса и так далее?»

В Минсельхозпроде региона сообщили, что Дагестан за 2023 год получил более 1,5 млн тонн овощей.

«Картофеля собрали 356 тыс. тонн, – говорят в ведомстве. – Рекордным стал и урожай риса. Он увеличился на 15% и превысил 155 тыс. тонн. Производство мяса достигло отметки в 165 тыс. тонн, молока – 759 тыс. тонн. Сбор куриных яиц составил 184 млн штук, превысив результат 2022 года на 1,1%. В республике зарегистрировано 5 млн 112 тыс. голов овец и коз, 956 тыс. голов крупного рогатого скота, включая 488 тыс. голов коров, а также 4 млн 46 тыс. голов птицы».

Прямая речь

Кандидат политических наук Загиди Махмудов:

– Федеральные регламенты организации закупок дают преимущество крупным компаниям и дешёвому некачественному продукту, который ставит под угрозу здоровье детей и не даёт возможности региональным производителям поставлять на законных основаниях качественные продукты питания и оставлять добавленную стоимость этих продуктов в экономике региона. Справедливо желание правительства Республики Дагестан, предпринимателей и общества изменить сложившуюся ситуацию. Здравый смысл, социология и экономика на стороне этой позиции.

Однако региональное УФАС отстаивает доминирование регламентов над здравым смыслом и единодушной позицией региона. Настойчивость ведомства вызывает вопросы. В мире есть практика и регламенты, которые дают преимущества малым производителям качественного продукта и меры их поддержки. Это могут быть и ограничения для крупных компаний, и формы субсидирования регионального продукта, и т. д.

Возможно, пора взяться за ревизию регулирования в вопросах питания детей как одного из элементов формирования здорового поколения и приравнять это к задаче продовольственной, экономической и социальной безопасности региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах