Примерное время чтения: 8 минут
1924

Омар Муртазалиев о доверии родины и войне в Афганистане

15 февраля наша страна отмечает 27-я годовщина вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск, введенных туда еще в 1979 году и воевавших там полтора десятилетия.

Само решение осуществить вооруженное вторжение в эту страну, хотя об этом официально и попросило высшее афганское руководство, принималось на секретном заседании Политбюро ЦК КПСС в нервозной обстановке разногласий среди его членов, о чем свидетельствуют опубликованные партийные документы.

До сих пор в российских политических элитах продолжаются споры о целесообразности участия Советского Союза в гражданской войне в  Афганистане, при этом сравнивают тогдашние события в этой стране с тем, что нынче происходит в Сирии, где активно задействованы Воздушно-космические силы России.

На нужна или не нужна была нам эта война. «АиФ Дагестан» беседует с председателем «Координационного совета ветеранских организаций участников, инвалидов афганских событий и семей погибших», генерал-майором в отставке Омаром Муртазалиевым.

Начало…

- Омар Муртазалиевич, как началась, если так можно выразиться, Ваша «афганская эпопея»?

- В апреле 1982 года из КГБ Дагестана, где я был одним из руководителей, меня неожиданно пригласили в Москву в Управление кадров КГБ СССР и предложили подготовиться к спецкомандировке в Афганистан. В Центре я внимательно выслушал доводы коллег в пользу моей поездки в эту страну, где наши войска находились уже более двух лет. Одним из таких доводов было то, что молодые органы госбезопасности Афганистана, созданные в этой стране после Апрельской революции, нуждались в помощи опытных контрразведчиков, знающих специфику работы на мусульманском Востоке. У меня такой опыт имелся в достаточном объеме, поэтому мне оставалось только поблагодарить за доверие.

Фото: АиФ

Очень важное значение при принятии согласованного решения по данному вопросу имела для меня встреча с первым заместителем Председателя КГБ СССР генералом армии Ф.Д. Бобковым. Филипп Денисович посоветовал мне ехать в Афганистан, поскольку мои опыт и знания необходимы там. И потом доверие Родины в таком ответственном деле дорогого стоит. Я с ним полностью согласился и самостоятельно принял решение поехать в Афганистан, хотя имелась реальная перспектива получить повышение по службе, не выезжая за пределы страны. А что касается «тыла» в лице жены Сакинат Магомедовны, то я знал, что она априори будет согласна с любым моим решением.

Уроки афганской войны

- Говоря чекистским языком, какая была оперативная обстановка в тогдашнем Афганистане?

- Очень сложная. Мне кажется, что вполне уместно сравнить эту обстановку с ситуацией в Дагестане в годы Гражданской войны или даже положением в современной Сирии.

Ситуацию осложняли террористы всех мастей и эмиссары зарубежных экстремистских структур, включая зародившийся с подачи ЦРУ в Пакистане талибан. Они нашли среди местного населения множество сторонников, недовольных преобразованиями новых властей, пришедших к управлению государством после революции 1979 года. Чтобы стабилизировать и контролировать эту сложную ситуацию, было решено формировать афганские органы государственной безопасности по советскому образцу. В этом деле ведущую роль играли профессионалы из КГБ, которые в совместной работе с афганскими коллегами стремились передать им не только свой оперативный опыт, но и многолетние традиции, среди которых важное место занимают ответственное отношение к делу и кристальная честность.

Фото: АиФ

Но главную задачу я и многие мои коллеги в Афганистане видели в том, чтобы прекратить кровопролитие и решить все внутриполитические проблемы на принципах национального примирения.

Мусульманский пацифизм

- Некоторые коллеги из армейской среды за глаза называли Вас «пацифистом» и «мусульманином». Правда ли это, а если да, то за какие, если так можно выразиться, заслуги?

- Это правда, а также правдой является то, что такие «прозвища» тогда имели некий негативный оттенок, который со временем испарился, когда в политических верхах поняли, что именно мусульманский пацифизм более всего востребован в такой стране, как Афганистан. Скажу больше, с подобным подходом гораздо эффективнее можно было бы решить и большинство внутриполитических и межконфессиальных проблем в современной Сирии.  

К идее национального примирения в Афганистане я пришел почти в самом начале своей деятельности в этой стране. Вскоре мною были подготовлены и переданы на различные уровни афганских и советских властей докладные записки и другие материалы, обосновывающие эту идею. Она нашла полную поддержку у президента Афганистана Наджибуллы, который за короткий период сумел взять под контроль 90% территории страны. Однако Горбачев и Ельцин предали его, в результате чего, по выражению Путина В.В. «мы вместо дружественного Афганистана получили очаг международного терроризма».

- В своих книгах и статья вы повествуете о дагестанцах, служивших в Афганистане. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о земляках, отличившихся в этой стране?

- За подобными примерами, как говорится, далеко ходить не надо. В Афганистане служили более 4000 дагестанцев, то есть, если взять в процентном отношении к количеству населения, то Дагестан на первом месте среди всех субъектов СССР и России. В афганских боях погибли 140 жителей нашей республики. Что же касается персонала советнического аппарата, то среди этого контингента могу назвать Сулейманова Магомеда, Мамедова Сабира, Магомедова Али и многих других. Скажу также, что среди трех Героев выходцев с Северного Кавказа двое дагестанцев, они получили это высокое звание посмертно. Назову их поименно.

Герой Советского Союза Исрафилов Абас Исламович, родом из Дербентского района, служил командиром саперного взвода, погиб в бою в 1982 году, звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР в декабре 1990 года.

Герой России Гаджиев Нухидин Омарович, родом из Цунтинского района, снайпер, погиб в бою в 1983 году, звание Героя России присвоено Указом Президента РФ в апреле 1994 года.

Фото: АиФ

Конечно, много чего можно рассказать об афганской войне и ее уроках, которых следовало бы учесть современным властьпредержащим, которым надо трижды подумать, прежде чем «лезть в чужой монастырь со своим уставом».

Досье АиФ

Родился в 1925 году в Гунибском районе, в 1942 году, еще несовершеннолетним начал службу в военкомате, с 1946-го до 1991 год служил в органах государственной безопасности. Окончил Высшую Краснознаменную школу (Академию) КГБ, кандидат юридических наук. Руководил контрразведывательными подразделениями разного уровня и Спецфакультетом Академии ФСБ по подготовке кадров для иностранных спецслужб. В течение четырех лет (два установленных срока) проходил боевую службу в Афганистане в качестве советника правительства, руководил в этой стране стратегическими оперативными зонами «Центр», «Север». В разное время находился в длительных спецкомандировках за рубежом, награжден государственными наградами СССР, России и иностранных государств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах