aif.ru counter
208

Обретая очертания

Антонина Позднякова / АиФ

До выборов остается немногим больше одного месяца и расклад начинает принимать свой окончательный вид.

Стало известно, какие партии пойдут избираться в Народное Собрание Дагестана. Их будет 11: "Единая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия", ЛДПР, "Всероссийская политическая партия "Роста", "Российский объединенный трудовой фронт", "Партия возрождения России", "Трудовая партия России", "Российская партия садоводов" и "Союз труда". В отсутствие НПК и «Родины» шансы оказаться среди 90 членов собрания есть, помимо партии власти, только у КПРФ и «Справедливой России». «Патриоты России» не представляют силы в отсутствие находящегося в бегах Эдуарда Хидирова, обвиняемого в финансовых махинациях с «Нафтабанком».

Вообще кампания в Государственную думу обещает оказаться значительно интересней, чем в Народное Собрание. Здесь имеются яркие кандидаты, в том числе и от оппозиции. КПРФ усилилась нестандартными для неё фигурами: союзником Сулеймана Керимова и «экс-единороссом» Ризваном Курбановым, совладельцем «Юг-нефтепродукта» Вахой Агаевым и экс-министром спорта РФ Борисом Иванюженковым. Не понятно, какой процент коммунисты возьмут на выборах в Народное собрание, но на попадание в Госдуму их шансы видятся весомыми.

Остроту кампании придадут и зарегистрированные кандидатами представительница проекта Ходорковского «Открытая Россия» Юлия Юзик и политолог-«яблочник» Альберт Эседов. В регистрации отказано Максиму Шевченко – причиной называется проблема с датами в подписных листах. Последние дни Шевченко успел сделать несколько резких заявлений в отношении МВД Дагестана, договорившись до того, что глава данного министерства – «уголовный преступник». Реакция не замедлила себя ждать. Общественный совет при МВД окрестил Шевченко «залетным красным молодцем» и опубликовал ответ члену СПЧ на своём сайте: «Это наши полицейские гибли и получали увечья в борьбе с теми, кого Шевченко так самозабвенно защищает. Каждый дагестанец знает, что идеология экстремизма имеет внешние атрибуты — борода, «не та мечеть», призывы к свержению законной власти, ненависть к органам правопорядка.Поэтому хочется спросить господина Шевченко, он осознает, что защищает права лиц, цинично нарушающих конституционный строй России?».

Также есть сообщения от ЦИКа о добровольном снятии с гонки кандидата от НПК Руслана Гереева. Принудительное снятие более всего затронуло самовыдвиженцев – четверым из них было отказано в регистрации: Мустафе Айгунову, Магомеду Маликову, Магомеду Уциеву и Абдулу Палчаеву.

Пропустит предвыборную гонку депутат Народного собрания и кандидат в Госдуму Джамал Касумов, находящийся в розыске за избиение сотрудника полиции. Его ищет полиция и, судя по всему, глава «Дагэнергосбыта» может попрощаться с участием в данном электоральном цикле.

Фон последним событиям задаёт опубликованная расшифровка аудиозаписи разговора людей на правительственном совещании, которые обсуждают снятие оппозиционных кандидатов. Пока непонятно, будет это иметь какие-нибудь последствия. На ход кампании это вряд ли повлияет, но «горький осадочек», несомненно, останется – особенно, если федеральные власти попытаются разобраться в данном происшествии.

Вряд ли повысит рейтинг власти убийство федерального судьи Убайдулы Магомедова, застреленного в своём доме в селе Анди Ботлихского района радикалами. В селе объявлен режим КТО, четыре боевика ликвидированы. Несмотря на наметившийся в последние годы прогресс в отношении улучшения системы безопасности республики, раз в несколько месяцев происходят инциденты, связанные с деятельностью экстремистских групп. Появление напряженности перед выборами вряд ли позитивно скажется как на самочувствии жителей, так и на поддержке власти.

Обретающий более четкие очертания расклад сил в республике позволяет зафиксировать отсутствие концентрации оппозиции вокруг какого-либо проекта, что местных выборов в Дагестане далеко не редкость. Поэтому конечный исход выборов в Народное собрание можно назвать предрешенным, чего не скажешь о федеральной компоненте. Предвыборная кампания в Госдуму станет для Дагестана основным политическим полем, где попытаются проявить себя кандидаты от различных партий и общественных сил.

Ярослав Белоусов, аналитик Агентства стратегических коммуникаций

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество