aif.ru counter
53

Выводы делать еще рано

Антонина Позднякова / АиФ

В России продолжается подготовка к выборам в Госдуму, которые состоятся 18 сентября. Профессор, д.э.н., президент отделения «Посткоммунистические государства в международных отношениях» Ассоциации международных исследований (International Studies Association), руководитель экспертной группы по долгосрочному мониторингу выборов в Государственную Думу Российской Федерации группы международных наблюдателей от МПА СНГ Станислав Ткаченко рассказал, как проходит предвыборная гонка.

- Станислав Леонидович, как Вы оцениваете, как проходит кампания по выборам в Государственную Думу Российской Федерации на территории Дагестана?

- В течение последних трех избирательных циклов, начиная с 2007 года, я смотрю на выборы в Государственную Думу Российской Федерации не только глазами профессионального политолога, но и глазами эксперта, работающего в составе группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. При этом с позиций наблюдения за выборами какие-либо содержательные оценки становятся возможными лишь по окончании избирательной кампании, так как в любом другом случае наблюдатель рискует потерять беспристрастность и стать участником политических баталий.

Что касается организации избирательного процесса в Дагестане, то, по-моему, республиканская избирательная комиссия работает в соответствии с установленным графиком, четко, в соответствии с законодательством, выполняет все установленные процедуры. В публичной плоскости критики работы комиссии со стороны политических партий и кандидатов я не увидел. Какие-то другие выводы делать еще рано.

- А как политолог как Вы оцениваете то, что в выборах в Национальное Собрание не примут участие популярные, согласно некоторым опросам, политические партии «Народ против коррупции» и «Родина»?

- Насколько я знаю, это инициатива самих этих политических сил. При этом отмечу, что, конечно, партии в России можно разделить на устойчивые, имеющие долгую историю, электоральную базу, широкую региональную сеть, финансирование и политические проекты, которые, как бабочки, возникают и исчезают в ходе любой федеральной или региональной кампании. Так происходит с первых в истории современной России выборов 1993 года.

Кто из избирателей помнит сейчас такие политические силы, как «Женщины России» или Партию российского единства и согласия? А ведь это были парламентские партии! Вполне возможно, что в данном случае региональные руководители партий «Народ против коррупции» и «Родина» трезво оценили свои возможности и поняли, что конкуренции с такими политическими силами, как «Единая Россия», КПРД, «Справедливая Россия» одновременно в рамках федеральной и региональной кампании, они просто не выдержат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество