Примерное время чтения: 4 минуты
1690

Подковёрные игры. Как ситуацию в Газе используют оппоненты главы Дагестана

Внимание всей страны было приковано к Дагестану из-за беспорядков в аэропорту Махачкалы, вызванных эмоциональной реакцией дагестанцев на бомбардировки Газы Израилем. Последствия быстро устранили, с населением провели разъяснительную работу, и протесты удалось повернуть в мирное русло - молитвы и сбор гуманитарной помощи, первую партию которой 5 ноября отправили в сектор газа самолётами МЧС.

Тем не менее, события в Дагестане стали поводом для подковёрных информационных игр в отношении главы республики Сергея Меликова. Ситуацию проанализировал директор центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

И военный, и управленец

По словам эксперта, появились откровенно ангажированные материалы, которые показывают, что оппоненты не потеряли надежды на уход главы республики. Такие публикации сопровождают Сергея Меликова почти все три года, пока он занимает этот пост.

«На этот раз предпринята попытка использовать как довод беспорядки в махачкалинском аэропорту. Однако всерьез разыграть эту карту против главы Дагестана вряд ли кому-то удастся, - полагает Руслан Гереев. - Руководство республики сработало достаточно быстро и вполне эффективно. Можно ли было всё это предотвратить – спорный вопрос, учитывая то, как и кем были организованы протестные акции. Президент страны исключил вину Меликова. Пресс-секретарь главы государства признал, что руководителю республики удалось быстро разобраться с ситуацией и устранить последствия».

Эксперт отмечает, что мало кого из глав регионов в Кремле поддерживают так последовательно. Генерал, несмотря на военную карьеру, оказался вполне эффективным и в других вопросах. Все знали о военном прошлом Меликова, о том, что в Дагестане погиб его сын – Герой России. Считалось, что он сможет жёсткой рукой навести порядок в республике, обеспечить безопасность. Но некоторые сомневались, что он сможет решить социально-экономические проблемы.

А их ещё до него накопился целый ком, от неплатежей и перебоев в снабжении в коммунальной сфере до предрассудков, которые, казалось, не дадут развивать регион.

За три года кардинально изменить ситуацию было бы никому не под силу, но отрицать положительные результаты нельзя, полагает политолог.

Свой «Артек» и новая искренность

В Дагестане реализуются самые масштабные за последние десятилетия проекты: строятся водоводы, модернизируются электрические сети, решаются проблемы с доступностью газа, ремонтируются дороги, обновляются и строятся школы, детские сады, идёт реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Экономика, как и инфраструктура, открыла второе дыхание. Открываются предприятия, растёт туристический поток, увеличиваются объёмы сельхозпроизводства. Наводится порядок в сфере мользования землёй и строительства. Пришли, наконец, крупные инвесторы. Регион перестал ассоциироваться с контртеррористическими операциями. Россияне без опаски едут в Дагестан.

«Сейчас один из главных KPI для российских губернаторов, - поддержка военнослужащих СВО и их семей. Тут даже самым ярым противникам Меликова сказать нечего, всё-таки он человек военный, и как всё должно быть организовано – знает хорошо», - обращает внимание Гереев.

Несмотря на сложную внешнеполитическую и экономическую ситуацию, Дагестан не просто «латает дыры», а замахивается на грандиозные туристические проекты – строит курорт мирового значения и второй «Артек».

Каждую идею Сергей Меликов проговаривает с чиновниками на федеральном уровне и добивается выделения средств. От местной команды требуется лишь неукоснительное исполнение. За недоработки Сергей Алимович, как говорит эксперт, может наказать чиновников по-военному жестко, но с людьми ведёт себя, напротив, мягко. Он демонстрирует ту самую «новую искренность», на которую настраивает руководителей регионов Кремль.

Эффект заметен. В Дагестане открыто рекордное для России число новых школ. Дороги поражают каждого, кто прибывает в регион.

Да, не получается с наскока решить накопленные за 30 лет проблемы в электросетевом хозяйстве, но решения о выделении средств на модернизацию в Москве уже принято.

Сложно быстро избавиться от свалок, но процесс строительства современных полигонов с переработкой запущен.

«Проекты в этих сферах в процессе реализации, но сложная итуация используются оппонентами главы республики, - обращает внимание эксперт. - Они выступают с популистскими заявлениями «регион сидит без света» или «Дагестан утопает в мусоре». Но удалось бы кому-то сделать большее за три года?»

Получится ли сделать Дагестан из депрессивного региона – регионом донором покажет время, с Меликовым на это появилась надежда, считает эксперт.

«Что же касается тех политических игр, то в условиях внешней угрозы, они перестают быть невинной забавой. Дискредитация органов власти любого субъекта на руку тем, кто организовал беспорядки в Махачкале, что в конечном итоге выводит уровень ответственности участников «домашних» информационных войн до угрозы общественно-политической ситуации в стране», - предупредил Гереев.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах