(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
3890

Слёзы Раисат. «АиФ» нашёл семью Акиповых, которую Путин пригласил в Кремль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Дагестан Слёзы Раисат 12/07/2023
Раисат Акипова посидела за рабочим столом президента.
Раисат Акипова посидела за рабочим столом президента. / пресс-служба Кремля / Кадр из видео

Глава государства Владимир Путин 4 июля встретился в Кремле c девочкой из Дагестана Раисат Акиповой, которая расстроилась, что не смогла увидеть главу государства во время его поездки в Дербент. Президент, узнав об этом, пригласил ее к себе. Dag.aif.ru узнал, как это было, от самой Раисат и ее родителей.

Мечты сбываются

Видео плачущей восьмилетней Раисат Акиповой разошлось по соцсетям после визита Владимира Путина в республику. Школьница расстроилась, что не увидела президента.

Владимир Путин увидел видео с плачущей девочкой уже в Москве. И пригласил Раисат с родителями в гости. В Москву Раисат приехала 4 июля вместе с родителями- Ахмедом и Култум Акиповыми. Погуляли по Красной площади, побывали в парке «Зарядье» и парке развлечений «Остров Мечты», а затем отправились в Кремль. 

Владимир Путин показал Раисат свой рабочий кабинет.

«Понятно, что я, к сожалению, не могу поговорить с каждым человеком, который на площади стоял, но все-таки твоя реакция меня расстроила. Поскольку я не могу сам ездить часто из Москвы, решил пригласить тебя с мамой, с папой», - сказал Путин.

Не хватает денег, что будем делать?

При встрече Путин подарил девочке и её маме букет цветов, а позже и дал возможность посидеть в президентском кресле. Вдвоём они поговорили по телефону с премьер-министром Михаилом Мишустиным и министром финансов Антоном Силуановым.

«Михаил Владимирович, это Раисат из Дербента приехала в гости, решила и с вами тоже поздороваться на всякий случай. Выяснить: вы на рабочем месте находитесь или где-то разгуливаете», - пошутил руководитель страны. Обменявшись парой реплик с премьером, который поприветствовал второклассницу и дал ей напутствие, Путин пообещал еще раз созвониться и встретиться с Мишустиным попозже - когда уедут гости.

«Антон Германович, у меня гостья из Дагестана, из Дербента. Помните, мы с вами разговаривали? И Михаил Владимирович Мишустин тоже говорил с вами. Там есть несколько вопросов: у них там выпадающие доходы на несколько миллиардов — это реконструкция уличной дорожной сети, развитие объектов туризма и завершение строительства универсального спортивного комплекса. Не хватает денег. Что будем делать?» - спросил Путин.

Силуанов заверил, что средства будут выделены. «Мы приняли решение о том, что добавим 5 млрд рублей», - сообщил министр.

«Отлично. Спасибо, Антон Германович», - прокомментировал Путин. После этого президент обратился к девочке: «Ты получила сейчас для Дагестана 5 млрд рублей».

После, за чашкой чая, Путин пообщался с родителями юной россиянки Ахмедом и Култум Акиповыми - спросил, чем они занимаются, сколько у них детей, поговорили о Дербенте. Российский лидер подарил им на память подписанную книгу о Кремле.

Увидеть одним глазком

Отец девочки Ахмед Акипов поделился впечатлениями от встречи с dag.aif.ru.

«Когда мы сели пить чай, разговаривали с президентом, как со своим отцом. Говорили о Дербенте, я рассказал ему, как у нас все изменилось в лучшую сторону. Позволил себе сказать, что наш город - это будущее. У нас есть парки, фонтаны и самое ключевое - крепость (цитадель Нарын-кала. - Прим.авт.). У нас красивые отремонтированные улицы, бульвары. Конечно, волновался, но Путин оказался простым человеком», - говорит Ахмед.

Когда президент приехал в Дербент, Акипов был на работе, а жена с тремя детьми пошли погулять к фонтану, куда должен был приехать президент.

«Вечером супруга прислала мне видео с плачущей Раисат. Я подумал, может, ребенка кто-то толкнул или ударил. Оказалось, ей просто стало обидно, что пробиться к Владимиру Владимировичу не удалось. Жена успокоила дочь тем, что президент обещал еще раз сюда приехать», - продолжает глава семьи. Как отцу, ему хотелось как-то помочь дочке осуществить мечту.

«Долго думал, выложить видео или нет, - продолжает Ахмед. - Но все-таки опубликовал для своих, дербентских, чтобы посмотрели, как ребенок плачет из-за президента. Утром проснулся, а у меня куча запросов: люди просили разрешение выложить у себя видео. В течение суток ролик разлетелся по интернету. Я думал, шум поднимется только среди дагестанской общественности. Не ожидал, что дальше разойдется. В тот же день мне позвонили и сказали: возможно, у нас получится взять для вас автограф у Путина. Тогда я понял, что, скорее всего, наш президент одним глазком все-таки увидел видео».

Поездку помогли организовать глава Дагестана Меликов Сергей Алимович и депутат Госдумы Хизри Абакаров, за что семья Акиповых им очень благодарна.

Маленькая Раисат эмоционально и с радостью идёт на общение.

«Мне очень понравилась встреча. Я наконец-то увидела своего любимого Президента, нашего защитника, и я была счастлива. Думаю, что мои друзья из Дербента рады за меня. С ними я встречусь, когда прилечу через два-три дня из Москвы, и обязательно поделюсь своими эмоциями. Мы ещё пока в Москве», - рассказывает Раисат.

По её словам, её любимые предметы в школе - математика и рисование. Учится она на отлично и мечтает стать парикмахером.

«Мне очень нравится, когда человек преображается, люблю делать людей красивее и счастливее», - призналась юная дербентка нашему корреспонденту.

В течение суток ролик разлетелся по интернету. Я думал, шум поднимется только среди дагестанской общественности. Не ожидал, что так широко разойдется. В тот же день мне позвонили и сказали: возможно, у нас получится взять для вас автограф у Путина.

Дядя Раисат - родной брат Ахмеда Равшан Акипов - вспоминает, сколько радости испытала его племянница после приглашения в Кремль.

«Раисат - честная и общительная девочка, у нее эмоции нараспашку. Тогда на видео она плакала искренне - а не наигранно, как многие пишут в социальных сетях. Каждый ребенок должен знать своего президента, он лидер среди всех глав государств. Поехать в любом случае нужно было. Когда это касается мечты ребенка, любой родитель исполнит мечту своего дитя! И я очень рад, что семья моего брата теперь знакома с Владимиром Владимировичем лично», - говорит Равшан.

У Раисат есть сестра и младший брат, которые с нетерпением ждут свою сестрёнку дома, чтобы послушать её рассказы о первой в ее жизни поездке в Москву.

Напомним, 28 июня Владимир Путин вышел к сотням жителей Дербента, которые устроили президенту РФ овации. Весь интернет облетели кадры селфи с девочкой Фатимой, которой удалось в тот день сфотографироваться с президентом.

На что конкретно потратят миллиарды?

Заместитель главы Дербента Гаджиамин Рамалданов пояснил dag.aif.ru, куда уйдут 5 млрд рублей.

«В Дербенте реализуется государственная программа «Комплексное территориальное развитие муниципального образования г. Дербент». На федеральном уровне принято распоряжение правительства о развитии Дербента до 2027 года. Реализованы мероприятия, направленные на развитие инженерной и общественной инфраструктуры. За счёт внебюджетных средств построен мультимедийный фонтан в парке Низами Гянджеви.

Мы все замечаем, что Дербент уже стал одной из основных туристических локаций России. Но ещё есть ряд вопросов, которые связаны с жизнеобеспечением города и развитием социальной инфраструктуры. Президент РФ Владимир Путин дал положительную оценку работе команды администрации города и проведённым преобразованиям.

Выделенные Главой государства средства будут дополнительной поддержкой для реализации всех программных документов и поспособствуют продолжению работы по созданию современного города с развитой инфраструктурой как для жителей, так и для его гостей», - сказал Рамалданов.

Комментарий

Директор республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой:

«Сумма внушительная, тем более, если учесть, что в начале года 5 субъектов СКФО (Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия) получили «всего» по 887 млн рублей. То есть сейчас, в середине года, одному только Дагестану дали более чем в 10 раз больше, чем пяти регионам вместе взятым. Возможно, наши предположения о Дербенте, как о так называемом историческом центре христианства, о центре всех трех конфессий (христианства, иудаизма и ислама. - Прим.авт.), находят своё подтверждение. Дербент - это новый Иерусалим. Для продвижения религиозного туризма нужны внушительные вложения. Их и получили. А дальше поживём - увидим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах