Сегодня в Махачкале в ходе пресс-конференции представители Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» отметили, что решением Конституционного суда России выборы глав поселений, избранных из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, признаны незаконными на всей территории страны.
Конституционный суд Российской Федерации 1 декабря огласил постановление по запросу 90 депутатов Госдумы о соответствии Основному закону системы избрания глав муниципальных образований.
По мнению депутатов Госдумы, региональные власти злоупотребляют нормами ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: они могут произвольно решать как будет избираться глава поселения или города, без учета мнения самих муниципалитетов и их жителей; в районные собрания могут входить лица, не имеющие мандата от самого населения.
«Перед выборами были внесены изменения, противоречащие законодательству Российской Федерации. 90 депутатов Государственной Думы Российской Федерации обратились в Конституционный суд страны с представлением о нарушении конституционности. Суд, после двух-трех месяцев рассмотрения, принял решение об отмене данных выборов по всей территории Российской Федерации.
Но, к сожалению, данный факт был укрыт. Мы считаем, что это бездействие и надзорных органов, и избиркома республики. В определении Конституционного суда четко сказано о том, что конкурсные комиссии, которые отбирали кандидатов, являются незаконными. Вследствие этого данные выборы отменены. В Дагестане по этому факту никакие меры не приняты», - отметила руководитель комиссии северной зоны Луиза Сулейманова.
По ее мнению, правительство республики и прокуратура региона должны огласить принятое Конституционным судом решение по данным выборам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть