aif.ru counter
501

Кадровая политика Васильева проста и понятна

Формирование промышленно-экономического блока правительства Дагестана состоялось, новое назначение в Минсельхозе РД, своего часа ждет ведомство, прежде именовавшееся Министерством печати и информации РД. Как и предполагалось, назначенцами в этот раз стали исключительно дагестанцы, прежде уже занимавшие руководящие посты. Обновление затронуло не только чиновников, но и сами ведомства — министерства преобразованы.

Согласно Указу №39 Главы Республики Дагестан «Вопросы структуры органов исполнительной власти», проведена реорганизация министерств и ведомств, и произведены кадровые назначения.

Врио Главы РД обладает серьезным административным опытом, но не таким широким в отношении хозяйственной деятельности. Перевод сферы торговли из одного ведомства в другое и далее свидетельствует об отсутствии изначального плана реорганизации управления республикой и четкой картины функционирования ее экономики. Приход Здунова, конечно, укрепил позиции нового руководства РД, но и вызвал волнения в отношении возможного “нашествия варягов” на Махачкалу. Васильев публично пообещал использовать дагестанский потенциал при дальнейших кадровых назначениях. И это случилось.

Константин Колачев. Фото: АиФ

По мнению московского политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, преобразования министерств — это попытка системной реформы: “Таким образом можно уверенно утверждать, что есть целостная концепция реформы правительства. Ставка сделана преимущественно на местные кадры. Но под задачи, которые определяет новый премьер — выходец из Татарстана и лично врио Главы Дагестана Владимир Васильев”.

Эксперт отмечает присутствие проблемы с подбором новых людей и опасениями дагестанцев, что ситуация с новыми назначениями чиновников, прежде занимающими руководящие места, не изменится: “Но ни времени, ни длинной скамейки запасных нет. Коррективы придется вносить в рабочем порядке, если кто не оправдает надежд, как раз будет найдена или подрастет замена. Но лично у меня оптимизм вызывает одно — реформы министерств и ведомств. Это свидетельство понимания целей и задач. А кадры константой не являются. Не справился — заменят. Намерение изменить структуру органов исполнительной власти сейчас важнее персоналий”.

Сайгидпаша Умаханов. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан упразднено. Министерство транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан преобразуется в Министерство промышленности и энергетики РД, ему передаются упраздняемого Минпромторга РД в сфере промышленности. Главой нового ведомства назначен Сайгидпаша Умаханов, деятельность которого на предыдущих местах работы оценивалась разными экспертами и СМИ весьма противоречиво.

Перемены в руководстве дагестанской промышленностью несомненно вызывают вопросы. Юсуп Умавов, последний руководитель упраздненного Минпрома РД один из первых был утвержден в должности, ведомство вернуло прежние полномочия в сфере торговли. Именно с Умавовым начался активный приток иностранных инвесторов в регион, были заложены реальные проекты по переработке ТБО и развитию производства в Махачкале, Кизляре, Хасавюртовском районе и не только. По мнению некоторых экспертов, такой специалист как Умавов не останется не привлеченным к работе Правительства РД.

Агентство по дорожному хозяйству Республики Дагестан реформировано в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РД. Указом врио Главы РД министром транспорта и дорожного хозяйства РД назначен Ширухан Гаджимурадов. Фактически чиновник возвращен на свое прежнее место, утраченное им в связи с конфликтом с прежним главой Дагестана Р.Г.Абдулатиповым.

По мнению Алюсета Азизханова, первого заместителя председателя Общественной палаты РД  вновь назначенные руководители имеют достаточно серьезный опыт работы и шансы справиться с возложенной на них ответственностью: “Будет подобрана соответствующая команда, проводиться работа.  Не получится — всегда можно внести соответствующие коррективы”. Общественник уверен, что проводимые реформы смогут улучшить ситуацию в республике, достигшей крайне сложного финансово-экономического и социального состояния.

Агентству по предпринимательству и инвестициям добавили сферу торговли упраздняемого Министерства промышленности и торговли РД.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД из названия потеряло слово «архитектуры». Министром назначен экс-глава Дербента Малик Баглиев.

Малик Баглиев. Фото: Instagram

Еще в начале марта Глава Минстроя России Михаил Мень на международном инвестиционном форуме заявил о важности роли архитекторов, проведении конкурса для создания кадрового резерва России, в настоящее время ведомство ведет разработку законопроекта об архитектуре. По мнению архитектора Камиля Цунтаева, руководителя архитектурного бюро Studio Kamil Tsuntaev, переименование ведомства не уменьшит внимания республиканских властей к теме архитектуры в Дагестане, это мнение разделяет и Алюсет Азизханов: “Было название, но не было содержания. Архитектура как тема не будет забыта и будет востребована”.

Минстрою РД придется решать непростые задачи в экономической и правовой теме строительного сектора Дагестана

Министром сельского хозяйства Дагестана назначен Абдулмуслим Абдулмуслимов — силовик с образованием и опытом работе в сфере сельского хозяйства.

Функционал Минтрансэнергосвязи РД в сфере связи перешел в ведомство, прежде именующееся Министерством печати РД, а теперь — Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций РД. Ведомство давно нуждалось в реформах. Назначение руководителя ожидается.

 

Текст взят у https://stroipartner.com/

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество