aif.ru counter
843

Все по полочкам. Пояснения по делу сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева

Резонансное дело с участием сына мэра Махачкалы набирает все новые обороты. Наш источник в правоохранительных органах прояснил ситуацию с тонкостями процесса следствия.

Не определились со статьей

Итак, 7 июня 2016 года  следователем СУ СК РФ по РД по факту конфликта с участием Бадрудина Мусаева  – сына главы г. Махачкалы,  возбуждено уголовное дело (здесь мы должны прибегнуть к полной расшифровке статей УК) по ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Виновный по этой статье наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В рамках расследования этого уголовного дела Мусаеву Б.М. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи. За этот пункт виновный наказывается лишением свободы на срок до десяти лет), которое ни руководством СК, ни прокуратурой республики не отменено.

Несмотря на это,  СУ СК РФ по РД по тем же обстоятельствам и событию в отношении Б. Мусаева  еще дважды незаконно возбуждались уголовные дела по ч. 2 ст. 318 УК РФ, которые отменялись первым заместителем прокурора республики С. Беляковым.

Неразбериха в деле

Все судебные решения, в соответствии с которыми было отказано в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мусаева Б.М., прокуратурой республики обжалованы.

«Неразбериха с вынесением неоднократных постановлений о возбуждении уголовных дел по одной и той же норме Уголовного кодекса в отношении одного и того же лица и волокита по этому поводу стали возможными из-за того, что изначально следователь СК не дал соответствующую верную  правовую оценку событиям происшествия, возбудив уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ, после чего предъявил Б. Мусаеву  обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ.

По этому же делу предъявлено обвинение Д. Хазамову, в отношении которого судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время уголовное преследование в отношении Бадрудина Мусаева  осуществляется в рамках уголовного дела по ст.ст. 318 и 319 УК РФ.

Напомним, что Бадрудину Мусаеву и его знакомому Даци Хазамову следственными органами вменялось в вину причинение 31 мая 2016 года телесных повреждений сотрудникам ОБ ДПС УГИБДД УМВД по городу Махачкале после того, как их автомобиль «Мерседес-Бенц» был принудительно остановлен за грубейшие нарушения ПДД. Камеры видеонаблюдения засняли, как лихачи выполняли управляемые заносы, развороты и выезжали на полосу встречного движения на пересечении проспекта имени Расула Гамзатова и улицы М. Ярагского в Махачкале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество