Примерное время чтения: 9 минут
2891

Оправданная жестокость. Суд отпустил на волю дагестанца, убившего жену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Почему мы чешем репу 30/03/2022
Тагир Велагаев в зале суда.
Тагир Велагаев в зале суда. Из личного архива

15 марта Верховный суд Дагестана освободил от наказания бывшего полицейского Тагира Велагаева, убившего свою жену и две недели скрывавшего это. Сначала психиатры сделали вывод, что он сделал это в состоянии аффекта, а затем суд освободил его от наказания за истечением срока давности. Фактически за убийство человека Велагаев отсидел полгода в СИЗО.  В казусах правосудия разбирался «АиФ-Дагестан». 

«Кто мне мать вернёт?»

Умужат Гусейнову убили утром 5 февраля 2019 года в своей квартире по ул. Гагарина в Махачкале. Только через 12 дней соседи почувствовали неприятный запах в подъезде. Когда дверь вскрыли, нашли тело несчастной, завёрнутое в ковёр. Всё это время убийца, её бывший супруг Тагир Велагаев, проживший с ней в гражданском браке около 17 лет, хранил молчание. Он написал явку с повинной лишь на следующий день после задержания. Об обстоятельствах этого дела «АиФ-Дагестан» рассказал сын Умужат от первого брака Шамиль Гусейнов.

Умужат Гусейнова.
Умужат Гусейнова. Фото: Из личного архива

«Я ходил в первый класс, когда они начали совместно жить. Как я помню, жили нормально и отношения у меня с Тагиром были, вроде, неплохие», - вспоминает Шамиль. - Агрессии не было, хотя в семье бывали, конечно, ссоры. Тагир изначально не работал нигде, мать работала допоздна администратором в ресторане. Приходила ночью, а у нас дома – посиделки. Приходили его друзья, выпивали. Кстати, на момент преступления он тоже был в алкогольном опьянении. С его слов, изначально ссора началась из-за денег, она у него якобы начала просить деньги». 

Шамиль Гусейнов в детстве с мамой.
Шамиль Гусейнов в детстве с мамой. Фото: Из личного архива

По версии самого Велагаева, в семье возникали конфликты на почве того, что он хотел много детей, а Умужат родила одного ребенка. «После развода я приходил к ней, помогал, просил разрешения, чтобы ребёнок (общий сын Умужат и Велагаева – прим.авт.) жил и общался со мной, она отказывала. У меня есть распечатки, что в 2017-м и 2018-м году я перечислял ей деньги, помогал сыну. Она мне звонила и просила отвезти её в психиатрическую клинику, так как что-то с ней происходит. Я отвёз, но её не уложили. Периодически писала сообщения с оскорблениями моей жене. Продала квартиру, купила две квартиры сыновьям, потом продала и их. Вышла в третий раз замуж. Потом развелась. У неё шёл ремонт в квартире, она попросила меня помочь деньгами», – рассказывал на допросе Велагаев, добавив, что в день убийства, 5 февраля, Гусейнова ему позвонила и попросила прийти поговорить. Сначала он зашёл к другу, выпил с ним спиртные напитки, а примерно в три часа ночи пошёл к бывшей супруге, предварительно позвонив ей.

В показаниях обвиняемый пояснил, что они выпили чай, поговорили о поступлении сына в колледж. Потом она спросила, принёс ли он деньги. Когда получила отрицательный ответ, она начала оскорблять его жену и его самого. По его словам, он её успокаивал, а уходя, сказал, что она ведёт себя как девушка лёгкого поведения: «Деньги есть – пришёл, нет денег – ушёл». Велагаев пояснил, что это сказал шутя, а Гусейнова в ответ начала кричать и оскорблять его дочерей.

Благодаря матери он получил пенсию, как участник боевых действий. Это она ходила и выбивала для него. Интересно, ему не стыдно жить на свободе с такой тяжкой ношей?

Он вытащил пистолет и ударил её 2–3 раза по голове, потом ещё раз, а сам отключился. Когда пришёл в себя и увидел труп и пистолет, у него началась паника. Он прикрыл тело ковром и перенёс в спальню. Он говорит, что не помнит, как душил, но вспомнил, что забрал телефоны и ключи, выбросил их по дороге, думал свести счеты с жизнью, но подумал о своих детях...»

Однако Шамиль утверждает, что супруги разбежались из-за того, что в 2016 году его мама узнала о наличии второй семьи.

«Такого не было, что он хотел много детей! Он принёс распечатки, в которых он ей переводил какие-то копейки! В больницу он ее не отвозил, на учете она ни на каком не состояла! Звонки в день смерти поступали ей на телефон с его стороны! Он спокойно продолжал жить, а они [полиция] написали, что якобы он сам пришёл с повинной. Он повинился на второй день, после того, как его задержали!» - поясняет сын покойной.

Однако действия Велагаева следователи квалифицировал по статье «Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшей». Основанием для этого послужило заключение комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов.

Как «оправдывали» убийцу

В марте 2020 года Советский районный суд Махачкалы  назначил Велагаеву наказание – ограничение свободы на два года. Небольшая деталь – в этом учреждении работал судьей его отец. Приговор был отменен Верховным судом Дагестана и направлен на новое рассмотрение. 30 ноября 2021 года суд признал Велагаева виновным в убийстве в состоянии аффекта и снова приговорил к двум годам ограничения свободы с установлением соответствующих запретов.

Справка
Ограничение свободы - совокупность обязанностей и запретов, которые суд налагает на осужденного. Согласно ст. 53 УК РФ, ему запрещают выезжать за пределы населенного пункта, покидать место постоянного проживания в определенное время суток, посещать определенные места, посещать места проведения массовых мероприятий. Осужденный обязан от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в органы надзора (УФСИН). Без согласия представителя этого органа человек не может поменять место жительства или пребывания, а также место работы или учебы.

«Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель потерпевшей стороны обжаловал его с просьбой отменить приговор», - говорится в сообщении суда.

Верховный суд при рассмотрении апелляции пришел к выводу, что районный суд не учел всех смягчающих обстоятельства по делу – Велагаев имеет орден Мужества, совершил преступление впервые, у него на иждивении малолетние дети и престарелая мать. В результате суд сократил наказание, назначенное Велагаеву, еще на 3 месяца и освободил от него из-за истечения срока давности. 

«Перед приговором Тагир попросил прощения, но мне его извинения ни к чему они – они мне мать не вернут. За такое невозможно простить», - говорит Шамиль.

По словам адвоката семьи Арсена Шабанова, фактически убийцу освободили от какого-либо наказания.

«Его обвиняли в преступлении в состоянии аффекта -  за него полагается 2-3 года лишения свободы. Но лишение свободы не применяется за впервые совершенные преступления небольшой тяжести, только ограничение свободы. Но ведь это несопоставимое тяжести преступления наказание! В апелляции мы требовали, чтобы дело вернули прокурору в связи с наличием признаков более тяжкого преступления. Мы считаем, что Велагаев совершил умышленное убийство. С экспертизой мы не согласны, обязательным признаком преступления в состоянии аффекта является аморальное поведение или тяжкие оскорбления. Сторона обвинения и орган расследования не доказали, что пострадавшая оскорбляла его детей. Но даже если эти слова ввели его в состояние аффекта, преступление должно квалифицироваться, как умышленное убийство по статье 105 Уголовного кодекса РФ. Аффект, не вызванный аморальным поведением. Но суд отказался вернуть дело прокурору. В итоге Верховный суд республики признал его виновным по ст. 107 УК РФ и освободил от наказания. Это, где видано, чтобы за убийство свободу давали?» - недоумевает адвокат.

Эксперты «АиФ-Дагестан» тоже сомневаются, был ли аффект.

«Аффект исключает целенаправленность, а тут было совершено несколько действий, - считает полиграфолог и психолог Марина Сулейманова. - Оно исключает возможность осознавания, а тут человек всё понимал. Да, может быть, не всё, находясь в опьянении, но тут нет аффекта, поскольку он бил по голове, душил, замотал в ковёр, а потом ушёл. Что такое аффект? Это эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений. Если бы он был в состоянии аффекта, он бы после убийства просто лёг спать, а тут действия были целенаправленными», - заключает эксперт.

Еще не все закончилось

«Мама была доброй. Быстро отходила, не была злой. Я скучаю по ней», - на глаза Шамиля наворачиваются слёзы. Увы, для него это дело еще не закончилось. Ему до сих пор регулярно поступают угрозы. Каждый раз, приезжая в Махачкалу, он опасается, что ему могут подкинуть наркотики.

Вот такие угрозы регулярно получает сын покойной на свой телефон. Фото: Из личного архива

«Как можно было отпустить такого человека, чтобы он продолжал находиться в обществе? За убийство животного, бывало, и больше давали. Я считаю, что за это преступление он должен был понести наказание, как минимум, 12 лет. А ведь благодаря матери он получил пенсию, как участник боевых действий. Это она ходила и выбивала для него. Интересно, ему не стыдно жить на свободе с такой тяжкой ношей?» - задается вопросом Шамиль Гусейнов.

Семья намерена идти дальше и обжаловать приговор в судах вышестоящий инстанций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах