aif.ru counter
348

Испорченные люди. Наркодиллеры освоили Интернет и наладили иерархию

Ситуация остается достаточно сложной. С каждым годом количество людей, употребляющих наркотические вещества, возрастает. В сознании многих сохраняется стереотип, что наркоман - это либо человек, не имеющий силы воли, либо просто испорченный человек, а то и вовсе преступник. Хотя наркомания включена в медицинские справочники наряду с другими заболеваниями и считается прогрессирующей и смертельной болезнью, приравнивающейся по степени тяжести к онкологическим заболеваниям.

Свернуть с пути в никуда

Специалисты по борьбе с наркотиками бьют тревогу: «профессионализм» и организованность наркосбытчиков повышаются. Как отмечалось на заседании Антинаркотической комиссии РД, международные наркогруппировки интегрировались с российским криминалитетом и сумели наладить дилерские сети сбыта синтетических наркотиков в большинстве регионов страны, в том числе и в Дагестане.

Разрабатываются новые схемы наркосбыта, затрудняющие работу по их выявлению. Сотрудники правоохранительных органов постоянно сталкиваются с организацией торговли наркотическими средствами с их передачей через системы тайников, так называемых «закладок», расчетами за сделку посредством различных электронных платежных систем, таких как «QIWI-банк», «Яндекс-Деньги», «WebMoney», «E-port», «Связной», осуществлением связи через различные интернет-приложения. В итоге в группе риска не только те, кто попадает в плохую компанию, но и, по сути, все, кто владеет смартфонами.  И если установить и задержать организаторов таких сетей в масштабах одного субъекта правоохранительным органам удается, то выйти на руководителей межрегиональных поставок наркотиков и изобличить их в преступной деятельности крайне трудно.

По словам члена Антинаркотической комиссии РД Ашама Ашамаева, подобные интернет - магазины выстраиваются по принципу сетевого маркетинга.

«В системе сбыта наркотиков бесконтактным способом присутствует ступенчатая иерархия, все функции участников преступной деятельности четко распределены, продумана система безопасности, на которую щедро тратятся полученные доходы от наркобизнеса. Каждый член такого интернет - магазина имеет свои обязанности, получает заработную плату фиксировано либо в зависимости от количества проданных наркотиков. В такие преступные структуры обычно входят: «закладчики», «вербовщики», «мини-склады», «склады», «курьеры», «операторы», «кураторы», «финансовый директор», «хакер»», - говорит Ашамаев.

Система вербовки

Общение между собой осуществляют при помощи различных интернет - приложений таких как «Ватсап», «Вибер», «Джабер», и т.д. Каждый сотрудник получает развернутые инструкции, в которых подробно описано, как правильно фасовать, хранить и перевозить наркотические средства. Помимо этого узнают, как делать «закладки», общаться с потребителями наркотиков, как безопасно пользоваться электронными счетами и обналичивать их, как пользоваться анонимными средствами передачи информации через Интернет и анонимными иностранными прокси-серверами при посещении интернет - страниц и в общении между собой, как вести себя в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов. Особенностью таких сетей сбыта наркотиков является система вербовки их новых участников, зарекомендовавших себя на интернет - форумах, а также незнание нижестоящими участниками вышестоящих.

Значит ли это, что такие группы неуловимы? Нет, конечно. Правоохранительными органами регулярно выявляются и задерживаются их участники. Одним из самых крупных дел стало разоблачение организованной преступной группы, занимавшейся в Астрахани и Махачкале изготовлением и распространением наркотических средств рода «спайс».

С декабря 2014 года по сентябрь 2015 года члены группы занимались незаконным изготовлением и сбытом бесконтактным способом наркотического средства спайс через централизованную службу мгновенного обмена сообщениями сети Интернет «ICQ» и электронную платежную систему «QIWI».

По оперативным данным, которые подтверждались ежедневными поступлениями на счета участников выявленных групп одинаковых сумм (1000-1500 рублей) за одну операцию,  за период  своей деятельности организованная преступная группа  совершила более 15 тысяч сбытов синтетических наркотиков путем закладок.

Налаженная система

Еще один случай произошел в прошлом году, когда в результате совместных мероприятий сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Дагестан, Управления ФСБ России по Республике Дагестан и Управления «А»  Департамента ФСКН России пресечена деятельность организованной преступной группы. Участники, которой организовали в Махачкале лабораторию по изготовлению и расфасовке наркотических средств – синтетических каннабиноидов, которое затем сбывали через «Интернет». 

Было возбуждено 56 уголовных дел по фактам осуществления преступной деятельности участниками указанной преступной группы. Задержаны 6 ее активных членов в Махачкале и в Москве. Изъято свыше 2 килограмм готового к употреблению наркотического средства «спайс», а также 350 грамм наркотического реагента из которого участниками группы планировалось изготовить свыше 10 килограмм наркозелья.

Широко известным не только в Дагестане, но и России стал случай, когда распространением наркотиков через сеть занимались спортсмены, причем достаточно успешные.

Лидером группировки правоохранительные органы называют Э. Мусаева, мастера спорта по самбо, члена Федерации боевых искусств. Его сообщники оказались также действующими спортсменами, среди которых были и чемпионы России по различным видам единоборств.

Они наладили сеть по распространению курительных смесей. По данным полицейских, доходы от продажи запрещенных веществ исчислялись миллионами. На вырученные деньги злоумышленники покупали недвижимость, дорогие автомобили. Часть группы была задержана в Дагестане, часть в Москве. Спортсменов взяли сразу после тренировки.

Как выяснилось, для своих преступных целей они наняли молодого человека, который отвечал за компьютерную безопасность. Именно он принимал заявки от клиентов и занимался денежными переводами. Преступная группа действовала больше года. Все это время оперативники вели наблюдение и собирали доказательства причастности чемпионов к торговле наркотиками.
Уголовное дело для рассмотрения было передано в Махачкалу.

Усиленный контроль

Масштаб проблемы вынудил внести изменения в антинаркотическое законодательство. Так, введена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей. Создан «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Одновременно усилен контроль за платежами, проходящими «онлайн», в том числе, введены ограничения для анонимных платежей.

Разработка преступных групп, осуществляющих сбыт наркотиков через Интернет и электронные платежи, достаточно сложна, требует детального и длительного документирования фактов преступной деятельности, значительного количества привлекаемых технических средств, организации тесного взаимодействия с сотрудниками оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений.

Как отмечают эксперты, сегодня необходимо создание специализированного подразделения по выявлению наркопреступлений, совершаемых через сеть.

Большая ответственность лежит и на близких молодых людей и подростков. Конечно, общение с компьютером не запретишь. Но желательно хоть как-то контролировать знакомство сына или дочери с различными закоулками Всемирной паутины. Посидеть вместе с ребёнком, посмотреть, на какие сайты он заходит, зарегистрироваться в тех же социальных сетях, например в «Одноклассниках». Будете находиться в списке виртуальных друзей своего чада – легче будет узнавать, с кем он общается. Возможно, и удастся спасти его от заманчивых предложений в Сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество