469

Главы сел Чуни и Цухта назвали виновников Левашинского земельного конфликта

Махачкала, 22 марта - АиФ-Дагестан, Ахмед Архилаев.

Напомним, «АиФ» ранее сообщал о том, что 19 марта сотрудниками РОВД Левашинского района совместно с бойцами Росгвардии была предотвращена массовая драка жителей сел Чуни и Цухта. В результате драки пострадали 8 человек, двое из которых были ранены выстрелами из травматического пистолета и ещё шесть травмированы брошенными в них камнями.

Конфликт между селами возник ещё в прошлом году. Первое столкновение из-за родника между жителями Чуни и Цухта произошло 4 августа прошлого года. Спорный источник природной воды находится на территории села Чуни в 80 метрах от границы села Цухта.

По словам главы села Чуни Талхата Хайбулаева, источник всегда принадлежал им и обеспечивал их водой, а некоторая её часть шла в селение Цухта. С определенного момента у жителей села Чуни возникла проблема с водоснабжением. Вскрыв родник, они обнаружили новые, проведенные в тайне от них, трубы. Вода в село Цухта шла и по основным и по этим потайным трубам. Конфликт до сих пор не разрешен. И, как заявляют жители, власти не принимают никаких действий для разрешения спора и решения этой проблемы.

Хайбулаев по этому поводу сказал журналистам следующее: «Этими землями пользовались наши предки. И по документам она принадлежит нам. Но никто не хочет решать все по закону. Каждый раз приезжают чиновники, но кроме обещаний мы от них больше ничего не слышим. Помощи ни от кого нет. По этой земле есть законно принятое решение. Если нужна вода, то можно сесть и договориться. В правовом государстве делается так. Но власти решили занять одностороннюю позицию".

Глава добавил, что жители села Чуни намерены выйти из состава Левашинского района. "В декабре у нас состоялось собрание. Люди предложили единственный выход – выйти из состава Левашинского района. Мы вынуждены так поступить, потому что другого выхода мы не видим. Поэтому мы решили начать процедуру и для этого обратимся в Народное собрание и к главе республики, чтобы они предложили району созвать референдум", - сообщил Хайбулаев.

В свою очередь, глава села Цухты Абдулхалик Абдулхаликов рассказал о том, что жители намерены решить проблему в суде в ближайшее время. И, по его словам, дело в том, что кадастровые службы допустили грубейшие ошибки при разграничении земель. Он заявил, что обращался по этому поводу и в Правительство республики, и в Народное Собрание, но они так и не решили вопрос.

«Все необходимые документы для обращения в суд почти готовы. Мы думали, что власти признают свою ошибку и внесут необходимые изменения. Но этого не произошло. Поэтому мы решили действовать по закону - через суд. Осталось дождаться результатов последней экспертизы", - сообщил Абдулхаликов.

Причиной массовой драки Абдулхаликов считает провокацию со стороны жителей села Чуни.
"Источник в настоящее время находится в открытом доступе. Поэтому его круглосуточно охраняют по два наших общественника. Однако, в ночь на 19 марта из соседнего села на них было совершено нападение. Это и послужило поводом для массового конфликта на следующий день", - рассказал журналистам Абдулхаликов.

По этому поводу глава Чуни Хайбулаев рассказал, что 18 марта в село перестала поступать вода. "И когда ночью к роднику подошли двое наших ребят они не увидели труб, по которым обычно вода шла в село. Они начали спрашивать у дежуривших там цухтинцев о том, почему нет труб. В результате между ними возник словесный конфликт, который перерос в драку. На следующий день мы отправились к роднику, но там уже практически все село Цухта собралось, даже были люди из других сел. И между жителями в итоге произошла драка", - рассказал свою версию Хайбулаев.
 
По поводу возникшей конфликтной ситуации между селами также высказал своё мнение и глава Левашинского района Шамиль Дабишев. «В летний период воды действительно не хватает. Но это проблема не только Чуни и Цухты, это проблема всего района. Мы привозим воду из Акушинского и Карабудахкенсткого районов», - сообщил он журналистам, – «Проблема с водоснабжением двух сел решается. Мы сейчас ведем работы по строительству накопителя возле родника. Однако, работы затянулись из-за того, что нужно было урегулировать конфликт между жителями сел. Мы неоднократно собирались, обсуждали вопросы, согласовывали действия с обеими сторонами».

Местные жители сообщили, что ситуация до сих пор остается напряженной и для предотвращения повторного возникновения конфликта в районе дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах