Примерное время чтения: 5 минут
436

Унесённые ветром и морем. Как Дагестан ликвидирует последствия стихии?

Отдыхающих в Дагестане, которых унесло морем, искали на лодках.
Отдыхающих в Дагестане, которых унесло морем, искали на лодках. / МВД по Дагестану / Кадр из видео

Вечером 13 июня на Дагестан обрушились грозовые ливни и штормовой ветер. Море сильно разбушевалось, подхватило отдыхающих волнами и «оттащило» от берега. Сотрудники МЧС и МВД сработали оперативно, поэтому жертв удалось избежать.

Все аварийные службы Махачкалы работали в усиленном режиме. Коммунальщики чистили ливнёвки, чтобы «спустить» воду с затопленных улиц. Как республика пережила мощный удар стихии - в материале Dag.aif.ru.

Могли пропасть без вести

Около 19:10 все наряды полиции Махачкалы выехали к городским пляжам, где уже началась эвакуация. Люди, крича и плача, бежали от шторма в поисках укрытий.

Купающихся попросили выйти из воды. Те, кто был в прибрежной зоне, выбрались самостоятельно. Остальных пленили волны.

На помощь унесённым бросились спасатель ГУ МЧС России по Дагестану Ринат Закаев и его коллега. Они заметили двух девушек с надувными кругами и двух «дрифтующих» парней - одного с жилетом, другого - с сап-бордом. Спасатели помогли всем им забраться в лодку и благополучно доставили на берег.

Остальных пострадавших к тому моменту уже не было видно. Их пришлось искать в море ещё дальше. Там обнаружили двух парней и девушку в жилетах и отвезли их на сушу.

«Когда начало темнеть, отдыхающие сказали, что не нашли ещё одну девушку. Мы взяли большой фонарь и поплыли в сторону женского пляжа. В кромешной темноте, подсвечивая себе путь, мы обнаружили пропавшую и доставили её на берег. Сообщений о том, что кто-то ещё пропал, больше не было», - вспоминает Ринат Закаев.

Всего на пляже в Махачкале сотрудники МЧС спасли восьмерых: четырёх девушек и четырёх парней, в Избербаше - ещё троих, уточнили в чрезвычайном ведомстве.

Часть пострадавших передали сотрудникам скорой помощи, часть - отвезли в больницу, сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану.

В соцсетях появилось видео, где пострадавшего с перебинтованной ногой и без сознания грузят в полицейскую машину. Одни паблики пишут, что на парня упали оборванные провода, и его поразило током. Другие же утверждают, что он поранился на камнях, третьи - что попал под винты лодочного мотора. В пресс-службах местных МЧС и МВД Dag.aif.ru заявили, что не располагают информацией о случившемся.

Видео, подтверждающее, что молодой человек жив, выложил телеграм-канал «Тут Дагестан». Закадровый голос говорит, что с парнем уже всё хорошо, и чувствует он себя лучше всех. При этом видно, что бинты на ноге пострадавшего пропитались кровью, сам он молчит.

Аэропорт с дырявой крышей

В тот же вечер штормовой ветер снёс строительный кран в микрорайоне «Новая Пальмира», где возводится жилой комплекс.

«Жертв и пострадавших нет. Ситуацию контролирует Госстройнадзор», - сообщили в пресс-службе минстроя Дагестана.

Утром 14 июня сотрудники надзорного ведомства осмотрели место ЧП и проверили все опасные производственные объекты на площадке. Специалисты нацелены «обеспечить безопасность всех участников строительства и минимизировать возможные риски в будущем».

Ветер также повалил деревья, разбросал по улицам пакеты и другой мусор. А ливень спровоцировал сход селей, превратил улицы в реки с плывущими по ним автомобилями, затопил магазины и аэропорт. Из-за шторма задержали три рейса, сообщил телеграм-канал «Дагестан 24» со ссылкой на гендиректора воздушной гавани Саида Рамазанова.

Пассажиры больше часа просидели в салоне одного из авиалайнеров; тем, кто остался в здании аэропорта, спрятаться было негде, пишут в соцсетях.

В то же время над Махачкалой, по данным телеграм-канала «Дагестан Сейчас», кружились три самолёта из Ташкента, Москвы и Казани. Они не могли приземлиться «из-за опасных погодных условий».

Позже здания терминалов привели в порядок, аэропорт заработал в штатном режиме.

Коммунальщикам добавилось работы

В шторм на улицы Махачкалы выехали 30 сотрудников аварийных служб с 20 единицами техники. В первую очередь, они занимались проблемными участками: проспектами Акушинского, Гамидова и Шамиля, улицами Султана, Бейбулатова, Азизова, Кадырова, Абубакарова и Дахадаева.

15 аварийных бригад чистили канализацию, пилили и вывозили поваленные ветром деревья. Горэлекторосетям помогала аварийно-ремонтная служба.

 

Между тем, подразделения МЧС перешли в режим повышенной готовности. Спасатели Унцукульского ПСП ищут 22-летнего юношу, которого унесло течением реки Андийское Койсу, сообщили Dag.aif.ru в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

В пабликах пишут, что молодой человек прокладывал водопровод на окраине села Чирката Гумбетовского района, его ударило током, и он упал в воду.

Ливни с грозой, градом и ветром до 15-20 м/с задержатся в Дагестане до конца суток 15 июня. Жителям региона советует переждать непогоду дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах