117

Испытание дождём. Почему Махачкала стремительно уходит под воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Дагестан Что стоит за рокировками? 18/11/2020

Каждую осень и весну улицы столицы Дагестана превращаются в Венецию! Ливневые канализации не справляются с объёмом обрушившейся на землю воды – затоплен целый микрорайон. 

Почему не работают ливнёвки?

Машины, скорее, плывут, а не едут по дорогам, которые фактически превратились в реки. Пешеходы, стараясь перебраться на другую сторону улицы, строят «мосты» из подручных материалов.

«Каждый год во время ливней мы тонем. Почему-то для городских властей и коммунальных служб становится неожиданностью тот факт, что осень – пора дождей, и они начинают судорожно что-то делать, когда уже поздно суетиться. Что за дурацкая привычка доводить ситуацию до критического состояния? Почему нельзя раз и навсегда решить проблему?» – недоумевает махачкалинка Аминат Гаждибутаева

Как заявил глава Махачкалы Салман Дадаев, городские коммунальные службы работают в усиленном режиме и оперативно устраняют последствия дождя – по информации Гидрометцентра Дагестана, 15 и 16 ноября выпало 83% месячной нормы осадков. Непогода повлекла сбой энерго- и водоснабжения центральной насосной станции Махачкалаводоканала и энергоснабжения на Вузовском озере и Хушетском водохранилище.

«Более суток наши сотрудники работали в непрерывном режиме и максимально оперативно устраняли последствия сильного дождя, восстанавливали энерго- и водоснабжение в домах махачкалинцев. К утру (17 ноября. – Прим. авт.) проблема была устранена и вода подана», – сказали в МБУ «Махачкала-1». В связи с ЧП региональное Министерство здравоохранения призвало местных жителей пить только кипячёную или бутилированную воду.

Фото: Instagram

Как бороться будем?

В понедельник 16 ноября врио главы РД Сергей Меликов провёл экстренное совещание по вопросам электро- и водоснабжения в отдельных муниципалитетах Дагестана. Без света остались 113 тысяч человек в Дербентском, Хасавюртовском, Кумторкалинском, Карабудахкентском, Каякентском и Табасаранском районах, в Махачкале и пригородных посёлках. Как сообщает филиал «Россети Северный Кавказ» – «Даг­энерго», из-за сильного дождя и шквалистого ветра отмечаются локальные технологические нарушения в Махачкале и пригородах, а также в ряде районов Дагестана. Как сказали в пресс-службе ведомства, специалисты занимаются восстановлением работы энергообъектов.

Меликов поручил создать оперштаб по столице Дагестана с привлечением представителей МЧС и всех курирующих городских служб, в том числе коммерческих ресурсоснабжающих организаций. Контролировать его работу будет вице-премьер – министр энергетики РД Владимир Лемешко. 

Возникает ощущение, что для властей осенние паводки каждый раз – сюрприз, а не регулярно повторяющееся явление. Причём, по словам руководителя регионального исполкома ОНФ в РД Джамалудина Шигабудинова, из года в год ситуация с затоплением города только ухудшается. 

«Даже небольшой дождь становится настоящим испытанием. В некоторых районах города из-за подтопления невозможно ни пройти, ни проехать. Причина – в ливневой канализации, которая забивается, а своевременную расчистку её не проводят. Более того, при ремонте дорог по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» не предусматривают прокладку ливнёвок! ОНФ неоднократно обращал на это внимание и призывал синхронизировать программы по прокладке канализаций и других сетей с программой БКД, но нас, видимо, плохо слышат», – говорит Шигабудинов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах