Примерное время чтения: 4 минуты
2831

Дагестан оказался на передовой. Силовики нейтрализовали бандитов в регионе

Люди в чёрном расстреливали полицейские автомобили.
Люди в чёрном расстреливали полицейские автомобили. / соцсети / Кадр из видео

23 июня стало чёрным днём не только для Севастополя, но и для Дагестана. Во время атаки вооружённых людей погибли несколько полицейских и священнослужитель, в больницах  - раненые. Организаторы нападения явно целились не просто по синагогам и храмам в Махачкале и Дербенте, а в целом — по дружбе народов и конфессий. Как развивались события и что сейчас происходит в республике – в материале dag.aif.ru.

Взвыли сирены

Жарким воскресным, мирным вечером Махачкалу взбудоражили звуки стрельбы и вой сирен. Бандиты напали на улице Ермошкина, где расположена синагога, а также на улице Мирзабекова, вблизи Свято-Успенского кафедрального собора.

«Я сидел на скамейке на улице Дзержинского, недалеко от рынка №2 Махачкалы. Около 18:30 приблизительно семь полицейских машин с сиренами на больших скоростях проехали через Дзержинского на улицу Гаджиева, оттуда направились в сторону железнодорожного вокзала. Там начинается улица Мирзабекова, где и произошло одно из нападений на полицейских. Спустя десять минут по улице Гаджиева проехали три машины скорой помощи. Несколько молодых людей бежали в сторону железнодорожного вокзала», - рассказал один из очевидцев.

В районе железнодорожного вокзала полицейские перекрыли улицу Мирзабекова, ведущую в сторону собора. В результате на улице Гаджиева быстро образовалось скопление автомобилей. Во всей центральной части города были слышны сирены полицейских машин и скорой помощи.

Троих предполагаемых бандитов силовики задержали на пляже «Березка». Видеокадры задержания, снятые очевидцами, появились в социальных медиа. 

Заложников не было

В 22:00 улица Мирзабекова была полностью заблокировала. По словам местных жильцов, на неё не пускали даже пешеходов. Здание МВД по Дагестану на центральной площади Махачкалы тоже было оцеплено вооружёнными сотрудниками полиции в бронежилетах.

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов рекомендовал горожанам воздержаться от поездок по улицам Мирзабекова, Поповича, Магомедтагирова, М. Гаджиева, Буйнакского и в районе железнодорожного вокзала.

«Просим быть внимательными на дорогах и пропускать машины экстренных служб», - писал Умавов в своём телеграм-канале. Он обещал оказать помощь семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Махачкале.

Пресс-служба МВД по РД опровергла информацию о том, что якобы боевиков взяли в заложники прихожан собора. 19 человек сами закрылись внутри помещения. «Они уже вне опасности, данная территория защищена! Заложников не было и нет! Работают силовики Дагестана», - говорится в сообщении ведомства.

В банде — родственники главы?

Сообщники боевиков могли предпринять попытку скрыться и покинуть город, поэтому выезды из Махачкалы перекрыли.

В боестолкновени ликвидировали четырёх боевиков, троих опознали как сыновей главы Сергокалинского района Магомеда Омарова и его племянника, сообщил Интерфакс. В доме Омарова идут обыски, он доставлен в отдел полиции.

В центре села Сергокала Сергокалинского района неизвестные обстреляли машину с полицейскими, один из них ранен.

По данным МВД по Дагестану, 16 человек доставлены в Республиканскую клиническую больницу Махачкалы. Трое из них гражданские, 13 – полицейских. Информация о погибших уточняется.

Начальник - герой

Одновременно с терактом в Махачкале, несколько боевиков в Дербенте напали на полицейских у церкви Покрова Пресвятой Богородицы и синагоги в Дербенте. Убит 66-летний священник Николай. Он услышал звуки выстрел и вышел на улицу, где боевик перерезал ему горло. Кроме того, был убит один полицейский, ещё один ранен.

Памятник дружбе конфессий в Дербенте, как говорят, лепили с лидеров общин, в том числе с отца Николая.
Дербент в последние годы постоянно обновляется, но всё на том же месте памятник дружбе конфессий, который, как говорят, лепили с лидеров общин, в том числе с отца Николая (в центре). Фото: АиФ/ Индира Кодзасова

Боевики скрылись на автомобиле, но далеко уехать им не удалось. Двое вооружённых людей были ликвидированы. При этом был тяжело ранен начальник отдела полиции Дагестанских Огней Мавлудин Хидирнабиев, который приехал на помощь дербентским коллегам. Он скончался в больнице.

Активная фаза спецоперации в Дербенте завершена.

По фактам нападений боевиков в Махачкале и Дербенте управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовные дела по ст. 205 (Террористический акт) УК РФ. Прокуратура республики поставила на контроль ход расследования этих дел.

В Дагестане всё ещё действует режим контртеррористической операции. Действия сил правопорядка координирует оперативный штаб в Республике Дагестан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах