Примерное время чтения: 3 минуты
1135

Заставила посадить самолёт. Врач из Дагестана спасла жизни роженицы и малыша

Зарема Аскерова работает в Сургутском центре охраны материнства и детства.
Зарема Аскерова работает в Сургутском центре охраны материнства и детства. Сургутский Центр охраны материнства и детства

Врач из Дагестана Зарема Аскерова стала героиней новостных лент благодаря своей решительности и профессионализму. Медик не только вовремя оказала помощь роженице, с которой летела из Санкт-Петербурга в Махачкалу, но и заставила пилотов экстренно посадить самолёт. Это помогло спасти жизни женщины и её малыша. Подробности - в материале «АиФ Дагестан». 

Потеряла поллитра крови

Врач Зарема Аскерова 4 июня вылетела из Санкт-Петербурга в Махачкалу, где хотела провести отпуск. Рядом с ней оказалась женщина на 32-й неделе беременности, которой стало плохо. С ней был её трёхлетний сын.

Аскерова сразу же начала осматривать и расспрашивать соседку. Выяснилось, что у будущей мамы началось кровотечение. По словам пациентки, наблюдавшая её врач разрешила лететь самолётом и посоветовала надеть компрессионные чулки. Женщина считает, что самочувствие ухудшилось из-за задержки рейса на час.

«Мне пришлось много ходить, даже бегать за старшим сыном, который в силу возраста (три года) не мог усидеть на месте. Когда мы всё-таки взлетели, я часа через полтора почувствовала себя плохо, поняла, что началось кровотечение», - рассказала телеканалу RT пассажирка.

Подошедшая к ней в самолёте Аскерова увидела, что у женщины из-за кровотечения намокли брюки. Ситуация была серьёзной. Пациентка могла впасть в истерику, боясь потерять ребёнка.

Медлить было нельзя. Работу медика осложняло то, что на борту не оказалось специальных лекарств. Однако специалист не растерялась и стала успокаивать свою подопечную, одновременно требуя от пилотов, чтобы они экстренно посадили самолёт. 

«Я сказала команде экипажа, что надо сажать самолет. Сначала они не понимали всей серьёзности ситуации, предупреждали меня об уголовной ответственности, но я требовала посадить борт под свою ответственность», - вспоминает Аскерова. 

Позже врач установила, что у беременной центральное предлежание плаценты. Чтобы спасти жизни матери и ребёнка, их нужно было срочно отвезти в перинатальный центр. Аскерова продолжала настаивать, чтобы борт приземлился в ближайшем аэропорту. Тем временем кровотечение усиливалось. 

«Женщина теряла сознание, ей становилось хуже с каждой минутой. Доктор поставила капельницу с физраствором. В самолете оказалось много неравнодушных людей, которые помогали врачу. Кто-то держал флакон с физраствором, кто-то подавал бинты, кто-то успокаивал», - говорится в посте Сургутского центра охраны и материнства, где работает Зарема Гаджиевна. 

На борту также были три медсестры и врач-терапевт, которые помогли коллеге из Дагестана стабилизировать состояние пациентки. Её старшего сына в это время отвлекала фельдшер. 

Экипаж воздушного судна в итоге пошёл навстречу врачу и согласился пойти на посадку. Самолёт сел в аэропорту Саратова. На взлётно-посадочной полосе борт ожидала бригада скорой помощи. 

Назвали ангелом-хранителем

С беременной женщиной в Махачкалу летел и её трёхлетний ребёнок. После того, как маму ребёнка госпитализировали, Аскерова взяла на себя заботу о малыше и обязалась отвезти его родственникам. 

Президент центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева сообщила, что профессионализм Аскерова и её саратовских коллег помог спасти и маму, и ребёнка. 

«Малыш родился весом 1980 грамм, ростом - 45 см. Два дня был на ИВЛ, после начал дышать самостоятельно. Хорошо набирает вес. Женщину выписали уже на четвёртые сутки», - рассказала Белоцерковцева. 

Новорождённого назвали Амиром. А родственники его мамы сердечно поблагодарили Зарему Аскерову и назвали её настоящим «ангелом-хранителем». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах