Примерное время чтения: 4 минуты
11431

«Что вы творите!» Очевидцы рассказали об атаке боевиков на города Дагестана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Дагестан «Что вы творите?» 26/06/2024
Мирзабекова и соседние улицы стали эпицентром событий в столице Дагестана.
Мирзабекова и соседние улицы стали эпицентром событий в столице Дагестана. / "Молодёжка" / Кадр из видео

Вечером 23 июня в Дагестане террористы совершили два одновременных теракта. В Дербенте подожгли синагогу и убили батюшку в церкви, а потом попытались повторить то же самое в Махачкале. Начались боестолкновения с полицией на улицах. Как это было, dag.aif.ru рассказали жители и гости республики.

Чем старик не угодил?

По данным пресс-службы МВД России по Дагестану, первое сообщение о нападении пришло из Дербента около 18:00. Под пули попали полицейские, которые охраняли церковь и синагогу. Убит священник. Нападавшие скрылись на автомобиле.

Местные жители в шоке от происходящего. По словам методиста одной из дербентских школ Оксаны М., всех ошеломила новость о жестоком убийстве священнослужителя.

«Отец Николай бывал на всех мероприятиях по патриотическому воспитанию: в Доме пионеров, на концертах, конференциях, - говорит она. – Туда приглашали всегда представителей трёх религий: мусульман, евреев и православных. Николая я хорошо знаю - 40 лет он проработал в церкви. Старенький дедушка, он уже не ходил, передвигался на ходунках, а преступники зашли к нему домой - Николай жил прямо при церкви – и перерезали ему горло. Вот так вот поиздевались. Чем старик им не угодил? Да, вера у него православная, но разве так люди поступают?»

По словам других жителей, священник, услышав выстрелы, вышел на улицу. Когда увидел, что вооружённые люди стреляют по полицейским, попытался остановить преступников.

«Он начал кричать: «Не стреляйте, люди! Что же вы творите?» В это время террористы обратили на него внимание, и один из них просто вытащил нож и провёл по горлу отца Николая», - дрожащим голосом рассказывает женщина.

В Махачкале боевики тоже напали на храм и синагогу.

«Церковь из окна видна - горит до сих пор, - говорит житель района столицы Дагестана «Махачкала-1» Василий Богатов. - Слышна стрельба уже около часа. Мы смотрим прямой репортаж дагестанского корреспондента, чтобы понять, что происходит и к чему всё идёт. Очень страшно за детей и пожилых родителей».

Общественник Шамиль Хадулаев предполагает, что это была скоординированная акция.

«В святой день «Троицы» напали на несколько регионов: Севастополь, Дагестан и граница на Абхазии. Инициатор - явно серьёзная структура, логично предположить, что заказала Украина, и налёт не был одиночной акцией», - сказал он «АиФ Дагестан».

Не поддаваться на провокации!

В Махачкале террористы напали на ДПС на улице Ермошкина, где находится синагога, и на автомобиль ППС на улице Орджоникидзе - там расположена церковь. На улицах шла перестрелка, погибли полицейские.

«Мы отдыхали на море, когда ворвались люди с оружием. Кто-то остался снимать, а мы с мужем быстро убежали и сели в машину, - рассказывает махачкалинка Евгения Романова. - Мы даже не осмелились смотреть, в кого стреляли боевики. Я сразу мужу сказала: «Едем подальше от города». Страшно осознавать, что нигде на тот момент не было безопасно. Приехав домой, я долго не могла успокоиться. До сих пор трясёт и мучает вопрос: «За что?»

«Мы пребываем в шоке, - поделился с «АиФ Дагестан» Ахмед Акипов, отец девочки, с которой в Кремле встречался президент России Владимир Путин. - Находились в это время на свадьбе, были шокированы провокацией. Явно кому-то не нравится, как развивается Дербент. По словам родным, сейчас там спокойно. Оперативники делают свою работу. Считаю, что на нашим жителям не надо поддаваться на провокации. В единстве наша сила. И соболезную всем тем, кто пострадал от рук этих зверей в человеческом обличье».

Муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев заявил, что мусульмане никогда не проявили бы агрессию в отношении невинных и безоружных людей.

«Пролитие крови тех, кто молится в своих храмах, - это абсолютно чуждый исламу кровавый акт безумия! - возмутился он. - Эти нападения именно в дни церковных служений имели место и прежде в других храмах Кавказа. Радикалы хотят всеми силами столкнуть нас лбами и сжечь межконфессиональные мосты. Но, им этого не удастся. Мы верно хранили традиции мира испокон веков и такого не было и не будет, чтобы мусульмане нападали на представителей других конфессий.

Один из наших праведных предков имам, шейх Шамиль, построил церковь для русских солдат, ни одну из церквей и синагог он не сжёг. Сегодня мы разделяем скорбь с каждым, кто потерял близкого человека в этом неравном и жестоком нападении. Наша страна находится в состоянии Специальной военной операции, и любая подобная попытка - это жажда наших недругов разжечь войну любыми бесчестными методами. Мы, мусульмане, сохраним мир в России, на Кавказе всеми возможными способами».

Напомним, в Дагестане действуют 17 храмов, часовня и женский монастырь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах