aif.ru counter
81

Что делать если вы стали жертвой теракта?

Человек не должен отвечать на рукопожатие, в незнакомом здании первым делом интересуется запасными выходами, телефоны экстренных служб знает назубок, не пользуется лифтами и постоянно анализирует происходящее вокруг него. Таким по советам спецслужб и правоохранителей нужно быть современному человеку, чтобы выжить в условиях, когда взрывчатка, заложенная террористами, может рвануть где и когда угодно.

Спасение утопающих...

Предотвратить теракты на все 100% силовики не в силах. Они прибегают к помощи населения.

Спер-взрывотехник ФСБ Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Что же делать, чтобы не стать жертвой очередного СВУ. «В первую очередь  охранять подъезды», - говорит анонимный собеседник АиФ из МВД республики.

«Только жители подъезда смогут выявить посторонних подозрительных людей, которые что-то вносят в дом. Необходимо обращать внимание на посторонние предметы, которые оказываются в неожиданном месте», - уверяет наш собеседник.

Принимать меры безопасности, необходимые в наше непростое время. Скажем, некий незнакомый человек чем-то обратил на себя внимание. Нужно запомнить его приметы. Незнакомая машина остановилась возле вашего подъезда и из нее что-то выгружают. Запомни ее марку, номер… Тем самым вы если и не предотвратите террористический акт, то, в случае чего, сможете помочь его раскрыть. Поймите правильно: в вопросах безопасности лучше перестраховаться, чем потом кусать локти.

Советы спецсужб республики не менялись .Нервничает человек, внушает тревогу – не откладывая, сообщить «куда следует». «Куда следует» - это первый попавшийся милицейский патруль или пост частной охраны в любом заведении (банк, торговый центр). По той же схеме следует поступать, если около дома остановился незнакомый грузовик или непривычный для улицы либо двора транспорт («чужие» легковушки), особенно вечером или ночью. А уж если вокруг него суетятся люди, да еще мешки носят, - сразу стоит трезвонить по «экстренным» номерам.  Классика жанра в транспорте – примечать лиц определенных национальностей, отягощенных объемными сумками или просто нервных, излишне замкнутых, мрачных. Наконец, последний типичный совет, - не создавать «человеческих пробок», особенно в тоннелях.

С виду ведро, внутри бомба

Помните,  что заминировать машину можно за десять секунд. Обезвреживание ее иной раз занимает до 24 часов.

С виду обычное ведро. Внутри взрывчатая смесь Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Основными демаскирующими признаками взрывоопасного предмета являются:

- посторонний предмет находится в неожиданном месте;

- из пакета или свертка тянется шнурок, провод, из него доносятся характерные звуки работающего часового механизма;

- если вы видите какой-нибудь сверток, висящий на ручке калитки или двери, это может быть СВУ, которое сработает в момент, когда вы попытаетесь калитку или дверь открыть;

- на капоте или на крыше авто стоит жестяная банка; расчет на то, что вы ее попытаетесь сбросить с машины;

- предметы под днищем автомашины,  которых не было в момент парковки;

Мой дом-моя крепость

В случае, если вы узнали, что ваш дом оказался под угрозой теракта, необходимо:

- отключить дома газ, электричество, водопровод, чтобы максимально уменьшить воздействие вторичных поражающих факторов;

Силовики уверяют, что  советы и рекомендации на любой случай жизни дать невозможно. Поэтому, что бы ни случилось, необходимо при любых неожиданностях соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, оказывать помощь растерявшимся и пострадавшим.

Теракт 20 мая в Махачкале прошел по сценарию двойного взрыва Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

И еще. В Дагестане террористы часто используют так называемый «ваххабитский узел». Это когда раздается первый взрыв, куда собираются много силовиков,  кареты скорой помощи  и простых зевак. Тут гремит второй взрыв. Очень часто большие жертвы возникают именно при втором взрыве. Ни в коем случае нельзя подходить к месту взрыва. Это дело взрывотехников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество