aif.ru counter
87

Банкир из Дагестана задержан за хищение бюджетных средств

Махачкала, 23 октября – АиФ-Дагестан. В пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что Аджиев проходит по делу о мошенничестве, совершенном в Кумторкалинском районе. 

Ранее по подозрению в совершении указанного преступления был задержан глава муниципального образования, председатель собрания депутатов района Руслан Тотурбиев.

По версии следствия, Тотурбиев создал преступную группу, в состав которой вошли его подчиненные - работники районной администрации. С целью хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных программ "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании "Кумторкалинский район" за 2011 и 2012 годы. Несмотря на то, что на территории района имеются граждане, проживающие в аварийном жилье, новое жилье взамен аварийного никто из них не получил. Вместо этого члены преступной группы представили в министерство строительства и ЖКХ Дагестан и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки лиц из числа своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных жилых помещениях.

В качестве этих помещений сотрудникам комиссии фонда были представлены полуразрушенные постройки хозяйственного назначения и административные здания. Всего членами преступной группы при реализации указанных программ через один из подконтрольных банков было обналичено и похищено более 160 млн рублей.

"Установлено, что управляющий филиалом акционерного коммерческого банка ООО "Эсидбанк" Гаджи Аджиев 1962 года рождения, используя свое служебное положение, согласно отведенной роли в составе организованной преступной группы, обеспечивал беспрепятственную выдачу ООО "Фалькон-строй" кредитов, а также снятие наличных денежных средств через кассу банка (часть выданных и похищенных кредитов затем возмещалась за счет средств бюджетов разных уровней). Кроме того, он выезжал в составе межведомственной комиссии в населенные пункты района и показывал членам комиссии развалины и хозпостройки, не являвшиеся аварийными жилыми домами, как аварийные жилые дома", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Кроме того, по данным ведомства, "Аджиев препятствовал проведению предварительного расследования - решал вопросы, связанные с прекращением уголовного дела, оказывал воздействие на свидетелей в целях изменения ими своих показаний, координировал деятельность членов организованной преступной группы".

В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия, решается вопрос о заключении его под стражу. Напомним, ранее по данному уголовному делу были арестованы глава администрации района Абакар Хангишиев, начальник отдела Сапийбула Акаев и генеральный директор строительной организации Давлет Укаев. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество