aif.ru counter
24

«Дракон» причалит к МКС сегодня вечером

Космический корабль Dragon получил официальное разрешение на сближение с Международной космической станцией (МКС). Он станет первым коммерческим кораблем, которому разрешена стыковка с МКС.

Стыковка произойдет сегодня в 19.20 по московскому времени и будет осуществляться при помощи 17-метрового манипулятора Canadarm 2. Им будет управлять астронавт NASA Дональд Петтит.

За траекторией полета можно следить в режиме реального времени здесь. Кроме того, трансляцию ведет канал NASA на Ustream.



Video streaming by Ustream

Корабль причалит к модулю Harmony; люки корабля откроются уже завтра, 26 мая. На орбите корабль останется до 31 мая.

Ранее Dragon провел серию орбитальных маневров, в ходе которых сблизился с МКС на расстояние в 2,4 километра. С МКС на корабль был передан сигнал, включивший на аппарате бортовые огни.

      

  www.nasa.gov

      

 

Тогда же была протестирована система RGPS (Relative GPS), которая помогает определить координаты корабля относительно МКС.

Корабль Dragon отправился к МКС 22 мая 2012 года. На орбиту его вывела ракета-носителя Falcon 9. Корабль доставит на орбиту запас продовольствия, приборы, а также отобранные в ходе специального конкурса научные проекты школьников и студентов.

На Землю Dragon заберет со станции 660 килограммов груза.

Старт «Дракона» неоднократно переносился. Первый полет к станции должен был состояться 30 апреля нынешнего года. Однако в связи с тем, что компании-разработчику «SpaceX» не удавалось получить сертификат на «одну из критически важных систем ракеты-носителя», старт был перенесен сначала на 7 мая, затем на 19 мая, а потом на 22 мая.

         

  www.nasa.gov 

     

 

Первый испытательный полет в космос Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда корабль успешно свозил в космос головку сыра.

Разработкой корабля Dragon SpaceX занимается компания SpaceX по заказу Американского аэрокосмического агентства NASA. Работы ведутся в рамках программы«Коммерческой орбитальной транспортировки» (COTS). Сумма контракта с агентством оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Предполагается, что корабль будет доставлять на МКС полезные грузы и – в перспективе – членов экипажа станции. Грузовая версия корабля способна доставлять на орбиту до шести тонн груза и возвращать до трех тонн, пилотируемая версия рассчитана на экипаж из семи астронавтов.

NASA нуждается в новом космическом грузовике после свертывания программы шаттлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество