Примерное время чтения: 5 минут
100

Батарейки, иглы, ртуть. Что делать, если малыш проглотил опасный предмет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Дагестан Запрещённый приём 15/05/2024
Дети всё пробуют на вкус.
Дети всё пробуют на вкус. / Cookie Studio / freepik.com

В Махачкале в начале мая девятимесячная девочка случайно проглотила иглу. Через несколько дней она умерла время операции, и только тогда врачи нашли причину её болезни. Мелкие предметы тянут в рот многие дети. Эксперты рассказали dag.aif.ru, как уберечь их от опасности.

Рентген не высветил?

Молодая пара, потеряв ребенка, до сих пор не пришла в себя и говорить со СМИ не готова, утверждают родные. С первенца родители сдували пылинки, но не заметили, когда же девочка проглотила иглу. Ребенок просто стал капризничать и температурить.

«Несколько раз они ездили то в одну, то в другую больницу, но только время зря потратили, – рассказывает родственница умершей девочки. – Температура держалась у неё под 40 градусов. Говорят, что два раза делали УЗИ и один раз рентген – ничего не обнаружили. Поставили диагноз «перфорация кишечника», а в итоге в брюшной полости малышки обнаружили иголку».

Точные обстоятельства смерти выясняют правоохранительные органы.

«Будет дана оценка ходу оказания медицинской помощи и соблюдению норм законодательства», – обещают в региональной прокуратуре.

Многие удивляются, почему медики не заметили иглу на рентгене.

«Обычная иголка – минимум 3 см в длину, и полуторагодовалый ребёнок не мог проглотить её без каких-либо признаков, – уверена педиатр Мадина Рамазанова. – В такой ситуации следует делать всестороннюю рентгенографию желудочно-кишечного тракта, и какой бы маленькой ни была игла, ее будет четко видно».

Фото: freepik.com/ @ xb100

Гладкие выходят сами

По данным врача, каждый четвертый ребенок от года до 6 лет проглатывает инородные тела. Небольшие гладкие предметы выходят из организма естественным путём.

Иголки же обычно не глотают, а вдыхают, и они перемещаются по дыхательным путям в бронхи, легкие, порой попадая в брюшную полость.

«Подобное бывает редко, обычно инородные тела остаются в легких, – уточняет детский хирург Тимур Садыков. – Если вы увидели, что ребенок берет острые и иные предметы и начинает давиться или кашлять, в первую очередь проверьте полость рта. Если ничего не обнаружили, положите малыша лицом вниз с опущенной головой и несколько раз ударьте ладонью по спине между лопаток. Совсем маленького ребёнка переверните вниз головой и потрясите. Параллельно звоните в 112».

Фельдшеру скорой помощи Дагестанского центра медицины катастроф Арсену Абдулаеву приходилось спасать детей, глотавших разные предметы.

«Чаще всего младенцы проглатывают батарейки, – рассказывает он. – Это очень опасно. Через 2-3 часа после попадания в пищеварительный тракт батарейка начинает окисляться и выделять вещества, обжигающие внутренние органы.

Был случай, когда ребёнок прогрыз градусник и проглотил ртуть, но она не угрожает жизни. Этот элемент без вреда выходит через кишечник естественным образом. Так же однажды ребёнок прогрыз стеклянный стакан, проглотил осколки стекла. Тоже всё обошлось в итоге. Но взрослым не стоит ждать, пока проглоченный предмет выйдет естественным образом. Незамедлительно вызывайте скорую помощь!»

По словам фельдшера, надо обращать внимание на такие симптомы, как обильное слюнотечение, беспокойство, тошнота, рвота, плотный или вздутый живот, боль в животе, повышенная температура тела.

Не всегда случайно?

За первые два месяца 2024 года на Северном Кавказе зарегистрировано 120 случаев смерти детей в возрасте до года. Наибольшее количество – в Дагестане, где за январь-февраль скончались 44 младенца.

«Насильственных смертей очень мало, как и в целом по России, – говорит эксперт Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Заур Гаджилов. – В середине 2000-х эта цифра в стране едва ли превышала 20 случаев на 100 тысяч детского населения, и показатель имеет тенденцию к снижению».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в шестерке самых распространённых причин детской смертности – дорожно-транспортные происшествия, утопления, ожоги и контакт с пламенем, падение с высоты, отравления, удушье (асфиксия).

Седьмым пунктом Заур Гаджилов готов добавить смерти, связанные с врачебной деятельностью, то есть в результате ятрогении*.

КОММЕНТАРИЙ

Социальный педагог и психолог Эльза Бегеева:

– Во время пандемии коронавируса выросло число случаев, когда маленькие дети по ошибке глотали различные предметы. Тогда были закрыты детские сады и школы, а дома взрослые хуже смотрели за малышами, которые познают мир, пробуя разные предметы на вкус.

Может быть, если родителям напомнить об административной ответственности за неисполнение своих обязанностей и штрафах от 100 до 500 тысяч рублей, они станут более ответственными?

Они обязаны гарантировать безопасность и здоровье своим детям. Их беспечность может привести серьезным последствиям, о которых придётся жалеть всю оставшуюся жизнь.

*Ятрогения – когда от непрофессиональных действий медперсонала калечатся или погибают пациенты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах