Примерное время чтения: 4 минуты
400

Еда на вынос. Как бороться с нарушениями в школьных столовых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Дагестан Жаждут крова 15/02/2023

Жители региона не раз жаловались на качество питания в школьных столовых. Последний громкий случай произошёл в декабре прошлого года – в пищеблоке одной из школ Махачкалы обнаружили испорченное сливочное масло. На следующий день заведующую школьной столовой уволили. Какие недостатки в организации питания есть и как их будут решать?

Ревизорро по-махачкалински

Эксперты регионального Народного фронта (ОНФ) рассказали об итогах недавней проверки школ Цумадинского района. Без нарушений не обошлось.

В агвалинской гимназии имени Кади Абакарова дети едят в помещении, стены которого покрыты плесенью, в комнате нет вентиляции, на столах – посуда со сколами. В пришкольном интернате с. Агвали и школе с. Гигатли-Урух не отбираются суточные пробы, сырые и готовые продукты хранятся в холодильнике вместе.

«Такие же нарушения мы выявили в образовательных учреждениях Казбековского, Гумбетовского, Кизилюртовского районов и Буйнакска, – отмечает эксперт Народного фронта в Дагестане Магомед Магомедов. – Это говорит о существовании системных проблем в учебных заведениях региона. В большинстве школ столовые располагаются в приспособленных помещениях и не оборудованы всем необходимым: нет вытяжек, рукомойников, горячей воды, сушилок, отдельного помещения для верхней одежды и пр. А в ряде учебных заведений вместо электрических печек используют газовые, что запрещено техникой пожарной безопасности. К примеру, газовые плиты используются в Чиркатинской и Калининаульской школах».

В ряде школ нарушаются условия хранения продуктов. Мясо хранится с молочными продуктами, не соблюдается температурный режим. Складские помещения не соответствуют нормативам.

«Нередки случаи, когда продукты питания, то есть мясо, масло, молоко, поступают в учреждение без сопроводительных документов и лабораторного исследования. Вся информация по нарушениям в каждой школе направлена в муниципалитеты, Министерство образования и науки республики и Роспотребнадзор для их устранения», – заключил Магомедов. После этой информации проверку в Гумбертовском и Цумадинском районах организовала и прокуратура республики.

Покупаем за свой счёт

Сотрудники школ парируют – денег, чтобы соблюдать все требования, просто нет. Более того, кое-что работники пищеблоков покупают за свой счёт, выкраивая деньги из скромных зарплат.

«Я покупаю сама чистящие средства, хотя не обязана это делать, – рассказала «АиФ-Дагестан» работница столовой агвалинской школы на условиях анонимности. – И это не только у нас такая проблема, пройдитесь по всем школам Цумадинского района: от безысходности сами сотрудники учреждения покупают то, что необходимо им на кухне. А что делать? Ждать манны небесной от вороватых чиновников? Это же наши дети, они не виноваты ни в чём».

О воровстве продуктов питания из школ «АиФ-Дагестан» уже не раз писал. Почти год назад на хищениях попались начальник отдела МКУ «Махачкалапродукт» и двое заведующих производством городских школ. По версии следствия, они украли продуктов на 2,8 млн рублей. В июле 2022 года по этому делу был арестован также замдиректора муниципального учреждения. Об итогах расследования пока не слышно. Тем временем в Каспийский городской суд передано дело в отношении бывшего директора школы-интерната №2, обвиняемой в хищении продуктов питания на сумму 77,6 тыс. рублей. Она дважды выдавала сама себе со склада продукты, предназначенные для организации питания детей на выходные дни, и грузила себе в автомобиль. Как бороться с этими явлениями? В столице республики предлагают перевести услуги по организации горячего питания на аутсорсинг: готовить еду будут специализированные организации вне школы. Школы будут получать и разогревать готовое. Идею одобрили. Когда и где начнётся эксперимент, пока не известно.

Комментарий

Директор Дагестанского филиала Российского общества «Знание» Саид Ниналалов:

«В маленьких школах в горных сёлах очень сложно выделить помещения для приготовления и приёма пищи, нет возможности выполнить все условия СанПиН и прочее.

Когда в школе всего 5–10 учеников младших классов, закупать всё оборудование – бессмысленные расходы. Поэтому, может быть, лучше договариваться с кем-то по соседству, чтобы за определённую плату готовили и кормили детей. И ещё: на одну школу слишком много проверяющих, которые попросту не дают работать, не дают дышать: прокуратура, Счётная палата, Трудовая инспекция, МЧС буквально живут в школах. А если речь о детском питании, то тут ещё и Роспотребнадзор, и комиссии управлений образования, и «Народный фронт». Они дублируют друг друга, не давая школьным работникам заниматься своей основной работой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах